Сирийский поход "Адмирала Кузнецова" обошелся бюджету России более чем в 7,5 млрд рублей, подсчитало РБК
  • en
  • ru

Сирийский поход "Адмирала Кузнецова" обошелся бюджету России более чем в 7,5 млрд рублей, подсчитало РБК

7 февраля 2017 - News Russia
Сирийский поход "Адмирала Кузнецова" обошелся бюджету России более чем в 7,5 млрд рублей, подсчитало РБК
На сирийский поход авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" из российской казны было потрачено от 7,5 млрд до 10 млрд рублей, считает РБК. В эту сумму входят расходы на питание, топливо, боевые вылеты и "боевые" надбавки морякам, отмечает издание.

Стоимость топлива журналисты оценивают в 1,1-1,5 млрд рублей (включая топливо для судов сопровождения) из расчета длины маршрута в 5,3 тыс. морских миль. За время похода летчики совершили 420 боевых вылетов. Стоимость каждого вылета эксперты оценили в 3,5 млн рублей (итого 1,47 млрд рублей).

Продовольственное обеспечение экипажей, по расчетам журналистов, могло обойтись от 306,4 млн до 325,5 млн рублей за 117 дней похода - с 15 октября 2016 года по 9 февраля 2017 года. Минимальную сумму надбавки личному составу за практически четыре месяца похода издание оценивает не менее чем в 38,3 млн рублей.

Дороже всего бюджету, по мнению журналистов, обошлись два палубных истребителя - МиГ-29 и Су-33, разбившихся в Средиземном море. Их стоимость опрошенные изданием эксперты оценили в сумму от 4,5 млрд до 6,7 млрд рублей.

В статье отмечается, что реальная стоимость похода может оказаться еще выше. Дело в том, что Минобороны не опубликовало данные об использовании подводного флота и вооружения группы кораблей в ходе операции.

"Адмирал Кузнецов" - единственный российский авианосец - отправился в Сирию 15 октября 2016 года. В состав ударной авианосной группы, участвовавшей в российской военной операции в Сирии, также вошли крейсер "Петр Великий", эсминец "Александр Шабалин", танкер "Лена", судно снабжения "Сергей Осипов" и буксир "Николай Чикер".

6 января глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов объявил, что Россия приступает к сокращению своей группировки в Сирии в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина. Первыми зону конфликта покинули корабли авианесущей группы Северного флота.

Ранее РБК подсчитало стоимость одного года военной кампании РФ в Сирии. По оценкам издания, она составила 58 млрд рублей. При этом западные эксперты писали, что расходы западной коалиции за два года составили 9 млрд долларов. Они также отмечали, что у РФ есть и секретные статьи расходов вроде "группы Вагнера". При этом Сирия не единственное место, где воюет Россия.

17 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин рассказал о стоимости военной операции в Сирии. "Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определенных затрат, однако основная их часть - это ресурсы Министерства обороны, деньги Министерства обороны, порядка 33 млрд рублей, - ранее уже была заложена в бюджет самого министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку. Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии", - сказал он.

В декабре 2015 года агентство Bloomberg писало, что российские власти изначально планировали потратить на кампанию в 2016 году порядка 1,2 млрд долларов. Тогда же сообщалось, что с момента начала боевых действий против террористов "Исламского государства" Россия тратила около 4 млн долларов в день, однако после того, как президент Владимир Путин поручил усилить бомбардировки, расходы выросли в два раза.

Похожие статьи:

Новости ТуризмаГреция: Получить такс-фри станет в два раза проще

Новости ТуризмаВход в чешские замки дорожает

НовостиДепардье отсудил полмиллиона рублей у исчезнувшей российской предпринимательницы

Новости ТуризмаЧешский Airbnb жульничает?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 115 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 203
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 234
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 185
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 195
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 415
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 397
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 409

Раша Тудей Новости