В Госдуме отказались от раздачи бедным конфискованных санкционных продуктов
  • en
  • ru

В Госдуме отказались от раздачи бедным конфискованных санкционных продуктов

10 февраля 2017 - News Russia
В Госдуме отказались от раздачи бедным конфискованных санкционных продуктов
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству не поддержал законопроект о передаче санкционной продовольственной продукции на социально значимые нужды вместо ее уничтожения и предложил отклонить его в первом чтении, передает РИА "Новости".

Члены комитета обратили внимание на то, что положения законопроекта не согласуются с законом "О специальных экономических мерах" и принятыми в соответствии с ним указами президента Владимира Путина, а также законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Более того, по словам депутатов, разработанный законопроект не содержит четкого механизма реализации безвозмездной передачи товаров на социально значимые нужды и не определяет, что к таким нуждам относится.

Ранее с законодательной инициативой выступил сенатор Антон Беляков. Он предложил отправлять запрещенные к ввозу в РФ сельхозпродукцию, сырье и продовольствие надлежащего качества на социально значимые нужды.

Эта мера соответствует общемировой тенденции, направленной на экономное отношение к продуктам питания в целях поддержки социально незащищенных слоев граждан с низкими доходами, пояснял он. По мнению сенатора, безвозмездная передача санкционных товаров на социально значимые нужды соответствовала бы и внутренним, социально-экономическим запросам России.

В настоящее время запреты на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия устанавливаются на основании закона "О специальных экономических мерах" и носят подзаконный и временный характер.

Вопросы обращения в федеральную собственность ввозимых в РФ товаров, основания и порядок распоряжения ими, а также задержанными товарами, не являющимися предметами административных правонарушений или преступлений, порядок задержания и изъятия этих товаров регулируются законом "О таможенном регулировании в РФ".

С августа 2014 года Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, орехи.

Позднее продэмбарго было продлено до 6 августа 2016 года, а список стран, в отношении которых оно было введено, расширился. В конце июня 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года.

В середине января первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выразил уверенность, что западные санкции и введенное в ответ Россией продовольственное эмбарго могут скоро прекратить свое действие. По его мнению, не исключено, что 31 декабря этого года Россия уже не будет продлевать контрсанкции в случае потепления отношений в Западом.

Похожие статьи:

НовостиВ Госдуму внесен законопроект о запрете ввоза "санкционной" продукции через страны ЕАЭС

НовостиСША смягчили санкции против ФСБ, введенные в декабре 2016 года

НовостиДвойной бизнес, или Кому выгодно обособление «ЛНР» от «ДНР»

НовостиТрамп хочет оплатить строительство стены за счет новых налогов на товары из Мексики

Рейтинг: 0 Голосов: 0 145 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 346
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 406
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 288
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 307
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 538
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 575
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 540

Раша Тудей Новости