Бражники.

Феникс
Был
Администраторы
561 тема
6372 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 3 года
Автор: Феникс
Феникс
Был
Администраторы
561 тема
6372 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 3 года
Бабочки — мечты моего детства: мертвая голова и олеандровый бражник. Обе — в «Красной книге».



А ВЕЧЕРАМИ МОЩНО "СИГНАЛЯТ" БАБОЧКАМ НОЧНЫЕ ЦВЕТКИ СМОЛЁВОК - ХЛОПУШЕК. ДНЁМ ОНИ ЗАКРЫТЫ. К ЦВЕТКУ ПРИЛЕТЕЛ ВИННЫЙ БРАЖНИК.




А вечерами эти бражники летали по Двору в поисках цветущих растений. К сумеркам на клумбе раскрывал свои светлые колокола душистый табак, распускались еще какие-то ночные цветы, и интересно было наблюдать, как бражник подлетает к цветку, на лету замирает на месте, выпрямляет свернутый спиралью длиннейший хоботок и погружает его в венчик цветка. Выпив каплю душистого
сладкого нектара, бражник замирает у второго цветка, у третьего и вдруг, встрепенувшись, стремительно уносится к другой стороне клумбы. Полет его красив, точен, быстр, и движений его крыльев не разглядишь, зато во время «стоячего полета» бражника над цветком поражает быстрота движений: его трепещущие крылья сливаются в мерцающие туманные пятна, как лопасти работающего вентилятора. По неопытности мне тогда долго не удавалось сохранять в целости этих крупных красивых бабочек — в сачке за несколько секунд пыльца с крыльев и бархатистая шерстка со спинки сбивались. Гордостью моих первых наблюдений и зарисовок были крупные сфинксы (латинское название рода бражников) — зеленоватый, со сложным мраморным узором олеандровый бражник, серый с розовым вьюнковый бражник и, конечно же, знаменитая огромная «мертвая голова» со зловещим рисунком на спинке.


Дневной бражник — языкан Макроглоссум стеллятарум.

Долго я не догадывался, почему языканы зависали во Дворе у Стены, а потом раскрыл- таки тайну...

На чем, однако, я остановился? А, на бабочках-бражниках... Среди этого интересного семейства есть не только любители ночных полетов. Небольшие серенькие бражнички с ярко-оранжевыми задними крылышками и черно-белым пестрым «хвостиком» из длинных волосков на конце брюшка, под названием языканы (по-научному, Макроглбссум), целыми днями вились у стен, ограждавших Двор, тщательно их обследуя в нескончаемом полете и очень редко присаживаясь. Я заметил: стена эта обязательно должна быть ярко освещена солнцем и очень нагрета; такими были две стены Двора (поглядите опять на план) — Южная и Большая Западная.

Неподвижно зависая в воздухе вблизи каждого шва между камнями бутовой кладки, вблизи каждой щели, неутомимые и странные летуны что-то то ли высматривали, то ли вынюхивали. Здесь же ви- лись разнообразные дикие пчелы — «на весу» проверяя швы и щели, — иные — принося желтую цветочную пыльцу на ногах или брюшке в уже обжитую дырочку. Это были кругленькие мохнатые антофоры и черно-желтые в полоску антидии, и пчелы-кукушки мелекты; кукушками кой-каких пчел называют потому, что они подсовывают яйца в чужие пчелиные гнезда; так, впрочем, поступали и осы-блестянки — красивейшие насекомые всех цветов радуги (куда там до них златкам и бронзовкам!), вившиеся тут же, у «пчелиного стенограда».

Но вот почему у Стены совершенно так же вели себя и бабочки-бражники, питающиеся — я это не раз видел — на цветах (тоже с лету, не присаживаясь, как и их ночные собратья) и откладывающие свои яйца, несомненно, на растения (как я после узнал — на марену и подмаренники), а не на какие-то безжизненные раскаленные стены? Я не мог разгадать эту загадку много лет, хотя бывали
дни, когда у Южной и Большой Западной стен «висели» единовременно до десятка бражников-языканов.



Разгадка пришла много лет спустя.

Хитрые языканы, оказывается, выискивали гнезда пчелок-антофор, ячейки которых, находящиеся относительно близко к выходу, трудолюбивые хозяйки снабжали сладким содержимым, совершая «челночные рейсы» от нектароносных цветков до гнезда. Часами бабочка выслеживала подходящий момент, когда пчела вылетит из норки, тотчас усаживалась у отверстия, запускала туда длиннющий свой хобот и спешно поглощала дармовую пищу. Ведь это был не просто нектар, а комплексный сложный продукт, сдобренный, по крайней мере, наполовину, пыльцой с цветков определенного вида растений, и с добавкой веществ, выделяемых самою пчелой. В цветке же такого сложного коктейля нет, там лишь прозрачный нектар безо всякой пыльцы, — а она богата белками, видимо, очень нужными для развития потомства этого вида бражников.

Вот вам и бабочки!
Сейчас в нашем Дворе языканов нету и в помине — несомненно, потому, что исчезли антофоры. А те вымерли, безусловно, оттого что не стало в округе каких-то нужных им растений, с которых — и только с них! — они брали нектар и пыльцу. Скажем, с того же болиголова, которого сейчас там, как говорится, и духу нет: город стал культурным, современным — «как все»...

Гребенников - Мой Мир.
http://gorod-magov.ucoz.org/forum/64-800-1
Автор: Феникс
Феникс
Был
Администраторы
561 тема
6372 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 3 года

Стена отражает свет Солнца, как отражает его Луна.




Лунный цветок душистого табака имеет тоже самое отражение, как стена.

Что ночной бражник, что дневной они летят к Луне, с синим спектром, центробежным разряженным полем. Бражника затягивает этот коридор, как насос, как Луна поднимает воду. Но сесть на стену ему не даёт упругая, плотная , осязаемая тень его, как при Лунном затмение, тень от Земли, поэтому он зависает. Это шедевр Природы.
Автор: Феникс
Феникс
Был
Администраторы
561 тема
6372 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 3 года
Зайчик


Солнце на Востоке ярко светит его лучи попадают в окно, но индикатор повёрнут на Запад в комнату к "Луне", отражённому свету Солнца на шторе, зайчику на стене.




В 8 часу вечера индикатор повернулся быстро на Восток, но ведь там нет в это время Солнца, оно уже на Западе, но зато его отражение от стёкол в окнах напротив дома. В комнате темно в сравнении с белой стеной напротив и отражением Солнца.

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.