Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге передали РПЦ
  • en
  • ru

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге передали РПЦ

5 февраля 2017 - News Russia
Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге передали РПЦ
Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге официально передали в пользование Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, передает РИА "Новости".

Торжественная церемония передачи состоялась в воскресенье. После богослужения директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", в состав которого ранее входил Сампсониевский собор, Николай Буров передал настоятелю собора архимандриту Серафиму (Шкредю) ключи от храма.

"Тридцать пять лет назад музей "Исаакиевский собор" вошел в стены этого храма и сделал все возможное для того, чтобы вернуть облик, черты этого храма, который он носил еще в далеком XVIII веке. У нас очень мало сохранившихся храмов XVIII века. Это - один из сохранившихся, один из намоленных храмов. Это великий памятник, заложенный по указу Петра Великого в день славной победы над врагом", - цитирует Бурова РИА "Новости".

Он заявил, что передает ключи "с чувством глубокого удовлетворения": "Взамен мы получили помещение на Большой Морской улице, 40, где мы можем продолжать нашу музейную работу, потому что музей Полтавской виктории никуда не исчезнет, он есть".

Буров назвал иконостас и иконы Сампсониевского собора "великим достоянием всего российского народа", отметив, что на церковь ложится "ответственнейшая задача поддержания, сохранения и, может быть, дальнейшей реставрации".

Настоятель храма архимандрит Серафим назвал передачу ключей церкви "историческим днем".

Сампсониевский храм был заложен Петром I в 1709 году в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве, которая произошла 27 июня (10 июля), в день памяти святого Сампсония Странноприимца. Спустя 17 лет деревянное здание решили заменить каменным. 19 августа 1740 году новая церковь с отдельной колокольней, построенные по проекту неизвестного архитектора, были освящены. Окончательный вид уникальный архитектурный ансамбль приобрел к 200-летию Полтавской победы в 1909 году, тогда же церкви был присвоен статуса собора.

Собор оставался действующим до 1938 года. В 1935 году он был взят под государственную охрану как памятник истории и культуры. После прекращения богослужений собор передали в аренду Государственному Эрмитажу.

Похожие статьи:

НовостиВ Австралии 7% католических священников участвовали в совращении детей, показало расследование

НовостиВласти Татарстана передали в собственность РПЦ храм XVI века в Казани

НовостиСампсониевский собор в Санкт-Петербурге передали РПЦ

НовостиИсточники в Кремле заявили, что передачу Исаакиевского собора РПЦ не согласовали с Путиным

Рейтинг: 0 Голосов: 0 162 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 507
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 518
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 386
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 433
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 651
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 666
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 633

Раша Тудей Новости