Самая длинная трасса Италии
  • en
  • ru

Самая длинная трасса Италии

12 января 2016 - News Russia
Самая длинная трасса Италии
Раша Тудей. Что такое Gardenissima – для тех, кто еще не в курсе. Это соревнования по самой протяженной в мире трассе гигантского слалома на склоне горы Сечеда, в одной из долин Доломитовых Альп, Валь Гардене. Длина трассы – 6 км, при перепаде высот 1033 м. Количество контрольных ворот, которые установили тренеры национальной команды Италии Карл Мусснер и Раймунд Планкер, равнялось 115-ти.

трассы италии

В соревнованиях Gardenissima, согласно правилам, могут принимать участие как спортсмены с кодами FIS или FISI (Федерация лыжных видов спорта Италии), так и обычные любители, заплатившие стартовый взнос и имеющие шлем на голове и, собственно, лыжи на ногах. Каждому участнику на момент старта должно быть полных 14 лет.
 
Категорий – как возрастных, так и командных – великое множество. Помимо индивидуального зачета в каждой возрастной группе (а только у любителей их было 36) существуют командный зачет, зачет среди фан-клубов, горнолыжных клубов, команд военнослужащих, а также зачет среди журналистов. Время в командном зачете считается по 5-ти лучшим участникам. Можно даже зарегистрироваться в семейном зачете – в том случае, если вас, по крайней мере, двое и у вас одинаковая фамилия. Я это все к тому, что существует вполне реальная возможность что-то выиграть.

италия зимние трассы

Кстати о призах. Призовой фонд довольно солидный – 40 000 евро. Показавший лучшее время в «абсолюте» получает 5000 евро. Понятное дело, что обычно победителем становится спортсмен, участвующий в гонках Кубка мира. В 2015 году Гардениссиму выиграл австриец Макс Франц, обогнавший своего товарища по команде Отмара Штридингера и новоиспеченного чемпиона Италии в гигантском слаломе Флориана Айзата.

Первый километр трассы – это параллельный гигант, т.е. стартуют парами, кроме спортсменов Кубка мира. Время старта – 8 утра. Просмотр трассы начинается в 6:45 и длится 1 час. Запомнить можно лишь какие-то основные моменты. 

После объявления 5-минутной готовности народ стал в массовом порядке собираться на стартовом пятачке. Я уже нервно подпрыгивал возле калитки, когда услышал сзади: «Ты говоришь по-итальянски?» Оборачиваюсь и вижу очень миниатюрную женщину в спусковом комбезе, шлеме и очень преклонного возраста. «Тут все просто, – перешла она на немецкий. - У первого ресторана трасса повернет направо, а у второго – налево». Спрашиваю, в который раз она участвует в Гардениссиме. Оказывается, в четвертый. Позже, зная ее стартовый номер, я поинтересовался, кто это. Гезумина Мария Зустер, 1933 (!) г.р., с 1999 года – постоянная участница соревнований FIS Masters Cup и FIS World Criterium Masters. Шесть километров Гардениссимы она преодолела за 8:33,51 минуты и не была последней. Вот так!

горнолыжники италии

Сравнивая Gardenissima с другими «длинными» гонками, в которых довелось участвовать, могу сказать, что прошла она для меня как-то легко. Отдышавшись после финиша, я был готов стартануть еще раз – возможно потому, что проехал по идеально подготовленной трассе. Но если сравнивать «Гарду» с Helmissimo (4,5 км, перепал 905 м, 119 контрольных ворот), то последняя – технически более сложная. Я уж не говорю про 25-километровый «марафон» Schlag Das Ass в Нассфельде – гонку через всю зону катания, с финишным спуском длиной 7,5 км. К тому же, в Нассфельде постоянно ощущается присутствие на трассе кого-то еще – старт проходит группами по 20 человек.

На самом деле для тех, кто захочет испытать себя на длинной дистанции, но не имеет опыта участия в горнолыжных соревнованиях, особых проблем нет. Вы просто в свою силу катитесь по склону между контрольных ворот, а вас сзади догоняют и обгоняют те, кто технически более подкован.

Ничего страшного в этом нет – как вас обогнать, это их проблемы. Зато вы надолго запомните эти соревнования – на одной трассе с ведущими спортсменами мира и бывшими суперзвездами горнолыжного спорта. Почувствуете саму атмосферу гонки на фоне знаменитого Саслонга, настоящий адреналин. Если повезет – попадете в число призеров одной из многочисленных категорий, либо просто посмотрите праздничную церемонию награждения в Санта Кристине. Регистрация на Gardenissima 2016 начнется совсем скоро. Может, рискнем и сколотим команду? Фото: (c) mausefalle, (с) Sudtirol Gardenissima, (c) Daria Mayorova

Источник

Похожие статьи:

Экстремальный СпортЭкстремальные виды спорта набирают популярность

Экстремальный СпортМонтаж памятной доски, посвященной арктической экспедиции

Экстремальный СпортСоревнования по скалолазанию на Орлиных скалах

Экстремальный СпортФестиваль Скалолазания "Памяти друзей"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 880 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 346
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 409
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 288
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 308
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 542
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 578
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 542

Раша Тудей Новости