Верховный суд Великобритании запретил правительству использовать "королевскую прерогативу" для запуска Brexit
  • en
  • ru

Верховный суд Великобритании запретил правительству использовать "королевскую прерогативу" для запуска Brexit

25 января 2017 - News Russia
Верховный суд Великобритании запретил правительству использовать "королевскую прерогативу" для запуска Brexit
Верховный суд (ВС) Великобритании обязал правительство страны получить одобрение парламента, прежде чем официально инициировать запуск выхода Соединенного Королевства из состава ЕС (Brexit). Соответствующее решение поддержали восемь из 11 судей высшей британской судебной инстанции, трое высказались против, передает Reuters.

"Верховный суд сегодня постановил, что правительство не может запустить 50-ю статью (Лиссабонского договора, регламентирующую процесс выхода стран из ЕС) без разрешения парламента", - заявил председатель Верховного суда Дэвид Нойбергер.

Таким образом, ВС отклонил апелляцию правительства на аналогичное решение Высокого суда Лондона, вынесенное в ноябре прошлого года. Согласно ему, правительству было запрещено запускать 50-ю статью, используя полномочия исполнительной власти, известные как "королевская прерогатива".

В то же время Верховный суд разрешил правительству не получать одобрения региональных парламентов (Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии) для запуска Brexit.

Генеральный прокурор Англии и Уэльса Джереми Райт заявил, что британское правительство "разочаровано" решением Верховного суда, но "сделает все необходимое, чтобы претворить его в жизнь".

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй отметил, что сегодняшнее решение Верховного суда "ничего не изменит" в планах властей: "Британский народ проголосовал за выход из ЕС, и правительство исполнит это требование, задействовав статью 50, как и планировалось, до конца марта".

Референдум о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза состоялся 23 июня. За Brexit проголосовали более половины британцев, принявших участие в плебисците. После этого премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку, его сменила экс-глава МВД Тереза Мэй. На днях она, опережая решение Верховного суда, уже представила общественности свой план Brexit.

В преддверии голосования западные политики и политологи предупреждали, что Brexit ослабит влияние Евросоюза и укрепит позиции России. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил за несколько месяцев до референдума, что выход Соединенного Королевства из Евросоюза обрадует Россию и запрещенную в РФ террористическую группировку "Исламское государство" (ДАИШ), поскольку этот шаг нанесет ущерб безопасности Запада в целом.

Дэвид Кэмерон, со своей стороны, заявил, что при победе сторонников выхода страны из ЕС "Путин будет счастлив", на что получил в ответ от президента РФ упрек в низкой политической культуре.

Похожие статьи:

НовостиРоссия не собирается вводить визовый режим с Белоруссией, заявили в Кремле

Новости ТуризмаОАЭ: бесплатная виза – только владельцам паспортов

НовостиКомитет ВР обратится в ГПУ касательно обвинения Савченко в госизмене

НовостиВ Москве задержаны активистки, устроившие акцию в гробах в поддержку Дадина

Рейтинг: 0 Голосов: 0 106 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 57
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 80
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 71
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 75
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 290
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 284
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 264

Раша Тудей Новости