Суд назначил новую техническую экспертизу по делу об убийстве Немцова
  • en
  • ru

Суд назначил новую техническую экспертизу по делу об убийстве Немцова

16 февраля 2017 - News Russia
Суд назначил новую техническую экспертизу по делу об убийстве Немцова
Московский окружной военный суд (МОВС) на заседании в четверг, 16 февраля, утвердил проведение новой технической экспертизы по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщает ТАСС. "Суд постановил удовлетворить ходатайство и назначить техническую экспертизу в Институте криминалистики ФСБ России", - сказал судья Юрий Житников.

Как сообщает издание "Медиазона", которое ведет трансляцию заседания, эксперты должны установить, где находились три абонента с номерами на 79, на 84 и на 23 в 23:41 28 февраля 2015 года, когда произошло убийство, и где в тот момент был автомобиль ZAZ Chance, который упоминается в материалах дела. Ходатайство о назначении экспертизы сторона обвинения подала 14 февраля. По версии обвинения, именно на ZAZ Chance фигуранты дела передвигались во время слежки за политиком.

Накануне в суде давал показания инженер по электронике экспертного управления Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Юрий Макеев. По запросу адвоката Марка Каверзина, защищающего интересы предполагаемого убийцы Немцова Заура Дадаева, Макеев провел экспертизу фрагмента видеозаписи с камеры, установленной у подъезда дома на улице Веерной, 3 в Москве, где тогда проживал обвиняемый.

Видеозапись ранее не признали допустимым доказательством, так как на ней нет даты и времени. При этом судья отказывал защите в технической экспертизе записи.

Каверзин попросил Макеева установить время, когда Заур Дадаев входит и выходит из подъезда по тайм-коду на записи и времени приезда скорой помощи. Выяснилось, что в тот день на Веерной улице была потасовка местных жителей, к дому подъезжали скорая помощь и полиция. Именно на основании этих фактов защита попросила установить время передвижений Дадаева.

"Я могу утверждать по видеоряду, что фигурант кавказской внешности зашел в подъезд 27 февраля в 16 часов и находился там до 28 февраля 00:50 минут", - сказал Макеев, пояснив, что, скорее всего, на записи был Заур Дадаев. Пока техническую экспертизу по этому вопросу суд не назначил.

В то же время, как пишет газета "Московский комсомолец", в ходе допроса выяснилось, что эксперт представляет общественную организацию, которая не оформлена юридически. Сам специалист не смог прояснить, какую методику он использовал, заявив лишь, что "работал согласно международным технологическим регламентам" и "пользовался профессиональной компьютерной программой".

Представитель интересов дочери погибшего политика Жанны Немцовой Вадим Прохоров заявил в итоге, что оглашать результаты экспертизы перед присяжными нельзя, так как "это дискредитирует следствие". "Это был, мягко говоря, странный эксперт. В 80-х закончил военный институт, говорит, что все знает... При этом представляет организацию, которой не существует... Цирк какой-то", - сказал адвокат после заседания.

В результате суд согласился приобщить заключение эксперта к материалам дела, но отказался считать его вновь открывшимся доказательством, на чем настаивали адвокаты подсудимых. Не была признана допустимым доказательством и видеозапись.

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. Процесс по делу начался в начале октября прошлого года. На скамье подсудимых пять человек - Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Им предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов") УК РФ.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

Накануне стало известно, что в отношении адвокатов обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова совершено сразу два преступления. Неизвестные во вторник обстреляли из травматического оружия автомобиль адвоката Марка Каверзина. Адвокат другого фигуранта - Хамзата Бахаева - Заурбек Садаханов рассказал, что кто-то в ночь на 14 февраля похитил из его автомобиля все материалы по делу. В начале заседания адвокаты уведомили о случившемся судью Юрия Житникова.

Похожие статьи:

НовостиНАТО усилит присутствие сил альянса в Черном море и будет сочетать диалог с РФ с "надежным сдерживанием"

НовостиРоссия не собирается вводить визовый режим с Белоруссией, заявили в Кремле

НовостиНа Берлинском кинофестивале представили ливанский сериал о зомби-апокалипсисе

НовостиВласти Москвы дали добро на "Марш памяти Немцова" в годовщину его убийства, но с оговорками

Рейтинг: 0 Голосов: 0 248 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 504
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 514
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 385
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 433
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 647
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 666
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 633

Раша Тудей Новости