Экология
Эпоха Одноразовых Вещей. Расплата За Потребительский Рай. 31.07.2016.
Редукционистская социальная политика
Все, что мы делаем с Землей, мы делаем с собой.
Вождь Сиэтл
До сих пор мы смотрели на редукционизм через призму питания, продовольственной политики и их влияния на здоровье и качество жизни людей. Но он затрагивает и другие области. Социальная политика — не моя специальность, но как член нескольких экспертных групп, определявших политику в сфере продовольствия и здравоохранения, я, несомненно, принимал во внимание возможные последствия диетологических рекомендаций для социальных и культурных норм. Поэтому было бы неправильно не сказать хотя бы несколько слов о том, как редукционизм влияет на наше восприятие социальных проблем и как информация о питании, которую от нас скрывают — превосходство растительной диеты над животными продуктами, — влияет на мир, в котором мы живем.
Если сопоставить главные социальные, экономические и экологические проблемы, станет очевидно, что над ними высится питание — причина и потенциальное решение. Окажется, что еда — по сути, поглощение природы или ее имитация — существенно влияет на то, как мы обращаемся с природой и другими людьми.
То, что мы делаем с собой, мы делаем с Землей
Каждый День независимости на моей новой малой родине — в городке Дарем — проходит чудесный фестиваль музыки и ремесел, призванный собрать деньги на охрану местной речки. Оркестры со всей страны выступают в прекрасном городском парке. Торговцы продают украшения, керамику и одежду ручной работы. Активисты и экологи агитируют за солнечную энергию, проекты по очистке рек, протестуют против ядерных станций и других проблем. Салфетки, тарелки и стаканы биоразлагаемы на 100%. Короче, вряд ли найдется более экологически сознательное собрание.
За исключением одного: продуктов, которыми гости фестиваля пичкают себя. Жаренные во фритюре сладости в синтетическом сиропе и сахарной пудре. Гигантские ножки индеек, гамбургеры, куриные грудки и хот-доги родом с агропромышленных ферм, где животных накачивают гормонами и антибиотиками. Картофель-фри, пропитанный маслом из генетически модифицированного сырья. Мы знаем, что загрязнять реки и ручьи плохо, но почему-то соглашаемся, что засорять собственный организм нормально, как если бы то, что мы едим, не влияло на окружающий мир.
Я знаю многих защитников окружающей среды. Их преданность делу достойна похвалы, но не включает их организм. Это понятно: многие наши любимые «продукты» (точнее, пищеподобные изделия) вызывают сильное привыкание, а наша привязанность к пище намного эмоциональнее, чем, скажем, к лампам накаливания или целлофановым пакетам. Но даже дальновидные и прозорливые активисты носят редукционистские шоры, если не способны увидеть, что выбор пищи имеет значение, как минимум равное — а я утверждаю, что значительно большее, — таковому переработки отходов и энергосберегающих лампочек.
Я начал эту главу с цитаты, приписываемой вождю Сиэтлу: «Все, что мы делаем с Землей, мы делаем с собой». Экологи любят повторять ее на разные лады, напоминая, что нельзя вырубить под корень леса, отравить воду и воздух, не повредив самим себе. Но гораздо менее очевидно, что верно и обратное: то, что мы едим, существенно влияет на нашу среду. В частности, потребление животных продуктов способствует проблемам с окружающей средой: деградации почв, загрязнению грунтовых вод, уничтожению лесов, использованию ископаемого топлива и истощению глубоких водоносных слоев.
Мой коллега по Корнелльскому университету доктор Дэвид Пиментел выяснил, как животноводство впустую тратит ценные ресурсы и уничтожает окружающую среду. По его оценкам, для производства животных продуктов требуется в 5–50 раз больше земельных и водных ресурсов, чем на то же число калорий из растительной пищи (в зависимости от различных факторов, включая вид животного и необходимость выпаса). В мире, где голод приобрел характер эпидемии, такое неэффективное использование ресурсов — трагедия.
Среди результатов доктора Пиментела есть следующие.
Производство животного белка требует в 8 раз больше ископаемого топлива.
Поголовье скота в США потребляет в 5 раз больше зерна (которое даже не может считаться их естественным кормом), чем все население страны.
Для производства килограмма говядины требуется 100 тыс. л воды. Для сравнения, килограмм пшеницы требует всего 900 л, а картошки — 500 л.
Финансируемая ООН рабочая группа2 из 200 экспертов пришла к выводу, что 80% тропических лесов вырубают под новые сельскохозяйственные угодья, в основном пастбища, и под производство кормов.
Из нашего пристрастия к животной пище вытекает ряд взаимосвязанных проблем. Мы не можем себе позволить систему промышленного производства животных. Мы проедаем природные ресурсы, например свежую воду и плодородные почвы, быстрее, чем восполняем. К побочным эффектам экономики, основанной на животном белке, относится выработка средовых токсинов и отравление воздуха, от которого зависит наша жизнь.
Это очень серьезные проблемы, и каждая из них заслуживает отдельной книги. И это только вершина айсберга: если вы хотите узнать больше, настоятельно рекомендую прекрасную книгу Морриса Хикса о здоровой еде[17]. Однако я хочу остановиться на четырех проблемах, связи которых с диетой не замечает ни пресса, ни правительство: два важнейших экологических кризиса современности (глобальное потепление и истощение подземных вод) и жестокость в отношении двух самых уязвимых групп на нашей планете: бедняков и животных. Мы увидим, почему редукционистское мышление не дает нам их решить и как холистический подход поможет устранить их все.
Выбор пищи и глобальное потепление
Начнем с самого выдающегося экологического кризиса нашего времени — глобального потепления. Изучив статистику, вы обнаружите, что переход с мясной пищи на растительную сделает для решения этой проблемы больше, чем что бы то ни было.
Один из образцов меткой критики в адрес «Неудобной правды» Ала Гора[18] — ее рецепты не соответствуют масштабу проблемы. Если заменить лампы накаливания энергосберегающими, снизить на пару градусов температуру в квартире и следить за давлением в колесах автомобиля, можно почувствовать себя героем, но это не решит проблему. В списке советов на ClimateCrisis.net говорится, что, снизив производство мусора на 10%, вы можете сэкономить 544 кг углекислого газа в год. После несложных подсчетов вы поймете, что останется все равно почти 4900 кг. Если делать то же, но не так интенсивно, глобальное потепление не повернуть вспять: уже произведенный углекислый газ будет оставаться в атмосфере и удерживать тепло сотни лет. Это как если бы мы неслись в автобусе к обрыву и кто-то предложил высунуть руки из окон, чтобы повысить сопротивление воздуха. Может, лучше дать по тормозам?!
В 2006 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН представила отчет, где подчеркивалась связь между животными продуктами и глобальным потеплением. Он поразителен, потому что агентство в основном отвечает за развитие животноводства в мире. Несмотря на предвзятость и склонность замечать обратные эффекты, оно сообщает, что потребление животных продуктов дает 18% глобального потепления, что превышает вклад промышленности и транспорта. Этим данным уже шесть лет, но они все еще не известны широкой общественности.
Эти 18% упоминают крайне редко, когда тему питания поднимают в дискуссиях о глобальном потеплении. Однако в более свежем отчете есть предположение, что цифры могут быть намного больше. Роберт Гудленд, много лет проработавший старшим советником по вопросам окружающей среды при президенте Всемирного банка, и Джефф Анханг, его коллега по Группе Всемирного банка, определили, что животноводство дает как минимум 51% глобального потепления.
Самый знаменитый парниковый газ, который больше всего привлекает внимание прессы, активистов и политиков, — углекислый. Но это не единственный парниковый газ и даже не самый чувствительный к усилиям по снижению его содержания в атмосфере. Рычаг, с помощью которого можно повернуть вспять глобальное потепление, — метан. Он удерживает тепло примерно в 25 раз сильнее, чем CO2. Но главное, период его полураспада в атмосфере составляет семь лет, и он исчезнет из нее намного быстрее, чем углекислый газ, период полураспада которого — более столетия. Поэтому после устранения источников метана его вклад в парниковый эффект быстро пойдет на убыль. А углекислый газ даже после прекращения выбросов десятилетиями будет вносить вклад в глобальное потепление.
Считается, что, если рассмотреть количество метана в атмосфере за двадцатипятилетний период, его потенциал для глобального потепления будет в 72 раза выше, чем CO25. А метан связан с промышленным животноводством. Это значит, что снижение потребления мяса, основного двигателя животноводства, — самый быстрый способ повлиять на глобальное потепление. Оказывается, программы по снижению содержания углекислого газа в основном бесполезны.
Если новые оценки вклада метана верны, последствия будут судьбоносными. Меня удивляет, почему многие защитники окружающей среды не обращают на это внимание. Они не хотят создавать проблем животноводству? Может, нужно научиться улавливать и безопасно перерабатывать коровьи кишечные газы? Если не получится, стоит перестать производить и есть машины, которые эти газы создают6.
Истощение подземных вод Среднего Запада
В августе 2012 года США пережили сильнейшую засуху столетия. Ученые спорят о связи между этим бедствием и глобальным потеплением, но не отрицают, что дождевая вода в дефиците, семена гибнут до того, как прорастут, и, если страна хочет прокормить своих жителей, нужно огромное количество грунтовых вод. Проблема в том, что большинство доступных грунтовых вод либо уже ушло на производство говядины (напоминаю, что на каждый килограмм нужно 100 тыс. л воды), либо было загрязнено ее стоками (через загоны прокачивают потоки воды, чтобы убрать горы навоза).
Великому водоносному горизонту Огаллала, лежащему под восемью животноводческими штатами Среднего Запада (Южной Дакотой, Небраской, Вайомингом, Колорадо, Канзасом, Оклахомой, Нью-Мексико и Техасом), животноводство угрожает особенно. Его воды накапливались 10–20 млн лет назад7, и сейчас их объем может быть равен Гурону, второму в системе Великих озер. Вода из этого слоя покрывает почти все бытовые, промышленные и сельскохозяйственные нужды крупного сельскохозяйственного района, одного из самых богатых на планете. «Более 90% воды, выкачиваемой из Огаллалы, орошает минимум 20% всех пахотных площадей США», — гласит отчет некоммерческого Центра Керра для ресурсосберегающего земледелия в Оклахоме8.
Важно, чтобы расход грунтовых вод не превышал их восполнения дождевой водой. Но в Огаллале все не так. Прожорливое животноводство истощает его намного быстрее, так что древний слой с 1950-х годов потерял примерно 9% воды. Иными словами, мы расходуем воду до того, как дождь восполняет ее запасы. Гарантия природной катастрофы9.
И это не все. В воды Огаллалы попадают химикаты, используемые для выращивания кормов для скота10. Одно из главных загрязнений — нитраты, используемые в удобрениях для производства кормов и вредные для беременных и детей11. Сказав «нет» производству мяса на Среднем Западе, можно сохранить жизненный уклад тысяч фермеров, которые снабжают едой миллионы людей, а также улучшить здоровье населения.
Жестокость к животным, тесты на животных и современное животноводство
Еще один результат потребления продуктов животного происхождения — жестокое обращение с животными. Методы их разведения на фермах повышают эффективность производства, но усиливают мучения.
Озабоченность правами животных заставила многих перейти на растительную пищу, хотя, как вы увидели в главе 1, не это привело меня к моим убеждениям. Я, безусловно, поддерживаю предложение по возможности избегать ненужных актов насилия по отношению к братьям нашим меньшим, — именно результаты экспериментов на животных, которые ненавидят многие защитники окружающей среды, наставили меня на путь, в конце концов приведший к моей сегодняшней позиции. Лично я противник ненужного насилия любого рода: против людей, окружающей среды, разумных существ. Уважение к жизни — моя заветная цель.
Но сегодня насилие, причиняемое животным, волнует меня намного больше, чем раньше. Я заинтересовался этой темой, потому что сам наблюдал возникновение практики концентрированного кормления животных (Concentrated Animal Feeding Operation, CAFO) — модный эвфемизм промышленного животноводства. Главное различие между ним и старым добрым сельским хозяйством моей молодости — в философии. В семье животных считали существами, способными чувствовать комфорт и страдания, а сторонники современного подхода в силу своей модели ведения бизнеса видят в них неодушевленные производственные единицы, вроде фабричного сырья. Я хорошо помню, как в конце 1960-х декан Сельскохозяйственного колледжа Виргинского политехнического института возбужденно рассказывал о своей работе консультантом, которая привела к возникновению CAFO. Это было неизбежно, потому что она дает эффект масштаба, необходимый для любого фермера, который хочет остаться на плаву. Декан рисовал картину совершенных автоматизированных конвейеров, поставляющих животным точные дозы оптимизированных кормов. Автоматов, рационализирующих дойку. Хитроумных устройств для сбора яиц. Все это, по его мнению, приносило доход.
Коровы — восприимчивые животные. Они, несомненно, чувствуют и выражают эмоции. Раньше большая часть пятнадцати-двадцати лет их жизни проходила на пастбище, а зимой они отдыхали в стойлах, выстланных соломой. При CAFO молочные коровы живут только три-четыре года, совпадающих с максимальными удоями. Они заперты и умирают в тесных загонах и, начав давать молоко, никогда больше не будут пастись на траве. Я постоянно вспоминаю об этом во время пробежки по сельским районам Нью-Йорка: животные слегка высовывают головы из гигантских коровников, как будто тоскуя по сочной траве.
Хвосты молодняка часто отрезают, оставляя обрубок около 30 см длиной, чтобы он не испачкал дояра навозом, — знакомое ощущение. Обрубок не может отгонять мух (а для этого хвост и нужен), и, если раздражение влияет на удои, корову обильно опрыскивают пестицидами, которые могут попасть в молоко.
Большинству выращенных в промышленных условиях коров колют гормоны роста, чтобы увеличить производство молока и объем вымени, иногда до нездоровых размеров. Это стимулирует воспаление — мастит, — и тогда нужны антибиотики, чтобы вылечить инфекции. Еще больше антибиотиков, пестицидов, крови и бактерий в молоке, которое мы покупаем и пьем. Какой уникальный коктейль для человека!
Сегодня ферма — иной мир, и он становится все хуже. Куры не могут ходить по клетке, вынуждены стоять на одном месте. Их лапы навсегда врастают в проволочную сетку. Используются неестественные, патологические циклы освещения, чтобы заставить кур нести больше яиц и увеличить прибыли владельца. Свиньи дают приплод в специальных загонах, и поросята растут за перекладиной, отделяющей их от матерей.
Животные должны проводить всю жизнь в зловонии. Зайдите в курятник с тысячами птиц, и вы почувствуете жжение и слезы. От запаха не уйти не только животным: если вы живете рядом с промышленной фермой, то знаете, что людям тоже никуда от него не деться. Я знаю, как пахнет навоз — достаточно перекидал лопатой в детстве! А сегодня у него резкий, чужой, лекарственный запах.
От этого перерождения сельского хозяйства пострадали не только животные. Семейные фермы, на одной из которых я вырос, быстро выходят из бизнеса. Проезжая по сельской местности, я вижу, что от многих когда-то живописных амбаров остались заросшие сорняками дощатые скелеты. Установка «расти или умри» привела к банкротству большинства ферм непромышленного типа, а государственные субсидии для CAFO показывают, что экономически они точно так же несостоятельны, как и экологически.
Если вы думаете, что для человека естественно есть животных, подумайте, насколько неестественно они живут и умирают в XXI веке.
Бедность
Животные и фермеры — не единственные жертвы нашей диеты. Когда крупномасштабное производство животных пришло в развивающиеся страны, мелкие землевладельцы были изгнаны с участков, дававших им средства к существованию, и теперь не могут позволить себе пищу, производимую на их бывшей земле.
Я работал в нескольких бедных регионах мира и понял связь между производством мяса и экономическим порабощением беднейших, наиболее уязвимых их обитателей. Я бывал в трущобах Манилы и Порт-о-Пренса и не понаслышке знаю о детях, просящих еду в обществе, где элита питается стейками, которые выращены на земле, украденной у бедняков. Я видел длинные полосы лучшей земли в Доминиканской Республике, отобранные у местных крестьян и переданные американским и немецким компаниям для выращивания скота, который превращается в дешевые гамбургеры. Я слышал истории о том, как эти земли были «получены», а владельцев вытеснили в горы, где добыть пищу трудно, если вообще возможно.
Простой подсчет для промышленного производства животного белка говорит лучше всяких слов. Живя в мире, где ежегодно миллионы людей умирают от голода и связанных с ним болезней, мы почему-то настаиваем на ужасно неэффективном цикле: пропустить растительную пищу через организм животных, чтобы получить «продукт». Из-за кормления мясных животных вместо людей мы теряем до 90% калорий. И, как любят повторять сторонники «низкоуглеводной диеты», в животной пище нет углеводов, которые на самом деле должны составлять около 80% здоровой диеты. Выращиваемые в промышленных условиях животные потребляют куда больше калорий, чем все люди. В свете этих фактов проблема голода — вопрос не столько производства и распределения, сколько наших личных приоритетов.
Масштабное промышленное животноводство приводит и к деградации угодий, из-за которой доведенные до нищеты страны так и не смогут выбраться из бедности. Лучше всего это явление заметно в Латинской Америке, где дождевые леса превращаются в дрова и поля для выращивания зерна на корм скоту. В течение нескольких лет плодородность почвы исчерпывается, а дожди и ветер приводят к эрозии остатков пахотного слоя. Благодаря обильному применению азотных удобрений и гербицидов можно выжать еще немного, но через пару десятилетий останется мертвая земля, биологическая пустыня, для восстановления которой понадобятся тысячелетия. Транснациональные корпорации, посеявшие этот хаос, не пострадают: они перейдут на следующий клочок плодородной земли, если смогут его найти. Расплачиваться придется местным крестьянам.
Если вас интересует решение глобальной проблемы бедности, есть много вариантов. Можно поставить «лайк» новости на Facebook. Можно пожертвовать деньги благотворительной организации, которой вы доверяете. Можно подписать петицию в интернете. Можно стать добровольцем и заняться сбором средств. Можно даже присоединиться к группе активистов или благотворителей и поучаствовать в процессе на месте. Но важно сказать «нет» системе, которая экспроприирует жизненно важные угодья, превращая их в нерентабельные загоны для скота, производящие мясо для нас, деньги для богатых и нищету, порабощение и голод для народа. Вы можете перестать есть промышленно произведенное мясо и молоко.
Кэмпбелл Колин - Полезная еда
http://fanread.ru/book/11344389/?page=31
Все, что мы делаем с Землей, мы делаем с собой.
Вождь Сиэтл
Спойлер
До сих пор мы смотрели на редукционизм через призму питания, продовольственной политики и их влияния на здоровье и качество жизни людей. Но он затрагивает и другие области. Социальная политика — не моя специальность, но как член нескольких экспертных групп, определявших политику в сфере продовольствия и здравоохранения, я, несомненно, принимал во внимание возможные последствия диетологических рекомендаций для социальных и культурных норм. Поэтому было бы неправильно не сказать хотя бы несколько слов о том, как редукционизм влияет на наше восприятие социальных проблем и как информация о питании, которую от нас скрывают — превосходство растительной диеты над животными продуктами, — влияет на мир, в котором мы живем.
Если сопоставить главные социальные, экономические и экологические проблемы, станет очевидно, что над ними высится питание — причина и потенциальное решение. Окажется, что еда — по сути, поглощение природы или ее имитация — существенно влияет на то, как мы обращаемся с природой и другими людьми.
То, что мы делаем с собой, мы делаем с Землей
Каждый День независимости на моей новой малой родине — в городке Дарем — проходит чудесный фестиваль музыки и ремесел, призванный собрать деньги на охрану местной речки. Оркестры со всей страны выступают в прекрасном городском парке. Торговцы продают украшения, керамику и одежду ручной работы. Активисты и экологи агитируют за солнечную энергию, проекты по очистке рек, протестуют против ядерных станций и других проблем. Салфетки, тарелки и стаканы биоразлагаемы на 100%. Короче, вряд ли найдется более экологически сознательное собрание.
За исключением одного: продуктов, которыми гости фестиваля пичкают себя. Жаренные во фритюре сладости в синтетическом сиропе и сахарной пудре. Гигантские ножки индеек, гамбургеры, куриные грудки и хот-доги родом с агропромышленных ферм, где животных накачивают гормонами и антибиотиками. Картофель-фри, пропитанный маслом из генетически модифицированного сырья. Мы знаем, что загрязнять реки и ручьи плохо, но почему-то соглашаемся, что засорять собственный организм нормально, как если бы то, что мы едим, не влияло на окружающий мир.
Я знаю многих защитников окружающей среды. Их преданность делу достойна похвалы, но не включает их организм. Это понятно: многие наши любимые «продукты» (точнее, пищеподобные изделия) вызывают сильное привыкание, а наша привязанность к пище намного эмоциональнее, чем, скажем, к лампам накаливания или целлофановым пакетам. Но даже дальновидные и прозорливые активисты носят редукционистские шоры, если не способны увидеть, что выбор пищи имеет значение, как минимум равное — а я утверждаю, что значительно большее, — таковому переработки отходов и энергосберегающих лампочек.
Я начал эту главу с цитаты, приписываемой вождю Сиэтлу: «Все, что мы делаем с Землей, мы делаем с собой». Экологи любят повторять ее на разные лады, напоминая, что нельзя вырубить под корень леса, отравить воду и воздух, не повредив самим себе. Но гораздо менее очевидно, что верно и обратное: то, что мы едим, существенно влияет на нашу среду. В частности, потребление животных продуктов способствует проблемам с окружающей средой: деградации почв, загрязнению грунтовых вод, уничтожению лесов, использованию ископаемого топлива и истощению глубоких водоносных слоев.
Мой коллега по Корнелльскому университету доктор Дэвид Пиментел выяснил, как животноводство впустую тратит ценные ресурсы и уничтожает окружающую среду. По его оценкам, для производства животных продуктов требуется в 5–50 раз больше земельных и водных ресурсов, чем на то же число калорий из растительной пищи (в зависимости от различных факторов, включая вид животного и необходимость выпаса). В мире, где голод приобрел характер эпидемии, такое неэффективное использование ресурсов — трагедия.
Среди результатов доктора Пиментела есть следующие.
Производство животного белка требует в 8 раз больше ископаемого топлива.
Поголовье скота в США потребляет в 5 раз больше зерна (которое даже не может считаться их естественным кормом), чем все население страны.
Для производства килограмма говядины требуется 100 тыс. л воды. Для сравнения, килограмм пшеницы требует всего 900 л, а картошки — 500 л.
Финансируемая ООН рабочая группа2 из 200 экспертов пришла к выводу, что 80% тропических лесов вырубают под новые сельскохозяйственные угодья, в основном пастбища, и под производство кормов.
Из нашего пристрастия к животной пище вытекает ряд взаимосвязанных проблем. Мы не можем себе позволить систему промышленного производства животных. Мы проедаем природные ресурсы, например свежую воду и плодородные почвы, быстрее, чем восполняем. К побочным эффектам экономики, основанной на животном белке, относится выработка средовых токсинов и отравление воздуха, от которого зависит наша жизнь.
Это очень серьезные проблемы, и каждая из них заслуживает отдельной книги. И это только вершина айсберга: если вы хотите узнать больше, настоятельно рекомендую прекрасную книгу Морриса Хикса о здоровой еде[17]. Однако я хочу остановиться на четырех проблемах, связи которых с диетой не замечает ни пресса, ни правительство: два важнейших экологических кризиса современности (глобальное потепление и истощение подземных вод) и жестокость в отношении двух самых уязвимых групп на нашей планете: бедняков и животных. Мы увидим, почему редукционистское мышление не дает нам их решить и как холистический подход поможет устранить их все.
Выбор пищи и глобальное потепление
Начнем с самого выдающегося экологического кризиса нашего времени — глобального потепления. Изучив статистику, вы обнаружите, что переход с мясной пищи на растительную сделает для решения этой проблемы больше, чем что бы то ни было.
Один из образцов меткой критики в адрес «Неудобной правды» Ала Гора[18] — ее рецепты не соответствуют масштабу проблемы. Если заменить лампы накаливания энергосберегающими, снизить на пару градусов температуру в квартире и следить за давлением в колесах автомобиля, можно почувствовать себя героем, но это не решит проблему. В списке советов на ClimateCrisis.net говорится, что, снизив производство мусора на 10%, вы можете сэкономить 544 кг углекислого газа в год. После несложных подсчетов вы поймете, что останется все равно почти 4900 кг. Если делать то же, но не так интенсивно, глобальное потепление не повернуть вспять: уже произведенный углекислый газ будет оставаться в атмосфере и удерживать тепло сотни лет. Это как если бы мы неслись в автобусе к обрыву и кто-то предложил высунуть руки из окон, чтобы повысить сопротивление воздуха. Может, лучше дать по тормозам?!
В 2006 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН представила отчет, где подчеркивалась связь между животными продуктами и глобальным потеплением. Он поразителен, потому что агентство в основном отвечает за развитие животноводства в мире. Несмотря на предвзятость и склонность замечать обратные эффекты, оно сообщает, что потребление животных продуктов дает 18% глобального потепления, что превышает вклад промышленности и транспорта. Этим данным уже шесть лет, но они все еще не известны широкой общественности.
Эти 18% упоминают крайне редко, когда тему питания поднимают в дискуссиях о глобальном потеплении. Однако в более свежем отчете есть предположение, что цифры могут быть намного больше. Роберт Гудленд, много лет проработавший старшим советником по вопросам окружающей среды при президенте Всемирного банка, и Джефф Анханг, его коллега по Группе Всемирного банка, определили, что животноводство дает как минимум 51% глобального потепления.
Самый знаменитый парниковый газ, который больше всего привлекает внимание прессы, активистов и политиков, — углекислый. Но это не единственный парниковый газ и даже не самый чувствительный к усилиям по снижению его содержания в атмосфере. Рычаг, с помощью которого можно повернуть вспять глобальное потепление, — метан. Он удерживает тепло примерно в 25 раз сильнее, чем CO2. Но главное, период его полураспада в атмосфере составляет семь лет, и он исчезнет из нее намного быстрее, чем углекислый газ, период полураспада которого — более столетия. Поэтому после устранения источников метана его вклад в парниковый эффект быстро пойдет на убыль. А углекислый газ даже после прекращения выбросов десятилетиями будет вносить вклад в глобальное потепление.
Считается, что, если рассмотреть количество метана в атмосфере за двадцатипятилетний период, его потенциал для глобального потепления будет в 72 раза выше, чем CO25. А метан связан с промышленным животноводством. Это значит, что снижение потребления мяса, основного двигателя животноводства, — самый быстрый способ повлиять на глобальное потепление. Оказывается, программы по снижению содержания углекислого газа в основном бесполезны.
Если новые оценки вклада метана верны, последствия будут судьбоносными. Меня удивляет, почему многие защитники окружающей среды не обращают на это внимание. Они не хотят создавать проблем животноводству? Может, нужно научиться улавливать и безопасно перерабатывать коровьи кишечные газы? Если не получится, стоит перестать производить и есть машины, которые эти газы создают6.
Истощение подземных вод Среднего Запада
В августе 2012 года США пережили сильнейшую засуху столетия. Ученые спорят о связи между этим бедствием и глобальным потеплением, но не отрицают, что дождевая вода в дефиците, семена гибнут до того, как прорастут, и, если страна хочет прокормить своих жителей, нужно огромное количество грунтовых вод. Проблема в том, что большинство доступных грунтовых вод либо уже ушло на производство говядины (напоминаю, что на каждый килограмм нужно 100 тыс. л воды), либо было загрязнено ее стоками (через загоны прокачивают потоки воды, чтобы убрать горы навоза).
Великому водоносному горизонту Огаллала, лежащему под восемью животноводческими штатами Среднего Запада (Южной Дакотой, Небраской, Вайомингом, Колорадо, Канзасом, Оклахомой, Нью-Мексико и Техасом), животноводство угрожает особенно. Его воды накапливались 10–20 млн лет назад7, и сейчас их объем может быть равен Гурону, второму в системе Великих озер. Вода из этого слоя покрывает почти все бытовые, промышленные и сельскохозяйственные нужды крупного сельскохозяйственного района, одного из самых богатых на планете. «Более 90% воды, выкачиваемой из Огаллалы, орошает минимум 20% всех пахотных площадей США», — гласит отчет некоммерческого Центра Керра для ресурсосберегающего земледелия в Оклахоме8.
Важно, чтобы расход грунтовых вод не превышал их восполнения дождевой водой. Но в Огаллале все не так. Прожорливое животноводство истощает его намного быстрее, так что древний слой с 1950-х годов потерял примерно 9% воды. Иными словами, мы расходуем воду до того, как дождь восполняет ее запасы. Гарантия природной катастрофы9.
И это не все. В воды Огаллалы попадают химикаты, используемые для выращивания кормов для скота10. Одно из главных загрязнений — нитраты, используемые в удобрениях для производства кормов и вредные для беременных и детей11. Сказав «нет» производству мяса на Среднем Западе, можно сохранить жизненный уклад тысяч фермеров, которые снабжают едой миллионы людей, а также улучшить здоровье населения.
Жестокость к животным, тесты на животных и современное животноводство
Еще один результат потребления продуктов животного происхождения — жестокое обращение с животными. Методы их разведения на фермах повышают эффективность производства, но усиливают мучения.
Озабоченность правами животных заставила многих перейти на растительную пищу, хотя, как вы увидели в главе 1, не это привело меня к моим убеждениям. Я, безусловно, поддерживаю предложение по возможности избегать ненужных актов насилия по отношению к братьям нашим меньшим, — именно результаты экспериментов на животных, которые ненавидят многие защитники окружающей среды, наставили меня на путь, в конце концов приведший к моей сегодняшней позиции. Лично я противник ненужного насилия любого рода: против людей, окружающей среды, разумных существ. Уважение к жизни — моя заветная цель.
Но сегодня насилие, причиняемое животным, волнует меня намного больше, чем раньше. Я заинтересовался этой темой, потому что сам наблюдал возникновение практики концентрированного кормления животных (Concentrated Animal Feeding Operation, CAFO) — модный эвфемизм промышленного животноводства. Главное различие между ним и старым добрым сельским хозяйством моей молодости — в философии. В семье животных считали существами, способными чувствовать комфорт и страдания, а сторонники современного подхода в силу своей модели ведения бизнеса видят в них неодушевленные производственные единицы, вроде фабричного сырья. Я хорошо помню, как в конце 1960-х декан Сельскохозяйственного колледжа Виргинского политехнического института возбужденно рассказывал о своей работе консультантом, которая привела к возникновению CAFO. Это было неизбежно, потому что она дает эффект масштаба, необходимый для любого фермера, который хочет остаться на плаву. Декан рисовал картину совершенных автоматизированных конвейеров, поставляющих животным точные дозы оптимизированных кормов. Автоматов, рационализирующих дойку. Хитроумных устройств для сбора яиц. Все это, по его мнению, приносило доход.
Коровы — восприимчивые животные. Они, несомненно, чувствуют и выражают эмоции. Раньше большая часть пятнадцати-двадцати лет их жизни проходила на пастбище, а зимой они отдыхали в стойлах, выстланных соломой. При CAFO молочные коровы живут только три-четыре года, совпадающих с максимальными удоями. Они заперты и умирают в тесных загонах и, начав давать молоко, никогда больше не будут пастись на траве. Я постоянно вспоминаю об этом во время пробежки по сельским районам Нью-Йорка: животные слегка высовывают головы из гигантских коровников, как будто тоскуя по сочной траве.
Хвосты молодняка часто отрезают, оставляя обрубок около 30 см длиной, чтобы он не испачкал дояра навозом, — знакомое ощущение. Обрубок не может отгонять мух (а для этого хвост и нужен), и, если раздражение влияет на удои, корову обильно опрыскивают пестицидами, которые могут попасть в молоко.
Большинству выращенных в промышленных условиях коров колют гормоны роста, чтобы увеличить производство молока и объем вымени, иногда до нездоровых размеров. Это стимулирует воспаление — мастит, — и тогда нужны антибиотики, чтобы вылечить инфекции. Еще больше антибиотиков, пестицидов, крови и бактерий в молоке, которое мы покупаем и пьем. Какой уникальный коктейль для человека!
Сегодня ферма — иной мир, и он становится все хуже. Куры не могут ходить по клетке, вынуждены стоять на одном месте. Их лапы навсегда врастают в проволочную сетку. Используются неестественные, патологические циклы освещения, чтобы заставить кур нести больше яиц и увеличить прибыли владельца. Свиньи дают приплод в специальных загонах, и поросята растут за перекладиной, отделяющей их от матерей.
Животные должны проводить всю жизнь в зловонии. Зайдите в курятник с тысячами птиц, и вы почувствуете жжение и слезы. От запаха не уйти не только животным: если вы живете рядом с промышленной фермой, то знаете, что людям тоже никуда от него не деться. Я знаю, как пахнет навоз — достаточно перекидал лопатой в детстве! А сегодня у него резкий, чужой, лекарственный запах.
От этого перерождения сельского хозяйства пострадали не только животные. Семейные фермы, на одной из которых я вырос, быстро выходят из бизнеса. Проезжая по сельской местности, я вижу, что от многих когда-то живописных амбаров остались заросшие сорняками дощатые скелеты. Установка «расти или умри» привела к банкротству большинства ферм непромышленного типа, а государственные субсидии для CAFO показывают, что экономически они точно так же несостоятельны, как и экологически.
Если вы думаете, что для человека естественно есть животных, подумайте, насколько неестественно они живут и умирают в XXI веке.
Бедность
Животные и фермеры — не единственные жертвы нашей диеты. Когда крупномасштабное производство животных пришло в развивающиеся страны, мелкие землевладельцы были изгнаны с участков, дававших им средства к существованию, и теперь не могут позволить себе пищу, производимую на их бывшей земле.
Я работал в нескольких бедных регионах мира и понял связь между производством мяса и экономическим порабощением беднейших, наиболее уязвимых их обитателей. Я бывал в трущобах Манилы и Порт-о-Пренса и не понаслышке знаю о детях, просящих еду в обществе, где элита питается стейками, которые выращены на земле, украденной у бедняков. Я видел длинные полосы лучшей земли в Доминиканской Республике, отобранные у местных крестьян и переданные американским и немецким компаниям для выращивания скота, который превращается в дешевые гамбургеры. Я слышал истории о том, как эти земли были «получены», а владельцев вытеснили в горы, где добыть пищу трудно, если вообще возможно.
Простой подсчет для промышленного производства животного белка говорит лучше всяких слов. Живя в мире, где ежегодно миллионы людей умирают от голода и связанных с ним болезней, мы почему-то настаиваем на ужасно неэффективном цикле: пропустить растительную пищу через организм животных, чтобы получить «продукт». Из-за кормления мясных животных вместо людей мы теряем до 90% калорий. И, как любят повторять сторонники «низкоуглеводной диеты», в животной пище нет углеводов, которые на самом деле должны составлять около 80% здоровой диеты. Выращиваемые в промышленных условиях животные потребляют куда больше калорий, чем все люди. В свете этих фактов проблема голода — вопрос не столько производства и распределения, сколько наших личных приоритетов.
Масштабное промышленное животноводство приводит и к деградации угодий, из-за которой доведенные до нищеты страны так и не смогут выбраться из бедности. Лучше всего это явление заметно в Латинской Америке, где дождевые леса превращаются в дрова и поля для выращивания зерна на корм скоту. В течение нескольких лет плодородность почвы исчерпывается, а дожди и ветер приводят к эрозии остатков пахотного слоя. Благодаря обильному применению азотных удобрений и гербицидов можно выжать еще немного, но через пару десятилетий останется мертвая земля, биологическая пустыня, для восстановления которой понадобятся тысячелетия. Транснациональные корпорации, посеявшие этот хаос, не пострадают: они перейдут на следующий клочок плодородной земли, если смогут его найти. Расплачиваться придется местным крестьянам.
Если вас интересует решение глобальной проблемы бедности, есть много вариантов. Можно поставить «лайк» новости на Facebook. Можно пожертвовать деньги благотворительной организации, которой вы доверяете. Можно подписать петицию в интернете. Можно стать добровольцем и заняться сбором средств. Можно даже присоединиться к группе активистов или благотворителей и поучаствовать в процессе на месте. Но важно сказать «нет» системе, которая экспроприирует жизненно важные угодья, превращая их в нерентабельные загоны для скота, производящие мясо для нас, деньги для богатых и нищету, порабощение и голод для народа. Вы можете перестать есть промышленно произведенное мясо и молоко.
Кэмпбелл Колин - Полезная еда
http://fanread.ru/book/11344389/?page=31
a surconsommation - Samsara: O ciclo da vida
Употребляя в пищу мясо и вареные продукты питания, останавливая механику кишечника и заселяя тем самым себя патогенными организмами и паразитами, человек сам превращается в паразита-наркомана на теле Земли, вызывая избыточное потребление ресурсов. Сколько электроэнергии и газа тратиться для переработки и приготовления пищи. Сколько тратится ресурсов и полезных ископаемых для производства всяческой техники для приготовления пищи, для создания различных станков и заводов, для изготовления домашней утвари и т. д. А сколько природных ресурсов, полей, воды тратится на выращивание домашнего скота. Одна сельскохозяйственная ферма потребляет пресной воды столько же, сколько город с населением в 10 000 человек, с катастрофической скоростью осушая подземные источники. А какими безумными темпами истребляются вековые леса в угоду постройке на их месте ферм и пастбищ для скота. А вывозимые с ферм массы навоза, утилизирующихся в отстойниках и фекальных полях, что выжигают мочевиной огромные территории, после нескольких лет «хозяйствования» похожие на навозные пустыни, на которых потом ничего не растет. Сколько людей занято во всех этих отраслях… И это все только ради того, чтобы получить приятное ощущение на языке… а после нас — хоть трава не расти.
https://hightech.fm/2016/08/11/supermaterial
Школьница из ЮАР создала суперабсорбирующий полимер из апельсиновых корок и кожуры авокадо.
Заметим, что:
1. школьница из Африки - придумала генератор на моче;
2. индиец придумал холодильник из глины;
3.сплит из пластика - тоже кто-то из Азии;
4. бестопливный авто - механик из Филиппин.
Похоже, изобретают там, где нужнее всего...
Школьница из ЮАР создала суперабсорбирующий полимер из апельсиновых корок и кожуры авокадо.
Заметим, что:
1. школьница из Африки - придумала генератор на моче;
2. индиец придумал холодильник из глины;
3.сплит из пластика - тоже кто-то из Азии;
4. бестопливный авто - механик из Филиппин.
Похоже, изобретают там, где нужнее всего...
Бытовая химия
Первое, на что хочется обратить особое внимание, это на антиперспиранты, самое глупое изобретение из всех возможных и рассчитанных на невнимательных людей. К данному средству человек прибегает тогда, когда у него выделается очень много пота и он резкого запаха. Понимаю, что таких потоотделений очень не хочется, но сначала нужно понимать, что такое пот и откуда он берется, и если внимательно изучать вопрос, то станет очевидным, что пот — это стоки нашей лимфатической системы, выполняющей функцию канализации. Значит, если выделяется много пота, то организм хочет избавиться от больших количеств шлаков и токсинов, а если дурно пахнет, значит в поту присутствует огромная концентрация токсичных веществ. Поэтому, если не хотите пахнуть и обливаться потом — очищайтесь и будете благоухать. Однако коварство изобретение под названием «антиперспирант», в котором содержится активное вещество хлоргидрат алюминия, просто-напросто блокирует действие потовых желез, что приводит к снижению выделения пота либо к полному прекращению его выделения, отсюда и «потрясающий эффект», обещанный рекламой — свежесть на целый день и никакого неприятного запаха! Но что при этом произошло? Да просто канализацию заткнули, а вся грязь стала накапливаться в организме. Поэтому все бутылочки с антиперспирантами категорически и настоятельно рекомендуется выбросить и забыть о них раз и навсегда. Но бытовая химия не ограниченна только этим изобретением, в основной своей массе — это моющие вещества.
Первое, на что хочется обратить особое внимание, это на антиперспиранты, самое глупое изобретение из всех возможных и рассчитанных на невнимательных людей. К данному средству человек прибегает тогда, когда у него выделается очень много пота и он резкого запаха. Понимаю, что таких потоотделений очень не хочется, но сначала нужно понимать, что такое пот и откуда он берется, и если внимательно изучать вопрос, то станет очевидным, что пот — это стоки нашей лимфатической системы, выполняющей функцию канализации. Значит, если выделяется много пота, то организм хочет избавиться от больших количеств шлаков и токсинов, а если дурно пахнет, значит в поту присутствует огромная концентрация токсичных веществ. Поэтому, если не хотите пахнуть и обливаться потом — очищайтесь и будете благоухать. Однако коварство изобретение под названием «антиперспирант», в котором содержится активное вещество хлоргидрат алюминия, просто-напросто блокирует действие потовых желез, что приводит к снижению выделения пота либо к полному прекращению его выделения, отсюда и «потрясающий эффект», обещанный рекламой — свежесть на целый день и никакого неприятного запаха! Но что при этом произошло? Да просто канализацию заткнули, а вся грязь стала накапливаться в организме. Поэтому все бутылочки с антиперспирантами категорически и настоятельно рекомендуется выбросить и забыть о них раз и навсегда. Но бытовая химия не ограниченна только этим изобретением, в основной своей массе — это моющие вещества.
Спойлер
Интересно, вы когда-нибудь задумывались, как действует и из чего состоит средство для мытья посуды и стиральный порошок? Очевидно, что грязь, особенно жир, очень сложно смыть простой водой, так как в воде жир не растворяется из-за того, что молекулы воды не липнут к молекулам жира и не забирают их с собой. По этой причине в воду вводят специальные составы, соединяющие воду и жиры — ПАВ (Поверхностно Активные Вещества), молекулы которых представляют собой сферу, один полюс которой соединяется с жирами, а другой вступает в связь с молекулами воды. Однако тело человека использует естественные жиры в очень важных защитных функциях. Например, защитный слой кожи представляет собой слой липидов, образующих жировую пленку и защищающих от попадания различных бактерий через кожу в организм. ПАВ-ы разрушает липидную пленку, открывая доступ бактериям в организм человека, а также сами проникают в кожу и разрушают клетки организма, при этом масштабы разрушения зависит от типа ПАВ. Как следствие, обезжиренная и обезвоженная кожа быстрей стареет, проникающие через нее бактерии дают нагрузку на иммунитет, а накапливающиеся ПАВ-ы по всему телу: в мозге, печени и сердце, а особенно жировых отложениях, так как они «прилипают» к жирам, продолжают разрушать организм длительное время. Из стирального порошка ПАВ могут попасть на кожу только при стирке на руках, но и при использовании машинки «автомат», так как на 100 % выполоскать такие вещества из одежды не получается и человек соприкасается с ними, одевая выстиранную одежду. Самыми опасными являются Анионные ПАВ (АПАВ) и наиболее агрессивны по отношению к организму человека, поэтому моющие средства с АПАВ рекомендуется отправить вслед за антиперспирантами. Биоразлагаемыми являются Неионогенные ПАВ. Стиральный порошок будет достаточно хорошо стирать, если в нем содержится 3–4% ПАВ, поэтому читайте состав порошков, чем меньше ПАВ, тем меньше вреда для здоровья. Однако практически вся современная бытовая химия содержит нежелательные ПАВ, и лучше ее заменить на натуральные моющие средства.
Стиральный порошок, в том числе для стиральных машин, полноценно заменяется мыльным корнем и сапонинами (мыльными веществами) из растений, таковые есть в продаже. Если не хочется заморачиваться на экзотику, то при стирке натуральных тканей очень эффективно использовать хозяйственное мыло, натерев на терке. Хлопок и лен прекрасно отстирывается кальцинированной содой. Шерсть можно стирать отваром фасоли или порошком горчицы, которой можно стирать и другие ткани и даже шелк, фактически все кроме хлопка, в том числе в машинке «автомат». Неожиданно оставшийся излишек картошки при переходе на сыроедение также можно пустить на стирку, используется его сок, который способен бережно отстирать даже линяющие ткани и ту же шерсть, только не белые, чтобы они не пожелтели после глажения. Вообще на сыроедении стирка перестанет быть сильно хлопотной, так как одежда и постельное белье будут сохраняться чистыми гораздо дольше, у меня перестали пахнуть носки даже после нескольких дней их активного ношения.
Шампунь и мыло для тела можно заменить приготовленным собственными руками заменителем из золы, растительного масла и отвара трав, просто поищите рецепт в интернете или покупайте у умельцев в небольших магазинах, специализирующихся на товарах здорового образа жизни. Возможно, возникнет вопрос о том, как же быть с заменой антибактериального мыла для рук и прочих антибактериальных домашних средств. Так вот все подобные изобретения — это фикция и выдумки маркетологов, никакой практической ценности и эффекта данные товары не имеют. Борьба с бактериальным миром столько же глупа, как вычерпывание ведром океана у себя из-под ног, стоя при этом в океане по пояс. По сути это мы пришли в мир бактерий, а не наоборот, которые существовали миллионы лет до нас, и мы просто оказываемся лицом к лицу перед необходимостью сосуществования с данной формой жизни и проявления природы. Кого-то их них мы используем себе во благо, кому-то противостоим, и это нормально, потому что существует эффективный отработанный природный способ избежать разрушения своего организма — это внутренняя чистота и иммунитет, он же единственный. Бактерии находятся везде, в пище, в воде, на всех предметах, на коже, внутри нас и даже просто в во вдыхаемом воздухе. Достаточно вспомнить один из выпусков передачи «Разрушители мифов», в которой главные герои исследовали предположение о том, что фекальная колиформная бактерия может успешно существовать в щетине зубной щётки и поэтому зубную щетку в туалетной комнате нужно держать подальше от унитаза. Для этого они поместили продезинфицированные зубные щетки в различных местах туалета, ближе и дальше от унитаза, а также разместили их по всей квартире, даже в самые отдаленные углы. Однако фекальные колиформные бактерии, в итоге эксперимента, были найдены на всех участвовавших в проверке щётках, во всех участках квартиры, включая и контрольные. Эксперты, кроме того, подтвердили, что избежать появления колиформных бактерий на зубных щётках практически невозможно. Поэтому бороться напрямую, изводя их средствами, уничтожая их, бесполезно и представляет собой мартышкин труд.
Средства для мытья посуды очень хорошо заменяются содой, порошком горчицы или хозяйственным мылом, особенно учитывая опять же снижение хлопот из-за минимума жира на посуде и отсутствия пригоревших остатков.
Пищевой содой можно мыть абсолютно любую посуду и поверхности. Сода не является токсичной и отлично справляется с грязью, придавая блеск вымытым поверхностям. Содой хорошо отмывать эмалированные кастрюли внутри, если они начали желтеть и темнеть, прекрасно моются столешницы, поверхности холодильника. Кроме того, если насыпать в какую-нибудь емкость 3 столовые ложки соды и поместить эту емкость в холодильник. То от туда уйдет неприятный запах.
Хозяйственное мыло — натуральный и экологически чистый продукт, обладающий бактерицидным действием. Мыльным раствором хорошо мыть любые поверхности (посуду, полы, раковину, ванную комнату и др.), а также стирать. Предпочтение нужно отдавать обычному рыжему куску мыла, к которому все привыкли в советские времена, а не современному отбеленному и пахнущему.
Столовый уксус или лимонная кислота являются прекрасными отбеливающими средствами и с легкостью растворяют жиры. Уксус обладает уникальным свойством удалять запахи — испаряясь сам, он уничтожает и неприятные запахи. Например, если у вас на кухне после приготовления еды появились неприятные ароматы, то избавиться от них можно так — налить в сковороду немного уксуса и поставить на слабый огонь, неприятные запахи быстро улетучатся. Очень удобно завести на кухне пульверизатор, в котором разведете воду с уксусом или лимонной кислотой. Таким раствором легко пользоваться и всегда будет под рукой. Им можно мыть эмалированную посуду. Еще одно интересное применение этого раствора — ополаскивание фруктов, таким образом, это и своего рода дезинфекция, и способ растворить жирную пленку искусственного воска на фруктах (яблоках, грушах), который не смывается даже горячей водой. Избавиться от накипи в чайнике также можно и при данного раствора — добавить его в воду и прокипятить. Для удаления накипи в стиральных машинах засыпаем два пакета лимонной кислоты прямо в барабан и включаем машинку на самую высокую температуру, машинка должна поработать вхолостую, без белья. Соединив соль с уксусом, вы получите своеобразный скраб, которым хорошо очищать внешние стороны загрязненных кастрюль.
Горчичный порошок может заменить средство от жира. Насыпать немного порошка на жирную тарелку (или любую другую жирную посуду), добавить теплой воды и тарелка прекрасно отмывается даже в холодной воде.
Зубная паста элементарно заменяется на соль, лучше морскую, поэтому не спешите ее выбрасывать. Просто макаете в нее влажную зубную щётку, как раньше в зубной порошок. Вдобавок к соли или даже вместо нее подойдут измельченные в порошок травяные сборы. Например, сильно действующим дезинфицирующим эффектом обладает чабрец (тимьян или богородская трава), в измельченные сухие листья также макается влажная зубная щетка. Для предупреждения кариеса годится хвощ, собранный во влажном месте, аналогично смалывается в сухом виде в муку, в него же можно добавить и чабрец. Очистить почерневшие от камней зубы курильщикам поможет корень ириса в том же применении. Прекрасно отчищает зубной налет активированный уголь или простой древесный уголь из печки, опять же смолоть его в порошок и макать в него щетку.
Как вы уже поняли, все очищающие средства для унитаза можно вполне заменить кока-колой или пепси, что будет иметь и воспитательный характер для детей. Кстати кола очень хорошо подходит и как очиститель для керамики и как стеклоочиститель, потом остается только смыть ее водой.
Дезодоранты, духи, одеколоны можно заменить натуральными эфирными маслами, а лучше вообще пахнуть собой. Запах тела является очень сильным сигналом. Согласитесь, что есть огромная разница между удушливым ароматом токсичной биомассы и приятным шлейфом феромонов. Маскировать свой запах, значит, обманывать себя, решать не причину, а следствие. Вспомните запах младенца, он просто чистый, им приятно дышать. А чтобы обрести чистоту младенца во взрослом состоянии и не маскировать свой запах парфюмом, придется потрудиться и очиститься.
Новиков Михаил - Радужное сыроедение
[spoiler=Спойлер]http://fanread.ru/book/10995401/?page=18[/spoiler]
Стиральный порошок, в том числе для стиральных машин, полноценно заменяется мыльным корнем и сапонинами (мыльными веществами) из растений, таковые есть в продаже. Если не хочется заморачиваться на экзотику, то при стирке натуральных тканей очень эффективно использовать хозяйственное мыло, натерев на терке. Хлопок и лен прекрасно отстирывается кальцинированной содой. Шерсть можно стирать отваром фасоли или порошком горчицы, которой можно стирать и другие ткани и даже шелк, фактически все кроме хлопка, в том числе в машинке «автомат». Неожиданно оставшийся излишек картошки при переходе на сыроедение также можно пустить на стирку, используется его сок, который способен бережно отстирать даже линяющие ткани и ту же шерсть, только не белые, чтобы они не пожелтели после глажения. Вообще на сыроедении стирка перестанет быть сильно хлопотной, так как одежда и постельное белье будут сохраняться чистыми гораздо дольше, у меня перестали пахнуть носки даже после нескольких дней их активного ношения.
Шампунь и мыло для тела можно заменить приготовленным собственными руками заменителем из золы, растительного масла и отвара трав, просто поищите рецепт в интернете или покупайте у умельцев в небольших магазинах, специализирующихся на товарах здорового образа жизни. Возможно, возникнет вопрос о том, как же быть с заменой антибактериального мыла для рук и прочих антибактериальных домашних средств. Так вот все подобные изобретения — это фикция и выдумки маркетологов, никакой практической ценности и эффекта данные товары не имеют. Борьба с бактериальным миром столько же глупа, как вычерпывание ведром океана у себя из-под ног, стоя при этом в океане по пояс. По сути это мы пришли в мир бактерий, а не наоборот, которые существовали миллионы лет до нас, и мы просто оказываемся лицом к лицу перед необходимостью сосуществования с данной формой жизни и проявления природы. Кого-то их них мы используем себе во благо, кому-то противостоим, и это нормально, потому что существует эффективный отработанный природный способ избежать разрушения своего организма — это внутренняя чистота и иммунитет, он же единственный. Бактерии находятся везде, в пище, в воде, на всех предметах, на коже, внутри нас и даже просто в во вдыхаемом воздухе. Достаточно вспомнить один из выпусков передачи «Разрушители мифов», в которой главные герои исследовали предположение о том, что фекальная колиформная бактерия может успешно существовать в щетине зубной щётки и поэтому зубную щетку в туалетной комнате нужно держать подальше от унитаза. Для этого они поместили продезинфицированные зубные щетки в различных местах туалета, ближе и дальше от унитаза, а также разместили их по всей квартире, даже в самые отдаленные углы. Однако фекальные колиформные бактерии, в итоге эксперимента, были найдены на всех участвовавших в проверке щётках, во всех участках квартиры, включая и контрольные. Эксперты, кроме того, подтвердили, что избежать появления колиформных бактерий на зубных щётках практически невозможно. Поэтому бороться напрямую, изводя их средствами, уничтожая их, бесполезно и представляет собой мартышкин труд.
Средства для мытья посуды очень хорошо заменяются содой, порошком горчицы или хозяйственным мылом, особенно учитывая опять же снижение хлопот из-за минимума жира на посуде и отсутствия пригоревших остатков.
Пищевой содой можно мыть абсолютно любую посуду и поверхности. Сода не является токсичной и отлично справляется с грязью, придавая блеск вымытым поверхностям. Содой хорошо отмывать эмалированные кастрюли внутри, если они начали желтеть и темнеть, прекрасно моются столешницы, поверхности холодильника. Кроме того, если насыпать в какую-нибудь емкость 3 столовые ложки соды и поместить эту емкость в холодильник. То от туда уйдет неприятный запах.
Хозяйственное мыло — натуральный и экологически чистый продукт, обладающий бактерицидным действием. Мыльным раствором хорошо мыть любые поверхности (посуду, полы, раковину, ванную комнату и др.), а также стирать. Предпочтение нужно отдавать обычному рыжему куску мыла, к которому все привыкли в советские времена, а не современному отбеленному и пахнущему.
Столовый уксус или лимонная кислота являются прекрасными отбеливающими средствами и с легкостью растворяют жиры. Уксус обладает уникальным свойством удалять запахи — испаряясь сам, он уничтожает и неприятные запахи. Например, если у вас на кухне после приготовления еды появились неприятные ароматы, то избавиться от них можно так — налить в сковороду немного уксуса и поставить на слабый огонь, неприятные запахи быстро улетучатся. Очень удобно завести на кухне пульверизатор, в котором разведете воду с уксусом или лимонной кислотой. Таким раствором легко пользоваться и всегда будет под рукой. Им можно мыть эмалированную посуду. Еще одно интересное применение этого раствора — ополаскивание фруктов, таким образом, это и своего рода дезинфекция, и способ растворить жирную пленку искусственного воска на фруктах (яблоках, грушах), который не смывается даже горячей водой. Избавиться от накипи в чайнике также можно и при данного раствора — добавить его в воду и прокипятить. Для удаления накипи в стиральных машинах засыпаем два пакета лимонной кислоты прямо в барабан и включаем машинку на самую высокую температуру, машинка должна поработать вхолостую, без белья. Соединив соль с уксусом, вы получите своеобразный скраб, которым хорошо очищать внешние стороны загрязненных кастрюль.
Горчичный порошок может заменить средство от жира. Насыпать немного порошка на жирную тарелку (или любую другую жирную посуду), добавить теплой воды и тарелка прекрасно отмывается даже в холодной воде.
Зубная паста элементарно заменяется на соль, лучше морскую, поэтому не спешите ее выбрасывать. Просто макаете в нее влажную зубную щётку, как раньше в зубной порошок. Вдобавок к соли или даже вместо нее подойдут измельченные в порошок травяные сборы. Например, сильно действующим дезинфицирующим эффектом обладает чабрец (тимьян или богородская трава), в измельченные сухие листья также макается влажная зубная щетка. Для предупреждения кариеса годится хвощ, собранный во влажном месте, аналогично смалывается в сухом виде в муку, в него же можно добавить и чабрец. Очистить почерневшие от камней зубы курильщикам поможет корень ириса в том же применении. Прекрасно отчищает зубной налет активированный уголь или простой древесный уголь из печки, опять же смолоть его в порошок и макать в него щетку.
Как вы уже поняли, все очищающие средства для унитаза можно вполне заменить кока-колой или пепси, что будет иметь и воспитательный характер для детей. Кстати кола очень хорошо подходит и как очиститель для керамики и как стеклоочиститель, потом остается только смыть ее водой.
Дезодоранты, духи, одеколоны можно заменить натуральными эфирными маслами, а лучше вообще пахнуть собой. Запах тела является очень сильным сигналом. Согласитесь, что есть огромная разница между удушливым ароматом токсичной биомассы и приятным шлейфом феромонов. Маскировать свой запах, значит, обманывать себя, решать не причину, а следствие. Вспомните запах младенца, он просто чистый, им приятно дышать. А чтобы обрести чистоту младенца во взрослом состоянии и не маскировать свой запах парфюмом, придется потрудиться и очиститься.
Новиков Михаил - Радужное сыроедение
[spoiler=Спойлер]http://fanread.ru/book/10995401/?page=18[/spoiler]
Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход • Регистрация.