Президент Гамбии, отказавшийся уходить после поражения на выборах, ввел в стране режим ЧП
  • en
  • ru

Президент Гамбии, отказавшийся уходить после поражения на выборах, ввел в стране режим ЧП

18 января 2017 - News Russia
Президент Гамбии, отказавшийся уходить после поражения на выборах, ввел в стране режим ЧП
Президент Гамбии Яйя Джамме за сутки до истечения своих полномочий главы государства ввел в стране режим чрезвычайного положения, который вступает в силу немедленно и будет действовать 90 дней. Соответствующее заявление было сделано в эфире государственного телевидения во вторник, передает агентство Reuters.

Джамме, который правит страной уже на протяжении 22 лет, встав у руля в 1994 году после военного переворота, заявил, что режим ЧП вводится, чтобы не допустить вакуума власти, пока суд рассматривает его петицию относительно итогов выборов.

Президент Гамбии отказался уйти в отставку еще в конце декабря прошлого года, несмотря на итоги прошедших выборов, в ходе которых победил его конкурент - лидер местной оппозиции Адама Барроу. "Я не трус. Меня не могут запугать или лишить своего права. Это моя позиция. Никто не может лишить меня этой победы (на выборах), кроме Аллаха", - заявил Джамме.

Выборы в Гамбии состоялись 1 декабря. Согласно официальным итогам, Джамме набрал 36,7% голосов, тогда как его противник - 45,5%. Президент сначала признал результаты выборов, но затем, 9 декабря, передумал и заявил, что будет оспаривать их в Верховном суде страны. По его словам, в ходе выборов были допущены "серьезные и недопустимые нарушения". В связи с этим он призвал провести новые, "честные" выборы.

СМИ отмечали, что изменение позиции Джамме произошло вскоре после того, как стало известно о намерении новых властей страны привлечь главу государства к ответственности за ряд вменяемых ему преступлений, включая аресты, пытки и убийства политических оппонентов. Не исключено, что, оспаривая итоги выборов, Джамме попытается выторговать себе иммунитет от судебного преследования, предполагали журналисты.

Гамбия - самая маленькая страна в континентальной Африке. В октябре 2013 года она вышла из блока 54 бывших британских колоний. Джамме тогда заявил, что Великобритания не имеет "морального права" рассуждать о правах человека где бы то ни было. "Что привело британцев в Гамбию? В первую очередь торговля слоновой костью, ведь здесь было очень много слонов, - сказал он. - А кончилось тем, что они истребили слонов и принялись торговать африканцами. Британцы узаконили рабство".

Спустя год, в марте 2014-го, Джамме заявил, что Гамбия откажется от использования английского языка в качестве официального. "Мы собираемся разговаривать на своем собственном языке", - подчеркнул президент. При этом свое заявление 49-летний лидер, известный своим непримиримым отношением к бывшей метрополии, сделал на английском.

В 2008 году Джамме объявил ультиматум геям и лесбиянкам, пообещав "отрубить голову" любому гомосексуалисту в Гамбии. Через два года Европейский союз отказался предоставить этой стране помощь в размере 22 млн евро, ссылаясь, в частности, на проблемы с соблюдением прав человека.

В октябре прошлого года правительство Гамбии сообщило о решении страны выйти из состава Международного уголовного суда (МУС), передает Reuters. Произошло это спустя неделю после такого же анонса от ЮАР и в преддверии аналогичного объявления от парламента Кении.

Похожие статьи:

НовостиТокио рассматривает возможность развертывания армии из-за ракет Северной Кореи

НовостиТелеканал CNN попал под запрет в Венесуэле после репортажа о продаже паспортов при участии вице-президента страны

НовостиЛидер КНДР послал Асаду телеграмму с осуждением ракетного удара США по авиабазе Шайрат

НовостиАсад заявил, что политика Трампа не направлена против сирийцев, и назвал Олланда разжигателем войны

Рейтинг: 0 Голосов: 0 186 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 209
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 242
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 188
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 205
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 420
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 412
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 414

Раша Тудей Новости