Учитель просит Чайку оградить создателей "Матильды" от нападок Поклонской и православных "экстремистов"
  • en
  • ru

Учитель просит Чайку оградить создателей "Матильды" от нападок Поклонской и православных "экстремистов"

8 февраля 2017 - News Russia
Учитель просит Чайку оградить создателей "Матильды" от нападок Поклонской и православных "экстремистов"
Кинорежиссер Алексей Учитель направил в Генеральную прокуратуру РФ два заявления, касающиеся депутата Госдумы Натальи Поклонской и руководства общественной православной организации "Христианское государство - Святая Русь", ополчившихся на его еще не законченный фильм "Матильда".

В первом заявлении, направленном на имя генпрокурора Юрия Чайки, Учитель просит "оградить коллектив фильма, работников прокатных организаций от дальнейших угроз, иных противоправных действий лиц экстремистской направленности, как и от публично распространяемых клеветнических измышлений собственно госпожи Поклонской", передает ТАСС.

Во втором заявлении режиссер просит проверить вышеупомянутую православную организацию на экстремизм после прозвучавших угроз в адрес создателей картины и потенциальных зрителей.

- Кремль пригрозил жестким ответом на угрозы Учителю

В заявлении, касающемся Поклонской, Учитель замечает, что обратиться в Генпрокурору его вынуждают "обстоятельства нагнетания необъяснимой с позиций здравого смысла истерии по поводу создания мною художественного фильма "Матильда", якобы оскорбляющего религиозные чувства верующих и имеющего целью опорочить святых Православной церкви".

Режиссер подчеркивает, что фильм находится в работе, его никто еще не видел и "не может судить о его достоинствах, недостатках, соответствии или несоответствии авторского замысла реальной истории жизни его персонажей, тем более - делать выводы о каком бы то ни было поругании памяти, нарушении прав их реальных прототипов".

"За последние несколько месяцев депутат Поклонская сказала так много разного и бросила столько обвинений, что оставить их просто без внимания уже невозможно, - пояснил адвокат режиссера Константин Добрынин. - С одной стороны, можно было бы просто отшутиться, ссылаясь хотя бы на то, что у российского юриста Поклонской нет российского юридического образования, но теперь она не просто юрист или региональный прокурор, но и российский законодатель, а значит, кто-то обязан дать правовую оценку ее специфическому пониманию российского права и законодательства".

Во втором заявлении Учителя говорится, что угрозы в адрес создателей картины "можно расценить как действия, направленные на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии, а также как подстрекательство к активным противоправным действиям". Режиссер просит проверить православную организацию и ее руководство "на предмет соблюдения законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности".

Поклонская спокойна: "Нападение - лучшая защита"

Днем ранее Наталья Поклонская заявила, что "совершенно спокойно" относится к намерению Учителя направить в Генпрокуратуру заявления, касающиеся ее и представителей общественных организаций, критикующих "Матильду". "Я расцениваю это как защитную реакцию, поскольку известно, что лучшая защита - это нападение", - сказала бывший генпрокурор Крыма в комментарии RT.

Ранее Поклонская дважды - в ноябре прошлого года и в конце января текущего - направляла запросы на имя Чайки с просьбой проверить обвинения представителей движения "Царский крест", назвавших ленту Учителя "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры", а также законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на картину.

Организация "Христианское государство - Святая Русь", со своей стороны, направила в кинотеатры письма с требованием отказаться от проката "Матильды" и обещала предпринять "методы борьбы с беззаконием и безумием".

Кремль не хочет становиться стороной в споре вокруг нового фильма Алексея Учителя "Матильда", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам 7 февраля. Он посоветовал сперва посмотреть ленту "всем тем, кто хочет ее комментировать, и уже обменяться с авторами этой картины и с представителями Минкульта мнениями".

Ранее в этот день на сайте Союза кинематографистов РФ было опубликовано открытое письмо в защиту "Матильды", которое подписали более 50 кинематографистов.

В картине, премьера которой запланирована на 25 октября 2017 года, рассказывается о романтических отношениях последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Похожие статьи:

НовостиАлексей Учитель опроверг сообщение о том, что фильм "Матильда" снят на деньги из офшора

НовостиСамолет ВВС США в день выборов американского президента запечатлели в тренировочном бою с российским истребителем

НовостиУчитель закончил монтаж скандального фильма "Матильда"

НовостиСамолет ВВС США в день выборов американского президента запечатлели в тренировочном бою с российским истребителем

Рейтинг: 0 Голосов: 0 103 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 64
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 83
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 75
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 78
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 297
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 289
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 271

Раша Тудей Новости