Райкин назвал Россию "некрофильским государством"
  • en
  • ru

Райкин назвал Россию "некрофильским государством"

6 февраля 2017 - News Russia
Райкин назвал Россию "некрофильским государством"
Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, чье резонансное выступление на съезде Союза театральных деятелей осенью прошлого года послужило поводом для развития общественной дискуссии о свободе творчества и праве государства на формулирование заказа при распределении бюджетных средств на культуру, вновь сделал шокирующее заявление.

В рамках моноспектакля "Над балаганом небо ", который народный артист РФ давал в Санкт-Петербурге в филармонии им. Шостаковича, Райкин вновь упоминал о сложных взаимоотношениях между поэтами и властью в стране и назвал Россию "некрофильским государством", передает "Петербургский авангард".

Как подчеркнул актер, на родине выдающиеся авторы вытравливались до тех пор, пока не умирали. "У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем", - пояснил Райкин, добавив, что "сейчас нам хотят вдолбить, что вся наша жизнь - это политика, что все зависит от нефти и Трампа".

В ходе выступления Райкин также отметил, что великие русские поэты в своих стихах реагировали на политику государства, но всегда находили за ней нечто более значимое: любящие глаза близких людей, смену времен года. "Зима, весна, лето и осень - это ведь не только холодно, грязно, жарко и сыро, а еще и очень красиво. Не забывайте про это", - добавил актер.

В октябре прошлого года Константин Райкин объявил о том, что театр "Сатирикон" оказался на грани закрытия из-за финансовых проблем. По его словам, большая часть доходов уходит на аренду помещения, в котором коллектив оказался на время реконструкции собственного здания.

Райкин утверждал, что поступления от Минкультуры не покрывают расходов, а на спонсорскую помощь рассчитывать стало невозможно из-за сложной экономической ситуации в стране. Худрук театра побывал на приеме у министра культуры и попросил некую сумму на выпуск очередного спектакля.

Спустя несколько дней Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей РФ и жестко высказался по поводу цензуры и борьбы государства за нравственность. Его речь спровоцировала широкую общественную дискуссию и получила живую реакцию в Минкультуры и Кремле.

Актера и режиссера поддержали многие деятели культуры, в то же время позицию Райкина раскритиковали, к примеру, лидер байк-клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов и глава Чечни Рамзан Кадыров.

После этого Райкин и министр культуры РФ Владимир Мединский договорились решать вопросы "без привлечения СМИ". Одновременно стало известно о переговорах по поводу бюджетной поддержки "Сатирикона".

В дальнейшем Райкин воздерживался от публичных высказываний по поводу цензуры, в отличие от Мединского. В декабре худрук "Сатирикона" стал человеком года по версии театральных критиков. Его наградили "за смелость и бескомпромиссность в отстаивании свободы творчества".

Похожие статьи:

НовостиБелый дом огласил результаты расследования спецслужб: сотрудники Трампа не связывались с Россией

НовостиВеликий магистр Мальтийского ордена ушел в отставку из-за конфликта с Ватиканом по поводу презервативов

НовостиДональд Трамп заявил об эффективности пыток террористов водой

НовостиПремьер-министр Японии хочет создать "новый образ" Курильских островов и продолжить переговоры об их статусе с Россией

Рейтинг: 0 Голосов: 0 157 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 348
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 412
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 290
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 308
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 546
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 580
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 543

Раша Тудей Новости