Премьер-министр Японии хочет создать "новый образ" Курильских островов и продолжить переговоры об их статусе с Россией
  • en
  • ru

Премьер-министр Японии хочет создать "новый образ" Курильских островов и продолжить переговоры об их статусе с Россией

23 января 2017 - News Russia
Премьер-министр Японии хочет создать "новый образ" Курильских островов и продолжить переговоры об их статусе с Россией
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время выступления на заседании нижней палаты парламента страны заявил о намерении продолжить переговоры с Россией по поводу создания "специальной системы" для осуществления совместной экономической деятельности на спорных Курильских островах.

"Что касается совместной с РФ экономической деятельности на четырех островах, то мы выступаем за продолжение переговоров по этой теме и создание там экономических проектов, которые будут выгодны обеим сторонам", - цитирует его слова ТАСС. Как сообщает официальный сайт японского правительства, совместное заседание обеих палат парламента страны, на котором выступил Абэ, состоялось в пятницу, 20 января.

Премьер заявил, что Токио будет последовательно придерживаться политического курса, который предполагает "решение территориального вопроса и подписание мирного договора в рамках нового подхода к этой проблеме".

"Мы выступаем за то, чтобы создать новый образ четырех северных островов и прийти к решению проблемы мирного договора, которое устроило бы обе стороны", - добавил он.

- Россия и Япония проводят совместные морские учения

Как передает EIR, выступая перед парламентом, Абэ отметил: "В прошлом месяце, во время визита президента России в Японию, мы выразили искреннее намерение решить проблему. Мы договорились начать переговоры с тем, чтобы совместно работать над созданием на всех четырех островах специальной системы и обеспечить возможность для бывших жителей этих островов свободно посещать родные места и могилы".

Японский премьер подчеркнул, что улучшение японо-российских отношений имеет чрезвычайно важное значение для поддержания безопасности в Северо-Восточной Азии. "То, что спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны между нашими странами по-прежнему нет мирного договора, является ненормальным", - добавил он.

Также Синдзо Абэ выразил недовольство укреплением российского военного присутствия на Курилах. Он сообщил парламентариям, что не может раскрыть детали разговора с российским президентом, и заверил, что озвучил Владимиру Путину позицию Токио по этому поводу.

Как напоминает NNK, президент РФ согласился изучить возможность облегчения порядка организации поездок граждан Японии на спорные острова. В настоящее время бывшим жителям Курил, людям весьма пожилого возраста, разрешен безвизовый въезд морским транспортом. Японские чиновники предлагают распространить льготный режим на авиасообщение с тем, чтобы поездки можно было организовывать в течение всего года, а не только с мая по октябрь. В репортаже CNN, посвященном переговорам Путина и Абэ, отмечалось, что японский премьер передал российскому лидеру письма от бывших жителей Курильских островов с изложенными на русском и японском языках просьбами по этому поводу.

Добавим, в начале месяца Синдзо Абэ выразил намерение в первой половине текущего года посетить Россию с целью активизации переговоров по поводу принадлежности Курильских островов и заключения мирного договора.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, вошли в состав СССР по итогам войны. Их принадлежность оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана двусторонняя совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя государствами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось.

По итогам визита Путина 15-16 декабря прошлого года в Японию и его встреч с Абэ было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что "важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах".

Похожие статьи:

НовостиВ России перечислили предложения Японии по совместному освоению Южных Курил

НовостиЯпония предложит России организовать авиасообщение с Курилами, утверждает пресса

НовостиКрейсер ВМС США сел на мель в Токийском заливе

НовостиТокио рассматривает возможность развертывания армии из-за ракет Северной Кореи

Рейтинг: 0 Голосов: 0 212 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 346
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 406
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 288
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 307
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 538
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 576
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 540

Раша Тудей Новости