В Нигерии по ошибке вместо террористов разбомбили лагерь беженцев: более 100 человек погибли
  • en
  • ru

В Нигерии по ошибке вместо террористов разбомбили лагерь беженцев: более 100 человек погибли

17 января 2017 - News Russia
В Нигерии по ошибке вместо  террористов разбомбили лагерь беженцев: более 100 человек погибли
Бомбардировщик военно-воздушных сил Нигерии по ошибке нанес авиаудар по лагерю беженцев на территории страны вместо позиций террористов "Боко Харам". В результате трагедии по меньшей мере 100 человек погибли, включая как самих беженцев, так и работников лагеря и медиков, передает Fox News со ссылкой на AP.

Ошибочный удар был нанесен во время операции против экстремистской организации "Боко Харам", сообщил журналистам командующий нигерийскими войсками в регионе генерал Лаки Ирабор. По его словам, военные располагали информацией, что боевики группировки находятся в районе, по которому был нанесен удар.

"Каким-то образом были убиты мирные жители. Мы еще не установили, сколько человек погибло в результате авиаудара. Было ранено много гражданских лиц, в том числе сотрудники Международного комитета Красного Креста и организации "Врачи без границ", - признал нигерийский генерал.

По информации The Telegraph, авиаудар был совершен в штате Борно, близ границы с Камеруном. Власти штата говорят, что в настоящее время из лагеря проводится эвакуация раненых. Сообщается, что среди пострадавших есть сотрудники "Врачей без границ" и Красного Креста.

В августе прошлого года ВВС Нигерии совершили налет на позиции боевиков террористической группировки "Боко Харам" на северо-востоке страны, в ходе которого убили ряд высокопоставленных членов этой организации и, предположительно, смертельно ранили ее лидера Абубакара Шекау.

По данным Reuters, правительственные самолеты атаковали позиции боевиков в лесу Самбиза около села Тайе в северо-западном штате Борно. "Их лидер, так называемый Абубакар Шекау, как полагают, получил смертельное ранение в плечо", - сообщил тогда агентству пресс-секретарь армии полковник Сани Кукашека Усман.

В прошлом нигерийские военные уже сообщали об уничтожении Шекау. Так, в 2014 году официальный представитель нигерийской армии Крис Олуколада говорил, что человек, который представлялся на видеообращениях как лидер "Боко Харам", был убит во время боя с военными на северо-востоке страны. Сам боевик позднее опроверг эту информацию, записав видеообращение. До этого о гибели Шекау сообщалось еще два раза за пять лет.

В августе прошлого года президент Чада Идрис Деби заявил, что "Боко Харам" "обезглавлена", и пообещал окончательное поражение группировки к концу года. Однако спустя несколько дней Шекау опроверг и это сообщение.

"Боко Харам" - радикальная исламистская группировка, действующая в Нигерии, Нигере, Камеруне и Чаде. Ее название переводится с языка хауса как "Западное образование - грех". Боевики "Боко Харам" выступают против западной модели образования и стремятся создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата по всей стране.

В результате террора "Боко Харам" в Нигерии, по данным Reuters, за минувшие семь лет погибло около 15 тысяч человек, более двух миллионов стали беженцами. Весной 2015 года группировка присягнула на верность "Исламскому государству" (ДАИШ, запрещена в России и других странах).

Похожие статьи:

НовостиВ Пакистане сторонник ИГ подорвал себя в толпе возле знаменитого мавзолея: более 70 человек погибло

НовостиСитуация на КПВВ в зоне АТО на Донбассе - утренний мониторинг

НовостиВласти Москвы дали добро на "Марш памяти Немцова" в годовщину его убийства, но с оговорками

НовостиВ Стамбуле задержали предполагаемого исполнителя теракта в ночном клубе Reina

Рейтинг: 0 Голосов: 0 241 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 203
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 237
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 185
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 199
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 418
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 404
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 411

Раша Тудей Новости