СК завел дело по факту обстрелов Донбасса
  • en
  • ru

СК завел дело по факту обстрелов Донбасса

7 февраля 2017 - News Russia
СК завел дело по факту обстрелов Донбасса
На обострение ситуации в Донбассе Следственный комитет России отреагировал возбуждением уголовного дела по факту артиллерийских обстрелов Донецкой области. Дело возбуждено по статье о применении запрещенных средств и методов ведения войны, сообщается на сайте СК.

"В период с 4-го по 6 февраля лицами из числа военнослужащих ВСУ и Нацгвардии Украины на территории Донецкой области произведены многочисленные артиллерийские обстрелы, в результате которых повреждены десятки жилых домов и административных зданий, а также линии электропередач и железнодорожный подвижной состав", - говорится в заявлении СК.

По данному факту управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ ("Применение запрещенных средств и методов ведения войны".

- МИД Украины назвал условия введения военного положения - Путин обсудил с Меркель по телефону обострение ситуации на Украине

"Киевская власть продолжает незаконно, в нарушение минских договоренностей и вытекающих из них обязательств о прекращении огня, активно наращивать свое военное присутствие вдоль линии соприкосновения, стягивая туда дополнительные силы, в том числе подразделения 79-й отдельной десантной штурмовой бригады, а также националистические батальоны "Донбасс" и полк "Азов", - говорится в сообщении.

В ДНР говорят, что ВСУ готовятся к наступлению

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко, отвечая на вопрос о потерях украинских силовиков с начала эскалации конфликта в Донбассе, заявил, что за это время 200 человек погибли, 300 получили ранения.

"Данные разведки корпуса дают более 200 убитыми и около 300 ранеными", - цитирует Захарченко РИА "Новости".

По словам Захарченко, ВСУ подтягивают технику и разворачивают артиллерию на линии соприкосновения. "Сейчас обстановка тяжелая, противник подтягивает технику, разворачивает артиллерию, полевые кухни, перевозит штабы, это признаки подготовки к наступлению", - сказал журналистам глава ДНР.

По его словам, ситуация на передовой тяжелая, "осложняется заморозками", но возможное наступление может стать последним для ВСУ. "Возможно, всем все понятно, что для Порошенко единственный выход - это война, постараться военными действиями обратить на себя внимание всей мировой общественности и Европы, но мы готовы, наши войска прошли не только обучение, они уже 2,5 года воюют. Это будет последнее наступление Порошенко", - отметил Захарченко.

При этом он усомнился в готовности Киева ввести в Донбассе военное положение, о возможности которого заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. "Если они отменят АТО и введут военное положение, то лишатся кредитов, которые им дают. Думаю, они не пойдут на это", - отметил Захарченко.

В СНБО заявляют, что Россия перебрасывает в Донбасс подкрепление и провоцирует эскалацию боев

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что Россия активно перевозит в Донбасс технику, оружие, боеприпасы, снаряжение и горюче-смазочные материалы. Все это завозится организованно и планомерно практически в ежедневном режиме как автомобилями, так и железной дорогой, приводит заявление Турчинова УНИАН.

Среди военной техники Турчинов упомянул танки, реактивные системы залпового огня, боевые машины пехоты (БМП), многоцелевые бронетранспортеры (МТЛБ), реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град", а также самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С7 "Пион" (203 мм), 2А36 "Гиацинт" (152 мм), которые были переброшены за последние трое суток.

"Подкрепление предоставляется российским гибридным войсками вдоль всей линии разграничения", - отметил Турчинов, подчеркнув, что в российских военкоматах ведется неприкрытая работа по вербовке контрактников для участия в боевых действиях на востоке Украины. По его мнению, "все это может свидетельствовать о готовности России к дальнейшей эскалации боевых действий в Донбассе".

С 29 января у линии соприкосновения на востоке Украины обстановка резко обострилась. Обе стороны конфликта - сепаратисты и украинские силовики - понесли потери в живой силе, есть убитые и раненые среди мирного населения. Многие жилые дома и объекты жизнеобеспечения повреждены. По данным ЮНИСЕФ, более 17 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи детей, остались без света, воды и отопления в сильные морозы.

Власти Украины 31 января объявили чрезвычайное положение в подконтрольной силовикам Авдеевке под Донецком, поскольку жители города остались без воды, тепла и света. 5 февраля в город вернули теплоснабжение и электричество.

Президент России Владимир Путин объяснил обострение конфликта желанием украинских властей "вышибить" денег из Евросоюза, из США и международных финансовых институтов, "представляя себя в качестве жертвы агрессии".

Похожие статьи:

НовостиНа Украине завели уголовное дело против "политрука" Прилепина, ставшего замкомбата в ДНР

НовостиСавченко считает необходимым отказаться от Крыма для возврата Донбасса

НовостиСавченко считает необходимым отказаться от Крыма для возврата Донбасса

Экстремальный СпортКарательные батальоны и другие бандформирования Украины

Рейтинг: 0 Голосов: 0 100 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 208
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 241
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 186
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 203
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 420
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 410
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 413

Раша Тудей Новости