РСПП раскритиковал идею введения утильсбора за машиностроительную продукцию
  • en
  • ru

РСПП раскритиковал идею введения утильсбора за машиностроительную продукцию

8 февраля 2017 - admin
РСПП раскритиковал идею введения утильсбора за машиностроительную продукцию
Предложение Минпромторга ввести утилизационный сбор на машиностроительную продукцию и станки подверглось жесткой критике крупного бизнеса. РСПП в конце января направил письмо главе Минпромторга Денису Мантурову, в котором настаивает на нецелесообразности введения утилизационного сбора для тяжелого машиностроения и станкостроения, пишет газета "Коммерсант".

Представители бизнеса считают, что сбор неизбежно приведет к увеличению цен, а рост издержек предприятий способствует торможению технологического переоснащения и снизит конкурентоспособность российских компаний.

В сегментах малого и среднего бизнеса рост цен на оборудование на 7% при заемном финансировании повлечет существенное увеличение инвестбюджетов.

По оценкам РСПП, утильсбор станет фактически дополнительным налогом и приведет к негативному мультипликативному эффекту для экономики. Дополнительная нагрузка от сбора на угольную промышленность составит более 3 млрд рублей в 2017-2019 годах, на горнорудную промышленность и металлургию - более 15 млрд рублей в год, на нефтяную и газовую промышленность - более 37 млрд рублей в год. Это приведет к росту себестоимости и падению прибыли, следствием чего может стать снижение поступлений по налогу на прибыль до 10,5 млрд рублей в год, подсчитали в организации.

РСПП подчеркивает, что правительственным планом по систематизации неналоговых платежей предусмотрен мораторий на установление новых платежей в бюджет. Кроме того, введение утильсбора не решает задачи роста эффективности утилизации техники и представляется союзу "избыточной мерой".

Минпромторг со своей стороны предлагает не облагать утильсбором оборудование, которое почти не выпускается в России (то есть если зависимость от импорта более 80%), а также оборудование, по которому у отечественных компаний почти нет конкуренции с иностранцами (доля импорта - менее 20%).

При этом министерство, видимо, ожидает, что споры об утильсборе затянутся. Замминистра Василий Осьмаков рассказал изданию, что Минпромторг продолжает обсуждать с бизнесом и отраслевыми объединениями условия введения сбора, механизм будет дорабатываться с учетом экспертного мнения и позиций участников рынка.

В Минэкономразвития говорят, что введение сбора повлечет рост цен на импорт и увеличение издержек потребителей. При этом, по предварительной оценке ведомства, возможности импортозамещения ограничены, а имеющиеся в стране мощности (в частности, по станкостроению) не могут полностью обеспечить потребности рынка.

Похожие статьи:

Новости ТуризмаЕгипет повышает визовый сбор

Новости ТуризмаРоссия: Законодатели хотят сделать отдых в Крыму ещё дороже

НовостиМэй представила план Brexit: выход из рынка ЕС, контроль за мигрантами и сохранение антироссийских санкций

Новости ТуризмаРоссия: Цены на гостиницы продолжат рост в этом году

Рейтинг: 0 Голосов: 0 226 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

БИТКОИН - РОСТ ИЛИ ПАДЕНИЕ? ПРОГНОЗ КУРСА Биткоина 2018 | Где дно цены и когда покупать?
Play
Hits: 133
ТОП 5 КРИПТОВАЛЮТ В 2018 С ПРИБЫЛЬНОСТЬЮ +800%! КОГДА БИТКОИН БУДЕТ РАСТИ! ЧАСТЬ 8
Play
Hits: 136
Фундаментальный Обзор На Март. Обзор BitCoin BTC, WAVES, Cardano ADA, Tron TRX
Play
Hits: 133
Криптовалюта: прогнозы на неделю 5 - 11 марта 2018
Play
Hits: 136
Прогноз Биткоина на 3-5 марта 2018г. Хороший вход на Шорт!!!
Play
Hits: 131
ПРОГНОЗ КУРСА БИТКОИН на февраль 2018 | Что будет с Биткоином и когда покупать?
Play
Hits: 123
Биткоин пробил 11000$, смотрим тренды и уровни. Комментарии Трампа | 2 Марта 2018 | ActivTrades
Play
Hits: 133

Раша Тудей Новости