Трамп и отказавшийся ехать в Вашингтон президент Мексики по телефону решили засекретить оплату пограничной стены
  • en
  • ru

Трамп и отказавшийся ехать в Вашингтон президент Мексики по телефону решили засекретить оплату пограничной стены

28 января 2017 - News Russia
Трамп и отказавшийся ехать в Вашингтон президент Мексики по телефону решили засекретить оплату пограничной стены
Президент США Дональд Трамп по телефону обсудил двусторонние отношения со своим мексиканским коллегой. Этот разговор состоялся на следующий день после того, как Энрике Пенья Ньето отменил свой визит в Вашингтон из-за решения американского лидера претворить в жизнь одно из самых резонансных предвыборных обещаний - построить стену на границе со своим южным соседом.

"У нас состоялся очень хороший разговор. Я очень уважаю Мексику. Но, как вы знаете, Мексика переиграла США в вопросах торговли и сделок из-за ошибок прошлых лидеров. Мексиканцы заставили нас выглядеть глупо", - объявил новый хозяин Белого дома (цитата по Reuters).

При этом Трамп, отвечая на вопросы журналистов, признал, что может назвать телефонный разговор с мексиканским коллегой дружественным, и отметил, что с нетерпением ждет новых переговоров относительно торговли между двумя странами. По информации агентства, разговор длился около часа.

Позднее офис президента Мексики выпустил заявление относительно состоявшейся беседы, в котором подчеркивалось, что диалог Трампа и Ньето был конструктивным и продуктивным. В частности, стороны обсудили проблемы торговых отношений и нелегальные потоки оружия и наркотиков через границу между странами и договорились не обсуждать публично оплату строительства стены на границе.

"Что касается оплаты строительства пограничной стены, то оба президента признали свои ясные и известные общественности расхождения позиций по этой щепетильной теме и договорились разрешить разногласия в ходе всеобъемлющего обсуждения всех аспектов двусторонних отношений", - говорится в сообщении.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что администрация США намерена профинансировать строительство стены на границе с Мексикой за счет нового налога на импорт товаров из этой страны.

"Сейчас политика нашей страны заключается в том, чтобы облагать налогом экспорт, позволяя импорту свободно пересекать границу, что просто смешно", - отметил он. Спайсер добавил, что при разнице торгового баланса в 50 млрд долларов 20-процентный налог позволит получать по 10 млрд долларов ежегодно "и легко оплатить стену только при помощи одного этого механизма".

Позже министр экономики Мексики Ильдефонсо Вильяреал подчеркнул, что эта идея США не сработает, так как налог по факту будут платить американские потребители, которым придется приобретать товары по более высокой цене.

Трамп 25 января подписал указ о строительстве крупного барьера на границе с Мексикой и заявил, что его реализация "начнется немедленно". Стоимость проекта оценили в 8-12 млрд долларов.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето после отмены визита в США подчеркнул, что распоряжение Трампа о строительстве стены на границе с Мексикой вызывает у него "сожаление" и "неодобрение". Он в очередной раз подтвердил, что Мексика не собирается платить за возведение стены.

Представитель Белого дома Спайсер тогда подчеркнул, что стена ограничит "наплыв наркотиков, преступности и незаконных иммигрантов" в Соединенные Штаты, причем "Мексика заплатит" за возведение ограждения "тем или иным образом".

Похожие статьи:

НовостиАмериканка, обвинившая Трампа в домогательствах, подала на него в суд

НовостиБелый дом: Трамп ждет от России возвращения полуострова Крым Украине

Рейтинг: 0 Голосов: 0 81 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 57
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 80
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 71
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 75
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 291
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 284
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 264

Раша Тудей Новости