Российские банки начинают отказываться от СМС-оповещения клиентов
  • en
  • ru

Российские банки начинают отказываться от СМС-оповещения клиентов

30 мая 2017 - News Russia
Российские банки начинают отказываться от СМС-оповещения клиентов
Банки начали отказываться от СМС-оповещений клиентов, переходя на рush-уведомления. Это краткие всплывающие сообщения, которые появляются на экране мобильного телефона. Причиной стало постоянное повышение тарифов мобильных операторов на фоне перехода людей в бесплатные каналы общения, сообщает РБК.

Так, по сведениям директора по развитию бизнеса компании MFMSolutions (один из лидеров в сегменте услуг информирования для банков) Александра Белякова, с начала этого года свои тарифы на СМС-оповещения поднял Tele2, а с 1 июня поднимает "МегаФон", на 2-11%.

Данные о повышении стоимости сервиса в указанный период подтвердили "Сбербанк", "ЮниКредит Банк", банк "Ак Барс", "Транскапиталбанк", "Абсолют Банк", "Уральский банк реконструкции и развития" (УБРиР) и "СМП Банк". После нескольких повышений тарифов ежемесячные расходы банков на СМС-информирование в среднем увеличились на 30%.

По подсчетам Александра Белякова из MFMSolutions, в среднем на обязательные операции, которые установлены законом, приходится около 30% уведомлений. На одного клиента приходится около десяти СМС в месяц, учитывая и маркетинговые рассылки. Отправка Push-уведомлений осуществляется при помощи мобильного банка, который сейчас есть у порядка 40% российских банковских клиентов. Сейчас рush-оповещения рассылают порядка десяти российских банков, однако никто из них полностью от СМС не отказался.

При этом рush-сообщения нельзя считать в полной мере альтернативой СМС-сообщениям, так как они не гарантируют доставку сообщения. Банки, правда, параллельно развивают и другие каналы коммуникации. "Ситибанк", например, начал общаться с клиентами в мессенджере Viber.

В начале апреля ФАС признала тарифы на услугу СМС-рассылки "МегаФона", МТС, "ВымпелКома" и "Т2 Мобайл" (Tele2) нарушающими закон "О защите конкуренции". Операторы связи в ответ подали апелляцию на решение ФАС и не поменяли свои тарифы несмотря на то, что служба обязала компании изменить тарифную политику СМС-информирования.

Информирование клиентов банками делится на обязательное и маркетинговое, напоминает издание. Согласно закону "О национальной платежной системе", с 2014 года банки должны информировать своих клиентов о любых операциях по карте, остальные рассылки остаются на усмотение банка. Закон не ограничивает способы извещения клиентов.

Похожие статьи:

Новости ТуризмаЭстония вошла в список городов для празднования Дня влюблённых

НовостиВ Украине поднимут тарифы на воду

Новости ТуризмаИспания: Сория — самый снежный город Испании

НовостиРоссияне потратят на шоколад 14 февраля более 1 млрд рублей

Рейтинг: 0 Голосов: 0 313 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 209
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 241
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 187
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 204
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 420
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 411
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 414

Раша Тудей Новости