Россия и Турция начали совместную операцию против "Исламского государства" в Сирии
  • en
  • ru

Россия и Турция начали совместную операцию против "Исламского государства" в Сирии

18 января 2017 - News Russia
Россия и Турция начали совместную операцию против "Исламского государства" в Сирии
Воздушно-космические силы РФ совместно с боевой авиацией Турции начали воздушную операцию против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ) в пригородах населенного пункта Эль-Баб в провинции Алеппо.

"К воздушной операции, согласованной с сирийской стороной, привлекаются девять ударных самолетов ВКС России, в том числе четыре Су-24М, четыре Су-25 и один бомбардировщик Су-34, а также восемь самолетов ВВС Турции: четыре F-16 и четыре F-4. Всего поражается 36 объектов", - объявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, первые результаты авиаударов показали высокую эффективность совместных действий российской и турецкой авиационных группировок. Кроме того, российская боевая авиация помогает сирийским войскам отбить атаку боевиков ИГ в районе города Дейр-эз-Зор.

"Используя подавляющее численное превосходство, боевики ведут непрекращающийся штурм позиций сирийских войск. В случае взятия города его жителей ждет настоящий геноцид. Население Дейр-эз-Зора может быть полностью истреблено", - добавил Рудской в разговоре с журналистами.

Он также отметил, что коалиция во главе с США "выдавливает" в восточную часть Сирии боевиков ИГ, находящихся в районе иракского Мосула. "Действия коалиционной группировки, возглавляемой США, под иракским городом Мосул во многом свелись к выдавливанию в восточную часть Сирии значительных сил ИГ, которые почти беспрепятственно перебрасывают оружие, взрывчатку, живую силу в направлении Пальмиры, Дейр-Эз-Зора, а также приграничного с Турцией города Эль-Баб", - заявил Рудской.

При этом представитель Генштаба сообщил о получении информации, подтвержденной несколькими источниками, "о переброске большого количества взрывчатки в район Пальмиры с целью уничтожения террористами ИГ мирового исторического наследия в городе". "В настоящее время в районе Пальмиры правительственные войска при поддержке ВКС РФ ведут наступательные действия против боевиков ИГ", - подчеркнул Рудской.

На прошлой неделе глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и РФ договорились пригласить США на переговоры по Сирии в Астане в попытке перезапустить мирный процесс. Сирийская оппозиция, по его словам, поддержала переговоры и выразила надежду на укрепление перемирия.

30 декабря в Генштабе Турции сообщили о трех авиаударах по позициям террористической группировки "Исламское государство" в районе сирийского города Эль-Баб и уничтоженных в результате атаки с воздуха боевиках. При этом российские агентства предпочли умолчать о том, что в бомбардировке участвовали не только турецкие ВВС, но и авиация России.

Как сообщали тогда журналисты Reuters со ссылкой на турецкий Генштаб, российская авиация за сутки нанесла три авиаудара по позициям "Исламского государства" в районе Эль-Баба. Эта бомбардировка стала первым случаем, когда Россия поддержала военную операцию Турции на территории Сирии, отмечало агентство.

В ежедневном отчете о ходе операции турецкая армия сообщила, что получила информацию об уничтоженных в результате бомбардировки российской авиации 12 боевиках ИГ в районе Эль-Баба. Отмечалось, что цели авиаударов находились в самом городе и к югу от него. Ранее армия Турции при участии сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии.

Об авиаударах стало известно на фоне введения режима прекращения огня в Сирии, который вступил в силу с полуночи 30 декабря. За день до этого президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей о перемирии в САР и готовности правительства республики и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. Введение режима прекращения огня было согласовано с Турцией и Ираном.

Поначалу перемирие было шатким - в его первые часы правозащитники сообщили о единичных перестрелках в провинциях Хама и Идлиб. Утром 30 декабря представители мониторинговых организаций и повстанческих группировок сообщили, что на территориях, на которые распространяется режим прекращения огня, сохраняется спокойная обстановка.

С 24 августа 2016 года Турция проводит в Сирии военную наземную операцию "Щит Евфрата". Она направлена против "Исламского государства", а также курдских Отрядов народной самообороны (YPG), которые в Анкаре считают террористической организацией. Турецкие власти опасаются, что курдские группировки создадут на сирийско-турецкой границе свое автономное объединение, что подстегнет распространение сепаратистских настроений в самой Турции.

Похожие статьи:

НовостиТрамп еще до инаугурации придумал слоган для кампании 2020 года

НовостиЗарубежные туры для россиян в этом году подешевели, спрос стремительно вырос

НовостиНад российскими бобслеистами нависла угроза тотальной дисквалификации

НовостиБолее 70 участников концерта "Дезертир-фест" в Москве задержаны и доставлены в три ОВД

Рейтинг: 0 Голосов: 0 225 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 203
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 237
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 185
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 199
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 418
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 404
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 411

Раша Тудей Новости