Украинского писателя Жадана высылают из Белоруссии на основании российских "черных списков"
  • en
  • ru

Украинского писателя Жадана высылают из Белоруссии на основании российских "черных списков"

11 февраля 2017 - News Russia
Украинского писателя Жадана высылают из Белоруссии на основании российских "черных списков"
Украинский писатель Сергей Жадан задержан в Минске на основании российских "черных списков" и лишен права въезда в Белоруссию, сообщает Русская служба ВВС. Жадан - один из самых известных и переводимых на иностранные языки современных писателей Украины.

Литератор приехал в Минск на 24-ю Международную книжную выставку и поэтический фестиваль памяти белорусского литератора Михася Стрельцова "Стихи на асфальте". После поэтических встреч в пятницу украинский писатель был задержан в гостинице ночью 11 февраля.

"Около двух ночи ко мне в гостиничный номер нагрянул милицейский патруль - серьезный и сосредоточенный. Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение", - рассказал Жадан в Facebook. Потом в Ленинском РОВД "снова пробивали по базе, наконец объяснили: оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию России с формулировкой "за причастность к террористической деятельности". А поскольку Беларусь находится с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и к Беларуси с Казахстаном".

Как подчеркнул литератор, ночевать ему пришлось в камере, а наутро - писать объяснительные, после чего ему поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок. Теперь он должен покинуть Белоруссию в течение трех дней.

В октябре 2015 года белорусский парламент ратифицировал соглашение с Россией о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию каждой из стран. Казахстан в этом соглашении не участвует.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич назвала ситуацию с Сергеем Жаданом свидетельством того, что белорусская власть втянута в чужие игры. Она сравнила высылку Жадана с экстрадицией блогера Лапшина, гражданина трех государств, которого Белоруссия выдала Азербайджану.

Посольство Украины в Минске направило ноту МИД Белоруссии, требуя официальных объяснений о причинах задержания Сергея Жадана.

Похожие статьи:

НовостиНа Украине завели уголовное дело против "политрука" Прилепина, ставшего замкомбата в ДНР

НовостиСавченко считает необходимым отказаться от Крыма для возврата Донбасса

НовостиСавченко считает необходимым отказаться от Крыма для возврата Донбасса

Экстремальный СпортКарательные батальоны и другие бандформирования Украины

Рейтинг: 0 Голосов: 0 173 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 507
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 518
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 386
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 434
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 651
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 666
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 635

Раша Тудей Новости