В Сербии от администрации Трампа ждут выбора - новый курс или продолжение поддержки Косово
  • en
  • ru

В Сербии от администрации Трампа ждут выбора - новый курс или продолжение поддержки Косово

23 января 2017 - News Russia
В Сербии от администрации Трампа ждут выбора - новый курс или продолжение поддержки Косово
Новый виток конфронтации на Балканах может действительно перерасти в вооруженный конфликт, если намеченные на 24 января переговоры в Брюсселе между Сербией и Косово не приведут к заметной разрядке. Поддержка мира в этом регионе в последнее время осуществлялась благодаря договоренностям, которые Белград и Приштина подписали под эгидой Брюсселя.

Однако в ЕС на сегодня наблюдается некий кризис власти. А "балканская" позиция только что приступившей к работе новой администрации США, которые ранее всегда выступали главным защитником Косово и продвигали идею независимости непризнанной республики, на сегодня не определена, и какую позицию займет Вашингтон в отношении региона, неизвестно.

За время предвыборной кампании нового президента США Дональда Трампа на Балканах успел возникнуть настоящий культ Трампа. Сыграло здесь свою роль и то, что нынешняя первая леди США родом с Балкан - из Словении. Мелания Трамп родилась в небольшом городе на востоке центральной части страны - в Севнице. 20 января в этом городе прошли массовые празднества в честь инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. 46-летняя Мелания и училась в Словении - в Люблянском университете.

В Сербии лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель демонстративно носил футболку с портретом Трампа. В республике некоторые надеялись, что с приходом нового президента политика США в отношении Косово изменится, и самопровозглашенная республика лишится поддержки заокеанского дядюшки Сэма. В Косово, наоборот, Трамп пока очень непопулярный президент. И дело не только в его резких антиисламских предвыборных заявлениях, но и в том, что Косово поддерживало его соперника - Хиллари Клинтон, супругу президента, который в 1990-е годы силой даровал независимость косоварам. Проведя бомбардировки в Югославии, НАТО во главе с США смогли добиться окончания войны в Косово, когда Билл Клинтон был президентом.

Кстати, горячее желание сербов иметь Трампа на своей стороне вылилось в скандал. Сербский еженедельный журнал Nedeljnik опубликовал фейковую новость о том, что кандидат-республиканец Дональд Трамп принес извинения за роль США в имевших место в 1999 году бомбардировках бывшей Югославии. Журнал якобы взял интервью у Трампа, с котором тот, отвечая на вопрос о Балканах, Сербии и бомбардировках НАТО, сказал, что "сербы - хорошие люди, бомбардировки были большой ошибкой, а администрация Билла Клинтона создала на Балканах хаос". Но, как сообщает, "Голос Америки", этот материал был удален с сайта спустя всего несколько часов после опубликования.

Предвыборный штаб Трампа незамедлительно назвал все написанное "мистификацией". Однако история уже попала в американские СМИ, и кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон поспешила выступить c критикой Трампа относительно его слов о бомбардировках США.

Переговоры Белграда и Приштины пройдут 24 января под эгидой Брюсселя

На предстоящих переговорах с самопровозглашенной республикой Косово, которые пройдут при посредничестве главы европейской дипломатии Федерики Могерини, Сербия будет представлена на самом высоком уровне.

С ее стороны во встрече примут участие президент республики Томислав Николич и глава премьер-министр Александар Вучич. "Думаю, что албанцы также будут представлены своими первыми лицами, и надеюсь, что будет достаточно разума и рационального подхода и никогда больше не повторится ситуация с введением орудий в населенные сербами районы, чтобы поиграть мускулами", - заявил премьер.

По его словам, для Сербии важнее всего избежать столкновений и дальнейших провокаций. "Я верю, что мы добьемся успеха, что разговор будет успешным. Мы вложим много труда, чтобы обезопасить экономически будущее Сербии и ее граждан", - сказал он.

Говоря о ситуации с пассажирским поездом Белград - Косовска-Митровица, который в минувшие выходные впервые за последние два десятилетия должен был проследовать по этому маршруту, но был вынужден вернуться из-за провокаций косовских албанцев, премьер заявил, что "счастлив, что удалось сохранить мир". Он также высказал благодарность Федерике Могерини за то, что она согласилась встретиться и выслушать обе стороны конфликта.

Ситуация на севере Косово обострилась в прошедшие выходные, когда из Белграда в Косовска-Митровицу отправился первый за много лет поезд. Событие получило политический резонанс, поскольку косовские албанцы стали минировать железную дорогу на пути следования состава, а также стягивать войска в северную часть города, где их нахождение запрещено согласно соглашениям между Белградом и Приштиной. В связи с угрозами безопасности пассажирам и машинисту власти Сербии приняли решение вернуть поезд обратно в столицу.

После этого последовал обмен резкими заявлениями с обеих сторон, президент Сербии Томислав Николич объявил, что в случае новой резни сербов в Косово не только введет войска в автономный край, но и сам вместе с сыновьями пойдет воевать.

В ответ в Косово заговорили о реформировании сил безопасности в полноценную армию.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая во вторник на пресс-конференции по итогам 2016 года, заявил о необходимости не допустить силовой конфронтации в регионе.

Похожие статьи:

НовостиПротивник Трампа поджег себя у его отеля в Вашингтоне

НовостиПротивник Трампа поджег себя у его отеля в Вашингтоне

НовостиАмериканка, обвинившая Трампа в домогательствах, подала на него в суд

НовостиТрамп рассказал об антироссийской кампании в СМИ США

Рейтинг: 0 Голосов: 0 237 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 498
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 506
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 378
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 426
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 642
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 658
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 626

Раша Тудей Новости