В Екатеринбурге отметили рост бытового насилия в 2,5 раза после декриминализации побоев в семье
  • en
  • ru

В Екатеринбурге отметили рост бытового насилия в 2,5 раза после декриминализации побоев в семье

9 февраля 2017 - News Russia
В Екатеринбурге отметили рост бытового насилия в 2,5 раза после декриминализации побоев в семье
В Екатеринбурге после принятия закона о декриминализации побоев в семье число вызовов полиции на бытовые конфликты, связанные с семейным насилием, выросло в 2,5 раза. Об этом мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал на своей странице в Facebook.

Если ранее полиция, по его данным, выезжала на такие вызовы 120-130 раз в сутки, то сразу после вступления закона в силу количество жалоб выросло до 300-350 за сутки.

"Я разговаривал с людьми, которые работают на земле. Они видят это количество вызовов и связывают это с декриминализацией: считают, что раньше боялись, все-таки наличие уголовной ответственности - это некий барьер", - прокомментировал данные Ройзман онлайн-журналу "Такие дела".

Люди, занимающиеся этой темой, считают, что "очень долгое время в СМИ шло обсуждение декриминализации побоев, и возникло ощущение, что было нельзя, а стало можно", - отметил мэр. Сам он связывает это с тем, что теперь жертвы обращаются в правоохранительные органы чаще. Кроме того, "возможно, что обращений стало больше, поскольку проблема побоев очень много обсуждалась".

Полицейские, которые непосредственно ездили на вызовы, прогнозируют увеличение числа вызовов и утяжеление побоев.

По данным МВД России, в 2016 году от семейных побоев пострадали пять тысяч детей и 10 тысяч женщин. Статистика почти не менялась с 2015 года, отметили в полиции.

Летом 2016 года были декриминализированы совершенные впервые побои в отношении неблизких людей, но аналогичные деяния в отношении родственников остались уголовным преступлением. После этого сенатор Елена Мизулина призвала декриминализовать и побои в отношении близких лиц, а затем предложила лишить правительство права давать отзывы на поправки в УК после отрицательного отзыва на эту ее инициативу.

"Внутрисемейная ссора супругов, родителей и детей, если при этом один из участников ссоры заявил, что испытал физическую боль, закончится уголовным наказанием для "виновного" до двух лет лишения свободы", - предупредила Мизулина. В итоге благодаря в том числе ее стараниям законопроект об отмене уголовной ответственности за побои "близких лиц" стал законом и 7 февраля был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

27 января его приняла Госдума, а 1 февраля одобрил Совет Федерации. Департамент региональной безопасности Москвы отклонил заявку на проведение 28 января на Болотной площади митинга против законопроекта - власти столицы указали, что площадка не вместит тысячу протестующих, как было указано в заявке.

Похожие статьи:

НовостиNASA: 2016-й год стал самым жарким за всю историю наблюдений

НовостиПротивник Трампа поджег себя у его отеля в Вашингтоне

НовостиПротивник Трампа поджег себя у его отеля в Вашингтоне

НовостиУбийцу российского посла в Турции похоронили на кладбище для бездомных

Рейтинг: 0 Голосов: 0 99 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 64
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 84
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 75
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 79
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 297
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 289
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 271

Раша Тудей Новости