В Литве не нашли доказательств тому, что из вильнюсских школьников в России делали "вражеских десантников"
  • en
  • ru

В Литве не нашли доказательств тому, что из вильнюсских школьников в России делали "вражеских десантников"

23 января 2017 - News Russia
В Литве не нашли доказательств тому, что из вильнюсских школьников в России делали "вражеских десантников"
Литовские прокуроры прекратили досудебное расследование относительно пребывания школьников из Вильнюса в летних лагерях в России в 2013-2014 годах, сообщает сайт Delfi со ссылкой на Генеральную прокуратуру Литвы.

"С учетом собранных данных, заключений, представленных специалистами Литовского центра судебно-медицинской экспертизы, других полученных документов и с констатацией того, что нет фактических данных, которые подтверждали бы первоначальные подозрения о помощи другому государству действовать против Литовской Республики, сегодня в Вильнюсской окружной прокуратуре принято постановление о прекращении этого досудебного расследования", - цитирует портал сообщение главного надзорного ведомства этой бывшей советской прибалтийской республики от 23 января.

Досудебное расследование было начато осенью 2014 года на основании поступившей информации о том, что ученики двух "русских школ" - Вильнюсской средней школы имени Софьи Ковалевской и Вильнюсской гимназии имени Василия Качалова - в 2013-2014 годах побывали в международных молодежных лагерях, организованных российскими общественными организациями.

- "Вежливые люди" в магазине Вильнюса ужаснули горожан и депутатов сейма

Расследование проводили прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры и следователи Главного комиссариата полиции Вильнюсского округа. Были изучены изъятые во время обысков у литовских участников этих мероприятий компьютерные файлы, информация с мобильных телефонов, видеокамер, фотоаппаратов, флеш-накопителей, опрошены свидетели. Прокуроры получили более дюжины объемных заключений специалистов центра судебных экспертиз, в которых важных для следствия данных не оказалось, сообщается в публикации.

В Литве испугались, что из вильнюсских школьников в РФ готовили десантников

Осенью 2014 года представители Союза Отечества - Литовских христианских демократов обратились в Генпрокуратуру страны по поводу предполагаемого вовлечения несовершеннолетних жителей Вильнюса в преступную деятельность и "поведению к действиям против Литовской Республики".

Лидер консервативной оппозиции Литвы Андрюс Кубилюс на заседании старост парламентских фракций тогда потребовал вызвать в парламент министра образования и науки Дайнюса Павалкиса и призвать его к ответу в связи появлением "информации о том, что ученики старших классов Вильнюсской средней школы им. Софьи Ковалевской в военизированных лагерях в России готовятся стать российскими десантниками".

"Этот случай вызвал множество беспокойных мыслей о том, как в Литве при использовании литовских организаций, а именно литовских школ, финансируемых из бюджета Литвы, осуществляется деятельность, направленная против государства. Мы видим, как создается шпионская сеть, вербуют молодых людей на поездку в лагеря якобы в мирных целях, и там, вероятно, к ним подходят российские офицеры разведки и ищут людей, которые могли бы работать по возвращении в Литву", - заявил тогда журналистам консерватор Мантас Адоменас.

По его словам, литовским детям дают военные навыки, кроме того, идет "индоктринация, которая может быть направлена против Литвы". Депутат присовокупил, что "сейчас в России готовят террористов для борьбы на Украине". При этом он отметил, что "эти две школы, Софьи Ковалевской и Василия Качалова, названия которых прозвучали в этом деле подготовки террористов, могут быть далеко не окончательной цифрой". Парламентарий призвал компетентные органы страны выяснить, не действуют ли "сходные сети вербовки" в школах нацменьшинств Вильнюса, Клайпеды, Висагинаса, Вильнюсского района.

Министр образования страны Павалкис отчитался перед общественностью, что его ведомство получило доклад об отправке школьников в летние лагеря в РФ, и сообщил о начале независимого расследования.

Поиск и вербовка талантливой молодежи

Ранее местные СМИ сообщали, что старшеклассники гимназии им. Софьи Ковалевской ежегодно отправляются в российские военизированные лагеря, финансируемые Минобороны РФ и ФСБ. Там спецслужбы вербуют агентов и ищут талантливую молодежь для развития сотрудничества. Подростков обучают стрелять и выдерживать психологические нагрузки. По крайней мере один выпускник гимназии попал в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, которое литовские СМИ называют престижнейшей военной школой.

О возможных последствиях обучения школьников в российских военизированных лагерях в Литве говорят не первый год. Предшественник Павалкиса, Гинтарас Степонавичус, утверждал, что обучение в российских военизированных лагерях и финансируемых Кремлем организациях проходят не только вильнюсские школьники, но и студенты из других городов. "Различные финансируемые из России организации в течение последних лет работают со школами в Литве. Практика участия в военизированных лагерях не нова, но на фоне российской агрессии это выглядит совершенно иначе", - указывал экс-министр образования.

В 2006 году портал Delfi рассуждал о том, что после прихода к власти в России выходца из спецслужб Владимира Путина в стране вновь появились учителя начальной военной подготовки. Российских старшеклассников, указывало издание, на два месяца отправляют в лагеря, где они живут и тренируются как настоящие бойцы, собирают автоматы Калашникова и бросают гранаты, а телевидение и радио уверяют, что "дети, прошедшие военную мясорубку, не станут кадетами, но будут настоящими гражданами, мужчинами и заботливыми отцами".

В другой бывшей советской республике Прибалтики - Латвии - министр обороны Артис Пабрикс в мае 2013 года выражал озабоченность в связи с тем, что его молодые соотечественники посещают некие военизированные лагеря в России и это может угрожать национальной безопасности страны.

Стоит отметить, что военные игры в лагерях для подростков являются давней, еще советской традицией. Так, например, в Туапсе работает военизированный лагерь "Дельфин", где старшеклассникам прививают идеи патриотизма и гражданственности. Аналогичный лагерь под названием "Форпост" действует в Подмосковье. При этом военные игры зачастую организуются с участием российских силовых ведомств. Так, например, в Омской области спортивно-патриотическая игра "Юный патриот Отечества" прошла на базе оздоровительного лагеря Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

Похожие статьи:

НовостиТелеканал CNN попал под запрет в Венесуэле после репортажа о продаже паспортов при участии вице-президента страны

НовостиАсад заявил, что политика Трампа не направлена против сирийцев, и назвал Олланда разжигателем войны

НовостиПрезидент Гамбии, отказавшийся уходить после поражения на выборах, ввел в стране режим ЧП

НовостиТокио рассматривает возможность развертывания армии из-за ракет Северной Кореи

Рейтинг: 0 Голосов: 0 161 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 348
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 412
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 290
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 308
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 546
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 580
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 543

Раша Тудей Новости