В Кремле смену губернаторов объяснили новой системой тестов и критериев эффективности
  • en
  • ru

В Кремле смену губернаторов объяснили новой системой тестов и критериев эффективности

17 февраля 2017 - News Russia
В Кремле смену губернаторов объяснили новой системой тестов и критериев эффективности
Решения о февральских отставках пяти губернаторов были приняты после того, как выявилось их несоответствие разработанному в администрации президента (АП) комплексу "критериев эффективности" глав регионов, а сменщики, назначенные на их места, прошли серию сложных тестов на соответствие профилю "идеального губернатора", сообщает РБК со ссылкой на два источника - в Кремле и в кругах, близких к администрации президента.

Критерии эффективности, разработанные в АП, учитывают динамику экономической ситуации, электоральные рейтинги, наличие конфликта элит и коррупционной составляющей, опросы Службы спецсвязи и информацию Федеральной службы охраны России, Всероссийского центра изучения общественного мнения, георейтинг фонда "Общественное мнение" и запрос региона на обновление. Затем решение о том, "какого губернатора он не хотел бы поддерживать", принимал президент, рассказал источник агентства.

Решения менять или не менять главу субъекта, касались тех регионов, где в этом году должны проходить выборы, поэтому не стоял вопрос о замене губернаторов, полномочия которых истекают не в этом году, а позже, хотя среди них есть те, кто работает хуже. "В этих случаях не принимать решения было нельзя. Но базовая логика была такая: там, где можно никого не менять, лучше не менять", - сказал источник.

Сменщиков отбирали в течение января из кадрового резерва президента с использованием "лучших государственных и бизнес-практик", утверждают в Кремле.

В администрации президента составили профиль идеального губернатора на примере нескольких наиболее успешных глав субъектов, каковыми в Кремле считают Анатолия Артамонова (Калужская область), Владимира Якушева (Тюменская область), Рустама Минниханова (Татарстан) и мэра Москвы Сергея Собянина. С каждым из них договорились о приезде экспертов, которым "идеальные губернаторы" рассказали о своем опыте работы.

На предмет соответствия профилю идеального губернатора затем и рассматривали кандидатов на посты глав субъектов. Кроме того, у каждого из них должна была быть своя история успеха, сказал федеральный чиновник РБК.

Претенденты на губернаторские посты "проходили сложную систему тестов, часть из которых компьютерная". С каждым из них договорились, что "они положат на алтарь свое время" для встречи с людьми, которые приедут проводить собеседование. При этом сами кандидаты не знали, на какие именно посты их рассматривают. Всем говорили, что собеседование проводится с целью изучить их потенциал и возможность использования на новых участках работы, уточнил федеральный чиновник.

Помимо беседы с самими кандидатами, разговаривали также с их бывшими и действующими коллегами, чтобы получить соответствующие отзывы.

В Кремле утверждают, что учли запросы регионов

Как правило, ставка делалась на людей молодого возраста, связанных с регионом, имеющих хороший управленческий опыт, но поиск именно выходца из конкретного региона не был самоцелью.

Параллельно изучались запросы регионов: их готовность или неготовность признать неместного губернатора, а также другие критерии. В качестве региона, готового "принять варяга", в Кремле назвали Ярославскую область, где в июле 2016 года и. о. губернатора был назначен бывший охранник президента Дмитрий Миронов.

Опросы различных социологических служб показали, что Пермский край не воспримет пришлого, как не приняли губернатора Басаргина - выходца из Екатеринбурга, который привез из родного города многих членов своей команды. Исследования показали, что в Пермский край категорически нельзя назначать силовика, поскольку на его территории находится несколько исправительных колоний, в том числе "Белый лебедь", где содержатся заключенные, приговоренные к пожизненному сроку.

В Новгородской области соцопросы показали, что критерий пришлого неважен для жителей.

На старте подбора претендентов было пять-семь кандидатов для каждого региона. Со всеми из них встречался первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, уточняет федеральный чиновник. В финальной части отбора оставалось не менее трех человек на регион. Окончательный выбор делал президент.

Отставные губернаторы будут представлены к госнаградам

Информацию о тестировании перед выбором кандидатур подтвердил телеканалу "Дождь" источник в Кремле. По его словам, пока новые отставки в Кремле не обсуждаются, но если кто-то из глав регионов начнет "проваливаться" по важным для федерального центра показателям, им будет найдена замена.

Напомним, что в течение февраля свои посты покинули пять губернаторов: глава Пермского края Виктор Басаргин, Бурятии - Вячеслав Наговицын, Новгородской области - Сергей Митин, Рязанской области - Олег Ковалев и Карелии - Александр Худилайнен.

Президент Владимир Путин встретился с ними, поблагодарил их за работу и назвал ротацию глав регионов "естественным процессом".

Как сообщает телеканал со ссылкой на источник в Кремле, главы регионов будут награждены президентом. "Да, они будут представлены к госнаградам", - подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По данным РБК, всем губернаторам будет найдена сфера применения, например, некоторым - членство в Совете Федерации. Два из пяти ушедших в отставку глав субъектов уже устроились на новом месте: Басаргин возглавил Ространснадзор, Ковалев стал советником своего сменщика Николая Любимова.

В ближайшие месяцы Путин переназначит на свои должности пятерых губернаторов, у которых в этом году истекают полномочия и которые до сих пор не были сменены, сообщает "Дождь" со ссылкой на собеседника в кремлевской администрации. Это губернатор Томской области Сергей Жвачкин, Саратовской области Валерий Радаев, Мордовии Владимир Волков, Свердловской области Евгений Куйвашев и Белгородской области Евгений Савченко.

Всего в этом году пройдут выборы глав 15 регионов. Четверых (Калининградской, Ярославской, Кировской областей и Севастополя), Путин сменил в прошлом году, в январе он назначил премьер-министра Адыгеи Марата Кумпилова временно исполняющим обязанности главы республики в связи с истечением срока полномочий Аслана Тхакушинова, а в феврале - руководителей еще пяти регионов.

Временно исполняющими обязанности глав этих регионов назначены: Максим Решетников в Пермском крае, Алексей Цыденов в Бурятии, Андрей Никитин в Новгородской области, Николай Любимов в Рязанской и Артур Парфенчиков в Карелии.

Похожие статьи:

НовостиБелгородский губернатор Савченко опроверг слухи об отставке

НовостиВ России снова ожидается рост цен на молоко

НовостиПутин досрочно прекратил полномочия губернатора Томской области

НовостиВ России за два года поубавилось тех, кто видит пользу от присоединения Крыма, показал опрос

Рейтинг: 0 Голосов: 0 112 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 203
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 233
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 185
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 195
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 415
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 396
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 409

Раша Тудей Новости