В Баку референдум о конституции непризнанной Нагорно-Карабахской республики считают провокацией Армении
  • en
  • ru

В Баку референдум о конституции непризнанной Нагорно-Карабахской республики считают провокацией Армении

16 февраля 2017 - News Russia
В Баку референдум о конституции непризнанной Нагорно-Карабахской республики считают провокацией Армении
Власти Азербайджана считают грядущий референдум по конституции непризнанной Нагорно-Карабахской республики провокацией со стороны Армении. Баку и международные организации не станут признавать результаты народного голосования в Нагорном Карабахе, сообщил зампред азербайджанского правительства Али Ахмедов.

Заместитель премьер-министра Азербайджана предупредил, что проведение референдума, даже с учетом его непризнания, может затруднить урегулирование вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и рассматривается Баку как провокация, сообщает APA. "Естественно, азербайджанский народ и правительство, международные организации, в частности занимающиеся урегулированием конфликта, не признают этот референдум. Однако этот референдум может затруднить путь по урегулированию конфликта (в Нагорном Карабахе. - Прим. NEWSru.com). Это должно оцениваться как очередная провокация армянской стороны", - заявил азербайджанский политик.

По его словам, референдум не имеет отношения к решению конфликта в Нагорном Карабахе и к вопросу о принадлежности региона к Азербайджану. "Весь мир - страны, международные организации - считают Нагорный Карабах неотделимой составной частью Азербайджана", - заявил Ахмедов.

Политик подчеркнул, что позиция Баку и международного сообщества относительно территориальной принадлежности Нагорного Карабаха осталась прежней, несмотря на отсутствие разрешения вооруженного конфликта в регионе. "Как отметил президент, Азербайджан ни при каких обстоятельствах не допустит создания второго армянского государства на его территории. Азербайджан не отдаст ни пяди своей земли. Отделение Нагорного Карабаха не предмет для обсуждений, не был им и не будет", - отрезал Ахмедов.

Руководство НКР ожидает пополнения черных списков МИД Азербайджана на фоне референдума

Между тем руководство НКР считает, что реакция Баку на грядущий референдум в непризнанной республике свидетельствует об отсутствии у Азербайджана намерения урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе ради демократического развития региона. "Реакция азербайджанской стороны наглядно демонстрирует истинные цели Баку как в карабахском урегулировании, так и в целом. К демократическому развитию они не имеют ни малейшего отношения", - заявил агентству "Новости Армении" пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

Также представитель Степанакерта саркастически отметил, что МИД Азербайджана в связи с референдумом в НКР предстоит сложная и масштабная работа по расширению "черного списка". "Для освещения референдума в Нагорный Карабах приедут многочисленные наблюдатели, журналисты и эксперты. Так что МИД Азербайджана придется потрудиться", - заявил Бабаян.

Кроме того, пресс-секретарь президента НКР обвинил азербайджанских чиновников в том, что они наживаются на антиармянской пропаганде и потому будут даже рады проведению референдума. "На антиармянскую пропаганду тратятся колоссальные средства. Половина их ненароком оказывается в карманах азербайджанских чиновников. Мамедъяров (Эльмар Мамедъяров, глава МИД Азербайджана. - Прим. NEWSru.com) и ему подобные, грабя собственную страну под видом борьбы с армянами, после скупают недвижимость в какой-либо демократической стране", - заявил Бабаян.

Зачем Нагорному Карабаху понадобился референдум

Армянские политологи Александр Искандарян и Степан Сафарян считают, что попытка властей Нагорного Карабаха перейти на "суперпрезидентскую" модель управления вызвана необходимостью повысить обороноспособность республики на фоне эскалации конфликта с Азербайджаном, сообщает "Кавказский узел".

Вместе с тем армянский политик, один из лидеров партии "Дашнакцутюн" Киро Маноян считает, что усиление президентской власти в НКР станет преградой демократическому развитию Нагорного Карабаха. По его словам, так называемая "суперпрезидентская модель" управления является "более авторитарной, так как в подобных системах отсутствует баланс между ветвями власти". По мнению Манояна, переход на новую модель управления "создаст сложности республике как на внутриполитическом поле, так и на внешнеполитической арене".

Конституционный референдум в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) назначен на 20 февраля 2017 года, сообщало ранее РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу президента НКР Бако Саакяна. В соответствии с новым проектом конституции, НКР должна перейти к президентской форме правления. По действующему законодательству, принятому в 2006 году, в непризнанной республике действует полупрезидентская форма правления.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.

Весной прошлого года обстановка на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе резко обострилась. Там начались ожесточенные вооруженные столкновения, а стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении многолетнего перемирия.

Похожие статьи:

НовостиОбама видит возможность сократить ядерные арсеналы РФ и США

НовостиПорошенко вновь заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО

НовостиГлава ЛНР заявил, что журналисты неверно поняли его слова о референдуме

НовостиПарламент Турции проложил Эрдогану дорогу к абсолютной власти

Рейтинг: 0 Голосов: 0 102 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 57
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 80
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 71
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 75
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 291
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 284
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 264

Раша Тудей Новости