В Архангельской области на месторождении имени Гриба добыли крупнейший в Европе алмаз
  • en
  • ru

В Архангельской области на месторождении имени Гриба добыли крупнейший в Европе алмаз

16 февраля 2017 - News Russia
В Архангельской области на месторождении имени Гриба добыли крупнейший в Европе алмаз
На месторождении имени Владимира Гриба в Архангельской области найден алмаз весом 181,68 карата. Это крупнейший алмаз, найденный на территории Европы за всю историю алмазодобычи, сообщает ТАСС со ссылкой на АО "Архангельскгеолдобыча".

Всего с начала XXI века в России было добыто лишь пять алмазов, чей вес превышает 180 карат. Новый кристалл - четвертый по размерам в данном списке. Первые три были добыты в Якутии.

О дальнейшей судьбе камня пока ничего не известно. Его приблизительная стоимость не указывается.

Между тем в начале текущего года в Архангельской области был найден алмаз весом в 30 карат. Он был добыт в кимберлитовой трубке "Архангельская" на месторождении имени М. В. Ломоносова. Стоимость этого камня оценивалась в 300 тысяч долларов, сообщали "Аргументы и факты".

Самым большим алмазом в мире считается "Куллинан", вес которого превышает 3,1 тысячи карат. Он был найден в 1905 году в Южной Африке, впоследствии разделен на девять частей и использован для создания регалий британских монархов.

Алмазоносная трубка имени Гриба считается первой по запасам в Европе, четвертой в России и седьмой в мире. Кимберлитовая трубка диаметром 1,6 км была открыта в 1995 году. Активная промышленная эксплуатация месторождения началась после запуска горнообогатительного комбината в 2014 году, сообщается на официальном сайте АО "Архангельскгеолдобыча". С этого момента на месторождении добыто более 9 млн карат. Общие запасы месторождения оцениваются в 100 млн карат.

Алмаз - самый твердый по шкале эталонных минералов твердости Мооса. При нормальных условиях он может существовать неограниченно долго, а в вакууме или в инертном газе при повышенных температурах постепенно переходит в графит. Помимо высочайшей среди минералов твердости, алмаз отличает наиболее высокая теплопроводность среди всех твердых тел. Промышленные месторождения алмазов известны на всех континентах, кроме Антарктиды. Также на сегодняшний день существуют технологии получения так называемых синтетических алмазов, ничем не отличающихся от обычной, однако применяются эти технологии не настолько широко, чтобы исчезла необходимость добывать этот минерал, сформировавшийся в естественных условиях. Возраст "природных" алмазов, по данным некоторых исследований, может быть от 100 млн до 2,5 млрд лет, сообщает "Московский комсомолец".

Похожие статьи:

НовостиВ Италии в чемодане найден труп страдавшей от анорексии россиянки

НовостиГлава "Алросы" Андрей Жарков уходит в отставку

НовостиВо Франции изучают аккаунт египтянина, заявившего о приверженности ИГ

НовостиСуд оштрафовал жителя Омска за публичные оскорбления Кэти Перри

Рейтинг: 0 Голосов: 0 131 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 57
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 80
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 71
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 75
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 290
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 284
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 264

Раша Тудей Новости