В Общественной палате предложили лечить причастных к "группам смерти" в психушках "до вегетативного состояния"
  • en
  • ru

В Общественной палате предложили лечить причастных к "группам смерти" в психушках "до вегетативного состояния"

17 февраля 2017 - News Russia
В Общественной палате предложили лечить причастных к "группам смерти" в психушках "до вегетативного состояния"
Общественная палата РФ обсудила законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к самоубийству. Как пишет газета "Коммерсант", необходимость противодействия "группам смерти" вызвала живую реакцию общественников. Одни из них предлагали поступиться свободой слова ради детей, другие хотели запретить пользоваться интернетом до 15 лет. В распространении моды на суицид обвинили украинских националистов, а правоохранительным органам в случае недостатка полномочий рекомендовали отправлять подозреваемых в психиатрические стационары, где доводить их до "вегетативного состояния".

Об "украинской угрозе", пишет издание, заговорил менеджер по интернет-маркетингу ПАО "МегаФон" Антон Елизаров. По его наблюдениям, суицидальная эстетика стала интернет-трендом в декабре 2015 года. "Это была тщательно подготовленная профессиональная рекламная кампания, которая охватила минимум 2 млн подростков", - сказал представитель компании - оператора сотовой связи.

Елизаров рассказал, что пообщался с некоторыми из организаторов смертельных игр и узнал, что стоит за "группами смерти". "Удалось выяснить абсолютно точно, на 100%, что это украинский национализм. Эти люди принадлежат к украинскому национализму", - заявил он.

"Суициды существовали всегда, но деструктивные технологии доведения до самоубийства - это совсем другое дело. Это идеология, которую они запускают. Это последствия духовного провала, когда говорят - ну, вырастет, сам решит, верить в Бога или нет", - высказался руководитель Центра кризисной психологии при патриаршем подворье в храме Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище Москвы Михаил Хасьминский.

Заодно представитель православной общественности потребовал "прекратить вакханалию в СМИ". "Мы уже сталкиваемся с сопротивлением журналистского сообщества, которое говорит о свободе слова. Так вот, если мы хотим безопасности, мы должны ограничить свободу", - пояснил он.

В свою очередь, советник министра культуры Михаил Кожемякин выразил мнение, что за "группами смерти" стоят секты: "Терроризм - это секта, наркотики - это секта, ну и вот эти суицидальные тоже".

Глава Лиги безопасного интернета Денис Давыдов посетовал, что нынешние школьники читают только "Гарри Поттера" и "50 оттенков серого", а затем раскритиковал соцсети. "Получается, что американский бездуховный Facebook, который по-другому немного детей наших убивает, ведет себя менее агрессивно, чем наш родной "ВКонтактик", который мог бы сделать все, чтобы не допустить появления таких групп вообще", - высказался он.

В итоге члены Общественной палаты признали представленный им законопроект недоработанным. В Следственном комитете сообщили, что готовят свою законодательную инициативу, однако работа над ней еще продолжается. Тогда общественники заговорили о том, как наказывать администраторов "групп смерти" прямо сейчас, не дожидаясь изменений законодательства.

"Можно воспользоваться механизмами Минздрава. Люди, опасные для себя и окружающих, подлежат принудительной госпитализации в психиатрический стационар. Можно и учреждение закрытого типа подобрать, и срок значительный установить", - приводит "Коммерсант" слова одного из участников заседания, не уточняя его фамилию.

"Но ведь у них должно быть психическое заболевание?" - удивился предложенному выходу представитель СКР. "А почему бы не заподозрить у этих людей психическое заболевание? И почему бы тогда не полечить их там до вегетативного состояния?" - ответил собеседник, не найдя, впрочем, понимания у коллег.

Член комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ Кристина Потупчик напомнила коллегам, что совсем недавно Общественная палата выступала в поддержку декриминализации семейного насилия. "Пару недель назад многие присутствовавшие на этом заседании отстаивали право бить детей. А теперь они сваливают вину за разрушенные семьи на картинки с китами. Бороться надо не с китами и бабочками, а с безнаказанностью семейного насилия, разрушением в России культуры психологической помощи и отсутствием у детей выхода лучше, чем суицид", - резюмировала она.

Тем временем в Северной Осетии сообщили о задержании четверых координаторов "групп смерти", двое из которых оказались несовершеннолетними. Они отправляли сообщения своим знакомым с предложением вступить в суицидальную игру. После задержания они объяснили свой поступок желанием разыграть товарищей, сообщает сайт президента республики.

"После сообщений о "группах смерти" в социальных сетях МВД начало проверку пользователей, которые живут у нас в республике. Мы обратили внимание на тех, кто много времени в таких группах проводит. При проверке выяснилось, что школьники решили зло пошутить над товарищами. Зная личные данные (адрес, маму, папу) они отправляли СМС своим знакомым, чтобы запугать", - рассказали в МВД региона "Новой газете".

Задержанных отпустили после воспитательной беседы.

В правительстве Северной Осетии отмечают о выявлении "групп смерти" в соцсетях, в которых состояли сотни жителей региона. При этом в республике "наблюдается тенденция сокращения ставок педагогов-психологов, а также учреждений дополнительного образования, что влечет за собой незащищенность детей "группы риска" от современных антисоциальных веяний.

Похожие статьи:

Новости"Коммерсант": отчисления НПФ в фонд гарантирования пенсий могут привязать к их доходности

НовостиВ Малайзии в связи с убийством брата Ким Чен Ына задержали северокорейца

НовостиСуд оштрафовал жителя Омска за публичные оскорбления Кэти Перри

НовостиДжип посольства РФ в Киргизии с топ-менеджером "Роснефти" устроил смертельное ДТП в Бишкеке

Рейтинг: 0 Голосов: 0 189 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 498
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 506
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 378
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 426
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 642
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 658
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 626

Раша Тудей Новости