В Петербурге назначена проверка помощников депутатов из-за участия в митинге против передачи Исаакия РПЦ
  • en
  • ru

В Петербурге назначена проверка помощников депутатов из-за участия в митинге против передачи Исаакия РПЦ

6 февраля 2017 - News Russia
В Петербурге назначена проверка помощников депутатов из-за участия в митинге против передачи Исаакия РПЦ
В Законодательном собрании Петербурга инициирована проверка в отношении помощников депутатов, принявших 28 января участие в митинге на Марсовом поле против передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви (РПЦ), сообщает петербургское издание "Фонтанка".

Рассказ трех проверяемых государственных служащих, которых уведомили о такой проверке в отделе кадров Мариинского дворца, подтвердили в пресс-службе Заксобрания, уточнив, что проверка проводится по жалобам граждан.

"На имя председателя Вячеслава Макарова поступили десятки писем от граждан, требующих проверить соблюдение закона о государственной службе. Обращения переданы в контрольную группу ЗакСа", - рассказали в пресс-службе.

Как именно будут выявлять участников акции, начальница пресс-службы Елена Тимошенко пояснить затруднилась. Глава контрольной группы единоросс Владимир Носов вообще не стал разговаривать с журналистами.

Депутат Максим Резник, чьи помощники участвовали в мероприятии на Марсовом поле, сообщил, что не выдаст их имена: "Пускай стукачи сами выясняют, кто был, а кто не был. Но в любом случае никаких нарушений в том, что помощники помогали депутатам устраивать встречу с избирателями, я не вижу".

В связи с отказом Смольного согласовать митинг 28 января мероприятие проходило в форме встречи с депутатами Оксаной Дмитриевой, Максимом Резником, Борисом Вишневским, Сергеем Трохманенко и Алексеем Ковалевым и собрало от двух до пяти тысяч человек. Выступавшие перед собравшимися депутаты были вынуждены убрать мегафоны после просьбы полиции. Как отмечали журналисты, депутатам приходилось говорить, повышая голос; их голоса заглушались музыкой сторонников передачи музея РПЦ.

Акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ прошли в Петербурге 13 и 28 января в виде встреч с депутатами. Во втором случае формат встречи определялся тем, что власти города отказались согласовать проведение митинга протеста.

Противники передачи собора РПЦ запланировали еще один митинг, "пока это еще возможно"

Противники передачи собора РПЦ намерены 12 февраля провести митинг протеста в формате встречи с депутатами Заксобрания Петербурга, пока городской парламент не запретил эту практику, сообщил ТАСС депутат Борис Вишневский.

"Мы планируем, пока это еще возможно, провести акции в формате встречи депутатов с избирателями в Исаакиевском сквере. Если будет достаточно людей, на что мы надеемся, встать живым кольцом возле Исаакиевского собора, символизируя его защиту", - сказал он.

Как сообщает петербургское агентство "Диалог" со ссылкой на оргкомитет кампании "Вставай на защиту Исаакия!", встреча с депутатами состоится 12 февраля в 13:00 в Исаакиевском сквере, а после нее в 14:00 планируется провести акцию "Синее кольцо".

"Пока еще эти встречи не попадают под определение публичных акций и не требуют согласований. Опознавательный знак участников встречи - синяя ленточка. Никакой другой символики, в том числе политической, использоваться не будет", - сказали в оргкомитете.

Участники акции "Синее кольцо", которых должно быть не менее 500, встанут живым кольцом вокруг собора. Оргкомитет подчеркнул, что выступает против любых акций внутри собора.

1 февраля депутаты Заксобрания обратились к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой привлечь к ответственности активистов, устроивших протестную акцию в Исаакиевском соборе, затем в петербургском ЗакСе депутаты проголосовали за приравнивание встреч депутатов с избирателями к митингам.

В первом чтении были приняты поправки в городской закон о статусе депутатов, требующие у местных парламентариев согласования встреч с избирателями в форме публичных мероприятий.

"Мы прикрываем лазейку, когда вы под статусом депутата обходили закон о массовых мероприятиях. Мы смотрели на это сквозь пальцы, но после 28 января на это сквозь пальцы смотреть нельзя", - сказал глава фракции "Единая Россия" в Заксобрании Александр Тетердинко.

Он заявил, что оппозиционеры, используя недоработку закона, 28 января провели стихийный митинг, в котором приняли участие около двух тысяч человек.

В случае вступления поправок в силу встречи депутатов с избирателями будут регулироваться ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и аналогичным местным законом, то есть потребуют согласования с городскими властями.

2 февраля депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Евгений Федоров попытался охватить аналогичной инициативой федеральный уровень - предложил приравнять народные сходы к политическим митингам.

В начале января этого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о судьбе Исаакиевского собора полностью решен в пользу РПЦ, которая получит его в свое пользование с сохранением функции музея.

Похожие статьи:

НовостиNASA: 2016-й год стал самым жарким за всю историю наблюдений

НовостиПротивник Трампа поджег себя у его отеля в Вашингтоне

НовостиУбийцу российского посла в Турции похоронили на кладбище для бездомных

НовостиПротивник Трампа поджег себя у его отеля в Вашингтоне

Рейтинг: 0 Голосов: 0 130 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 64
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 84
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 75
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 79
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 297
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 289
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 271

Раша Тудей Новости