В Испании задержали первого подозреваемого по делу о переводе взяток родне чиновников правительства РФ
  • en
  • ru

В Испании задержали первого подозреваемого по делу о переводе взяток родне чиновников правительства РФ

17 января 2017 - News Russia
В Испании задержали первого подозреваемого по делу о переводе взяток родне чиновников правительства РФ
В Мадриде полиция накануне задержала управляющего голландского технологического холдинга Zed+ Петера Вакки. По сведениям испанской прессы, задержание производилось в рамках расследования дела о переводе средств компании в виде миллионных взяток родственникам чиновников правительства РФ. Вакки якобы пытался помешать следствию, помогая при этом российским инвесторам Zed+ опустошать счета компании. Журналисты указывают, что в число акционеров холдинга входит один из богатейших людей России бизнесмен Михаил Фридман.

Полиция Испании провела масштабную операцию по задержанию Вакки утром в понедельник, 16 января, в мадридском аэропорту Барахас, куда он прибыл из Амстердама, сообщила интернет-газета El Confidencial. По данным издания, 30-40 сотрудников испанских спецподразделений заняли терминал в воздушной гавани и временно конфисковали у присутствующих фотоаппараты и мобильные телефоны, чтобы никто не снимал происходящее. Операцией руководил испанский прокурор Хосе Гринда, специализирующийся на борьбе с организованной преступностью в Восточной Европе, говорится в статье, переведенной сайтом InoPressa.

Испанская полиция ждала визита Вакки в Мадрид еще в минувшую пятницу - он должен был приехать на встречу с неким "консорциумом инвесторов, заинтересованным в покупке Zed+". Но в четверг управляющий попросил перенести встречу, и полицейские испугались, что он заподозрил неладное. Однако в пятницу он подтвердил, что прибудет в испанскую столицу в понедельник. По мнению издания, Вакки не подозревал, что его встретят полицейские.

В другой статье, также переведенной InoPressa, издание называет Вакки "правой рукой" российского магната Фридмана. Кроме того, газета отмечает, что в Голландии Вакки занимает престижное положение: он наиболее известен своим сотрудничеством с советом управляющих футбольного клуба "Аякс". Компанией Zed+ он управляет с 2014 года по решению арбитражного суда.

Как отмечает газета, компанией Zed+ владеют испанские инвесторы - семья Перес Долсет, банк Santander, Хуан Абельо и семья Лара, а также второй по богатству россиянин Михаил Фридман. Семья Перес Долсет, основавшая этот технологический холдинг, ранее попросила испанскую полицию провести расследование вывода средств из компании через ее филиал в России. По данным El Confidencial, полицейские "более года расследовали предполагаемое мошенничество".

Вакки обвиняется в том, что "чинил помехи" этому расследованию, отмечает издание. По данным газеты, "полиция задержала Вакки, сочтя его необходимым сообщником российских инвесторов при усилиях "утопить счета" Zed+, воспрепятствовать расследованию миллионных выплат родственникам кремлевских министров и способствовать покупке компании по ничтожной цене партнерами, близкими к Фридману".

Автор материала Агустин Марко рассказал о схеме вывода средств, сославшись на предварительный доклад UCDEF - Центрального подразделения по борьбе с финансовыми и фискальными преступлениями. Согласно отчету полиции, деньги выводились из Grupo Temafon, российского филиала Zed+, в компанию Vstrecha, созданную без ведома членов правления акционерного общества. Из нее предположительно было выведено до 30 млн долларов в направлении FunBox - компании, оказывавшей услуги в области знакомств и принадлежащей родственникам главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

Еще в начале января DW со ссылкой на публикацию El Confidencial сообщала, что совладелец Grupo Tema - телекоммуникационная корпорация VimpelCom, зарегистрированная на Бермудских островах. Штаб-квартира VimpelCom находится в Амстердаме, а ее "первым акционером" является Фридман.

При этом испанская полиция предполагает, что дело Vstrecha - "не единственный случай вывода средств из Grupo Temafon", как задокументировали Pricewaterhouse и Alvarez&Marsal - две фирмы, которые по просьбе семьи Долсет провели судебный анализ бизнеса Zed+ в России. Согласно этим докладам, призванным выявить возможное мошенничество предпринимателей, в опустошении счетов российского филиала холдинга участвовали как минимум еще четыре компании (Vstrecha 2, BMK, A1 Systems и Expert Promotion).

Имели место "мошеннические схемы", в которых якобы участвовали VimpelCom, Bambalia и Gervaser. Две последние компании принадлежали Ваге Енгибаряну, близкому другу Фридмана, пишет издание.

Отмечается также, что расследование дела о взятках вышло на международный уровень. Газета утверждает, что испанская полиция сотрудничает с американской и голландской.

А Хавьер Перес Долсет, который попросил Испанию расследовать предполагаемые мошеннические схемы, "был вызван для дачи показаний в Нью-Йорк Министерством внутренней безопасности США, ФБР, ЦРУ, Комиссией по ценным бумагам и Министерством финансов США". "ЦРУ, ФБР и другие американские ведомства возглавили расследование после того, как в 2016 году оштрафовали VimpelCom (компанию Михаила Фридмана, через которую он инвестирует в Zed+) на 835 млн долларов за подкуп родственников президента Узбекистана", - говорится в статье испанской газеты.

Имя Фридмана также упоминается в недавно опубликованном скандальном досье на Дональда Трампа, в котором содержатся сведения об имеющемся у России компромате на избранного президента США. В докладе говорится, что консорциум "Альфа-Групп", совладельцем которого является Фридман, близок к президенту РФ Владимиру Путину, и обе стороны оказывают друг другу значительные услуги.

Похожие статьи:

НовостиСитуация на КПВВ в зоне АТО на Донбассе - утренний мониторинг

НовостиОснователь "Антимайдана" попросил организовать проверку в отношении директора ФБК

НовостиСитуация на КПВВ в зоне АТО на Донбассе - утренний мониторинг

НовостиСитуация на КПВВ в зоне АТО на Донбассе - утренний мониторинг

Рейтинг: 0 Голосов: 0 159 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 57
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 80
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 71
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 75
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 290
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 284
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 264

Раша Тудей Новости