Порошенко вновь заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО
  • en
  • ru

Порошенко вновь заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО

2 февраля 2017 - News Russia
Порошенко вновь заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО
Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз заявил о намерении провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Сроки проведения плебисцита украинский лидер не уточнил.

В интервью немецкой Berliner Morgenpost Порошенко заявил, что сделает все возможное для вступления Украины в альянс, если население страны проголосует за присоединение к НАТО в ходе планируемого референдума. "Как президент, я обращаюсь к мнению моего народа - и будет проведен референдум по вопросу о вступлении в НАТО. И когда украинцы проголосуют "за", я сделаю все, чтобы добиться членства в альянсе", - заверил глава Украины.

При этом Порошенко отметил, что если четыре года назад за членство в альянсе выступали всего 16% украинцев, то сейчас эта доля достигла 54%. Сроки проведения референдума президент Украины не назвал.

В ноябре 2016 года за вступление Украины в НАТО выступали всего 43% украинцев, показал опрос, проведенный социологической группой "Рейтинг" при финансировании правительства Канады. В июне 2016 года этот показатель составлял 39%. Больше всего сторонников вступления Украины в Североатлантический альянс оказалось на западе (68%) и в центре (47%) страны. Вместе с тем 29% украинцев выступают против вступления в НАТО.

В сентябре 2015 года Порошенко сообщил, что поддержка украинцами вступления страны в НАТО растет и уже превышает 60%. Президент тогда пообещал, что референдум о вступлении государства в Организацию североатлантического договора будет проведен, как только Украина создаст все условия для реформирования страны по стандартам НАТО.

В июне 2015 года в интервью итальянской газете Corriere della Sera Порошенко заявил, что референдум о вступлении Украины в НАТО можно будет провести через шесть-семь лет. "Это будет длительный процесс: это займет по меньшей мере шесть-семь лет. Когда мы будем готовы, то проведем референдум и спросим народ, желает ли он членства в Альянсе", - заверил украинский лидер.

В декабре 2014 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал условия, которые следует выполнить Украине для вступления в Североатлантический альянс. В их числе проведение реформ, борьба с коррупцией, создание дееспособного госаппарата. Кроме того, Украине необходимо решить свои территориальные проблемы, что является обязательным условием для членства в НАТО. До вступления Украины в НАТО альянс отказался предоставлять ей какие-либо гарантии безопасности.

Тогда же, в декабре 2014-го, Порошенко подписал предложенный им закон об отказе Украины от внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. До подписания документа президент заявлял, что внеблоковый статус не смог гарантировать государству безопасность и от него нужно отказаться.

Пришедший на смену Виктору Ющенко президент Украины Виктор Янукович, возглавивший государство в феврале 2010 года, подписал закон, устанавливающий внеблоковый статус Украины. В 2014 году Янукович был свергнут и бежал в Россию.

При президенте Ющенко стартовал интенсифицированный диалог о членстве в НАТО. В 2008 году Украина подала заявку на присоединение к Плану действий по членству в НАТО, однако главы МИДов 26 стран - членов альянса эту заявку не удовлетворили. Министры одобрили в декабре 2009 года новый формат отношений с Украиной в рамках годовой национальной программы партнерства.

Отношения Украины и НАТО возникли почти сразу после распада Советского Союза, отмечает ТАСС. Украина стала первой из стран СНГ, присоединившихся к программе альянса "Партнерство ради мира". Позже президент Леонид Кучма официально заявил о намерении Украины влиться в ряды организации.

Похожие статьи:

Экстремальный СпортКарательные батальоны и другие бандформирования Украины

НовостиСавченко считает необходимым отказаться от Крыма для возврата Донбасса

НовостиСавченко считает необходимым отказаться от Крыма для возврата Донбасса

НовостиНа Украине завели уголовное дело против "политрука" Прилепина, ставшего замкомбата в ДНР

Рейтинг: 0 Голосов: 0 132 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 203
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 234
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 185
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 195
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 415
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 397
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 409

Раша Тудей Новости