Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
  • en
  • ru

Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing

17 января 2017 - News Russia
Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
Международный суд ООН во вторник, 17 января, подтвердил получение от Украины иска против России, о подаче которого Киев сообщил накануне. Об этом говорится в опубликованном пресс-релизе судебной инстанции.

Как отметили в суде, в иске речь идет о предполагаемом нарушении Россией Международной конвенции о противодействии финансированию терроризма от 9 декабря 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21 декабря 1965 года. Россия и Украина являются участниками этих двух международных документов.

В иске, текст которого приводит ТАСС, украинские власти утверждают, что вслед за "оранжевой" революцией 2004 года страна "подвергалась постоянно увеличивающемуся российскому давлению и унижению", а с 2014 года Российская Федерация якобы "усилила свое вмешательство в украинские дела до нового опасного уровня путем военного вторжения на Украину, финансирования террористических актов и нарушения прав миллионов украинских граждан".

Такими действиями Россия "нарушила фундаментальные принципы международного законодательства, включая те, которые вытекают из Международной конвенции о противодействии финансированию терроризма", считают в Киеве.

В документе также говорится, что в Крыму Россия "беспардонно игнорирует Устав ООН, захватив часть украинской суверенной территории военной силой". Украинские власти утверждают, что на этих территориях РФ "проводит целенаправленную кампанию по культурной чистке", нарушая тем самым Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Требования Киева: компенсация за Boeing и обстрелы

Украина требует, чтобы Россия была признана виновной в нарушении вытекающих из Международной конвенции о противодействии финансированию терроризма конвенции обязательств, "спонсировании терроризма и попустительстве в вопросе предотвращения финансирования терроризма".

Киев просит суд обязать Российскую Федерацию выполнять свои обязательства в соответствии с конвенцией, в том числе путем прекращения всех форм поддержки самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и "изъятия всего вооружения, предоставленного вооруженным группировкам".

Кроме того, украинские власти требуют от России полной компенсации ущерба за сбитый над Донбассом в 2014 году малайзийский Boeing и обстрел гражданского населения в Волновахе, Мариуполе, Краматорске.

Украина также просит суд ООН признать Россию виновной в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и обязать Москву выполнять свои обязательства в соответствии с документом, в том числе путем полной защиты прав в Крыму крымских татар и этнических украинцев.

Между тем агентство Reuters отмечает, что в случае вынесения Международным судом ООН решения в пользу Украины оно может быть принято к исполнению национальными судами, что приведет к аресту российских активов за рубежом.

Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту самолета, погибли. Украина неоднократно обвиняла Россию в причастности к авиакатастрофе. В Москве эти обвинения категорически отрицают.

МИД РФ: иск Киева преследует политические интересы

Министерство иностранных дел РФ, комментируя подачу Украиной иска в Международный суд ООН, заявило во вторник, что этот шаг Киева преследует сиюминутные политические интересы.

"Очевидно, что и в отношении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации Киев не заинтересован в реальной защите людей или соблюдении договоров. Обращение против Российской Федерации в Международный суд преследует лишь сиюминутные политические интересы. Российская Федерация намерена использовать доступные средства правовой защиты", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, как сообщили в МИДе, "Российская Федерация всегда решительно осуждала любые проявления терроризма и активно борется с ним". "Естественно, мы самым внимательным образом подходим к соблюдению своих обязательств в данной сфере", - подчеркивается в документе. В ведомстве заверили, что Россия искренне пыталась разобраться в сути претензий Киева, однако "столкнулась со стойким нежеланием украинских ведомств вести предметный диалог".

Как отметило ведомство, украинская сторона в ходе консультаций объявила "террористами" ДНР и ЛHP - участников Минского процесса, с которыми сама Украина ведет в его рамках переговоры. "Мы не понимаем, как заявления о "терроризме" соотносятся с Минским процессом", - подчеркнули в ведомстве.

Перспектива организации на основании соглашения сторон нейтрального международного арбитража, который мог бы разобраться в ситуации, также не устроила Киев, говорится в сообщении. "Очевидно, основной - если не единственной - целью Украины изначально являлось не урегулирование каких-либо разногласий, а поиск повода для обращения против Российской Федерации в Международный суд", - резюмировали в дипмиссии.

Похожие статьи:

НовостиПесков предложил спросить у Киева про танки в Донбассе: "Это все-таки Украина"

НовостиВ НАТО рассказали о письме от лже-Порошенко

НовостиЛукашенко заявил, что на Украине идет война за независимость

НовостиУкраина инициировала открытое заседание СБ ООН из-за ситуации на Донбассе

Рейтинг: 0 Голосов: 0 161 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 507
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 518
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 386
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 433
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 651
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 666
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 633

Раша Тудей Новости