США смягчили санкции против ФСБ, введенные в декабре 2016 года
  • en
  • ru

США смягчили санкции против ФСБ, введенные в декабре 2016 года

2 февраля 2017 - News Russia
США смягчили санкции против ФСБ, введенные в декабре 2016 года
США смягчили ограничительные меры, введенные 28 декабря 2016 года против Федеральной службы безопасности (ФСБ) России после обнародования информации о возможном вмешательстве РФ в президентские выборы, сообщает РИА "Новости". Соответствующий документ "Генеральная лицензия номер 1" опубликован на сайте Министерства финансов США.

Документом, подготовленным OFAC (Office of Foreign Assets Control) - структурой американского Минфина, отвечающей за правоприменение в области санкций, - отменяются пункты из указов президента США от 1 апреля 2015 года и 28 декабря 2016 года, запрещающие сделки с участием ФСБ.

Под санкции, введенные последним указом, кроме ФСБ, попало руководство Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России. В черный список были включены шесть физических лиц и пять ведомств и организаций РФ.

Как следует из документа OFAC, теперь американские компании смогут получать от ФСБ лицензии, разрешения и сертификаты на ввоз в Россию электронных товаров. "Запрашивание, получение, использование, оплата или применение лицензий, разрешений, сертификационных документов или уведомлений, выпущенных или зарегистрированных ФСБ для целей импорта, распространения или использования продукции в сфере информационных технологий в Российской Федерации", - говорится в тексте.

Исключение сделано для Крыма: как говорится в тексте, "экспорт, реэкспорт или предоставление каких-либо товаров, технологий или услуг Крымскому региону Украины" по-прежнему запрещен. Документ подписала 2 декабря Андреа Гакки, временно исполняющая обязанности директора OFAC.

В разделе "компании и ведомства" декабрьского санкционного списка значились ФСБ РФ и ГРУ Генштаба РФ как отдельные объекты ограничительных мер, а персональным санкциям подверглись глава ГРУ Игорь Коробов и другие члены руководства спецслужбы - Игорь Костюков, Владимир Алексеев, Сергей Гизунов.

Эти санкции, как отмечали СМИ, могли обернуться проблемами с ввозом в Россию любых устройств с функцией шифрования, включая мобильные телефоны, планшеты и даже обычные беспроводные мыши, поскольку все подобные устройства подлежат обязательному согласованию с ФСБ (т. н. нотификации), а американским поставщикам было запрещено любое коммерческое взаимодействие с российской спецслужбой.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал давать оценку решению США, заявив ТАСС: "Сначала нужно понять, о чем идет речь".

"Мы знаем на примере двигателей для ракет, что американские партнеры никогда не заводят под санкции свои потребности", - пояснил он.

Здесь имеется в виду, что антироссийские санкции США не коснулись российских ракетных двигателей РД-180, используемых в ракетах-носителях Atlas V, которые применяются для запуска в космос американских военных и разведывательных спутников.

Похожие статьи:

НовостиДвойной бизнес, или Кому выгодно обособление «ЛНР» от «ДНР»

НовостиВ Госдуме отказались от раздачи бедным конфискованных санкционных продуктов

НовостиТрамп хочет оплатить строительство стены за счет новых налогов на товары из Мексики

НовостиВ Госдуму внесен законопроект о запрете ввоза "санкционной" продукции через страны ЕАЭС

Рейтинг: 0 Голосов: 0 204 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 507
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 518
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 386
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 434
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 651
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 666
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 635

Раша Тудей Новости