В ДНР заявили, что заказчики и исполнители убийства комбата Гиви установлены
  • en
  • ru

В ДНР заявили, что заказчики и исполнители убийства комбата Гиви установлены

9 февраля 2017 - News Russia
В ДНР заявили, что заказчики и исполнители убийства комбата Гиви установлены
Военная прокуратура самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) вышла на след исполнителей убийства командира батальона "Сомали" Михаила Толстых, известного под позывным Гиви. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина.

По словам Басурина, военная прокуратура обнаружила место, с которого был произведен выстрел по кабинету, где находился Гиви. По факту убийства возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", сказал он. В Министерстве государственной безопасности (МГБ) ДНР "Донецкому агентству новостей" уточнили, что дело расследуется по статье 229, части 3 ("террористический акт").

Ответственность за убийство взяли на себя сослуживцы Гиви по батальону "Сомали"

Ответственность за убийство Гиви взяли на себя бойцы из батальона "Сомали", воевавшие в Донбассе под его руководством. В редакцию "Новой газеты" обратился человек, представившийся гражданином РФ Игорем Мыльцевым с позывным Француз, и рассказал, что спланировал и осуществил убийство в качестве мести за предательство Гиви во время боев под Авдеевкой в январе 2017 года.

По словам Мыльцева, в ходе боев Толстых, опасаясь за свою жизнь, тайком выстрелил себе в ногу, а когда его увезли с поля боя, он якобы приказал открыть огонь по своим.

"Просто так уйти он не мог, это дезертирство, позицию бросить он не мог никак, это приказ Захара (лидера ДНР Александра Захарченко. ) стоять до конца! И тут он, наверно, понял, что это все - конец. Прострелил себе ногу и начал орать. Его утащили медики, а через полтора часа нас накрыла своя же артиллерия", - рассказал Мыльцев.

"Я в розыске и ранен немного, еще три человека ушли в подполье. Захару теперь есть за что переживать", - заявил он. "Новая газета" отмечает, что в статусе "Француза" на странице в соцсети "ВКонтакте" вскоре после покушения на Гиви появилась запись: "Собаке собачья смерть! Гиви, это тебе за пацанов погибших под Авдеевкой! ЗАХАРЧЕНКО, ТЫ СЛЕДУЮЩИЙ!"

Мыльцев назвал обвинения властей ДНР в адрес украинских спецслужб "смешными": "СБУ за линию разграничения не переходят, ссут суки!"

Силовики ДНР настаивают: заказчики убийства находятся в Киеве

В четверг источник в силовых структурах ДНР сообщил "Интерфаксу", что заказчики убийства "находятся в Киеве". По словам собеседника агентства, правоохранительные органы республики также вышли на след исполнителей - "украинских диверсантов". "Мы знаем, что это за люди, знаем об их перемещениях", - сказал источник.

Со своей стороны, представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник отверг обвинения в причастности украинских диверсантов к убийству Гиви. "Любые обвинения такого рода бессмысленны и нелогичны. Террорист Толстых, который осуществил много преступлений, как против украинских военных, так и против мирных жителей, был интересен украинскому правосудию, над ним должен был состояться суд. Он получил бы большой срок", - сказал Мотузяник агентству "Интерфакс-Украина".

Командир батальона "Сомали" Михаил Толстых (Гиви) погиб рано утром 8 февраля в своем кабинете в городе Макеевка Донецкой области. По словам одного из бывших лидеров ДНР, Игоря Стрелкова, по кабинету выстрелили из огнемета "Шмель".

Накануне глава ДНР Александр Захарченко квалифицировал убийство Толстых как теракт. В Министерстве госбезопасности ДНР обвинили в организации преступления украинские спецслужбы. Представитель МГБ ДНР заявил, что по косвенным доказательствам "можно смело утверждать, что данная трагедия организована украинскими спецслужбами". Он также не исключил причастность к теракту Зоряна Шкиряка, советника министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Сам Шкиряк в интервью РБК отверг обвинения в организации убийства Толстых, сказав, что "им нужно кого-то обвинять".

Михаил Толстых родился в 1980 году в Иловайске. Проходил срочную службу в Вооруженных силах Украины. В рядах сепаратистов с самого начала конфликта в Донбассе - с апреля 2014 года. Участвовал в боях за Славянск, Иловайск, донецкий аэропорт. На Толстых неоднократно совершались покушения, он был несколько раз ранен в ходе боевых действий. Похороны Гиви пройдут в пятницу, 10 февраля.

Похожие статьи:

НовостиСавченко считает необходимым отказаться от Крыма для возврата Донбасса

НовостиНа Украине завели уголовное дело против "политрука" Прилепина, ставшего замкомбата в ДНР

Экстремальный СпортКарательные батальоны и другие бандформирования Украины

НовостиСавченко считает необходимым отказаться от Крыма для возврата Донбасса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 165 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 348
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 412
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 290
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 308
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 546
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 580
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 543

Раша Тудей Новости