ПАО "Русполимет", одно из ведущих металлургических предприятий РФ, оказалось на грани банкротства из-за решения суда
  • en
  • ru

ПАО "Русполимет", одно из ведущих металлургических предприятий РФ, оказалось на грани банкротства из-за решения суда

9 февраля 2017 - News Russia
ПАО "Русполимет", одно из ведущих металлургических предприятий РФ, оказалось на грани банкротства из-за решения суда
В январе 2017 года Первый арбитражный апелляционный суд рассмотрел иски АО "НПО Авиатехнология" к ПАО "Русполимет" и вынес постановления о взыскании в пользу истца почти 855 млн рублей.

Российская металлургическая компания "Русполимет" (Кулебакский металлургический завод, город Кулебаки, Нижегородская область) является градообразующим предприятием. Оно включено в Федеральный список организаций, оказывающих существенное влияние на некоторые отрасли промышленности России. Однако череда арбитражных судов в течение шести месяцев поставила под угрозу перспективы его развития.

Как заявил председатель Совета директоров завода, заслуженный металлург России, сопредседатель нижегородского регионального штаба Общероссийского народного фронта Виктор Клочай, "то, что не сумели сделать с нами кризисы и санкции, легко могут сделать наши арбитражные суды", пишет сегодня "Российская газета".

Только несколько лет назад на заводе закончилась полная модернизация, за весь период которой не было выплачено ни одного рубля дивидендов. Сегодня "Русполимет" - основной поставщик кольцепрокатной продукции для всех отраслей промышленности и единственный, кто отправляет ее на экспорт, в том числе для признанных мировых лидеров - компании Honeywell, Pratt&Whitney и др. Российское правительство, осознавая важность данного предприятия, дало ему госгарантию под льготный кредит в 3 млрд рублей.

Но теперь судебные процессы, инициированные АО "НПО Авиатехнология", торгово-закупочной компанией со штатом не более 10 человек, ставят завод на грань банкротства.

По словам Виктора Клочая, это дела десятилетней давности, по сути внутрикорпоративный спор участников общества "Авиатехнология". По этим делам ранее в пользу "Русполимета" уже были приняты решения, вступившие в законную силу.

Из решений судов также следует, что ни регистратор, ни эмитент каких-либо противоправных действий или нарушений по ведению реестра не допустили. Однако это не помешало судьям Арбитражного суда Нижегородской области и Первого арбитражного апелляционного суда объявить виноватым в причинении ущерба АО "НПО Авиатехнология" ПАО "Русполимет" и взыскать с последнего почти 855 миллионов рублей.

Как уверен Клочай, "при рассмотрении дел судами проигнорированы вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, имеющие преюдициальное значение для рассматриваемых дел, нарушены нормы процессуального права", - заявляет Клочай, обращая внимание на существенный момент - "суды основывают свои решения на обстоятельствах, которые истец не заявлял, а самостоятельно суды не имели права ссылаться на них".

Как бы то ни было, следуя решению суда, "Русполимет" 2 февраля 2017 года перечислил на депозит кассационного суда 855 млн рублей с просьбой о приостановке исполнения решения до рассмотрения указанной инстанцией дела.

"Я уверен, что эти решения не могут быть утверждены ни кассацией, ни тем более судебной коллегией", - сказал председатель Совета директоров завода. В противном случае надежда остается на Президиум Верховного Суда.

Виктор Клочай уверен, что нынешняя кампания против завода продиктована не столько охотой за деньгами, сколько желанием прибрать к рукам восставшие из пепла после модернизации активы завода.

Более 200 акционеров ПАО "Русполимет" уже обратилось с коллективным письмом к руководителям государства и в правоохранительные органы.

Несмотря на тяжелую юридическую ситуацию, руководство ПАО "Русполимет" заявило о намерении не допустить срыва ни государственных, ни экспортных, ни любых других заказов и неукоснительно выполнять обязательства перед кредитными организациями и своими поставщиками.

История Кулебакского металлургического завода началась в 1866 году

В 1866 году с постройки первой домны началась история Кулебакского металлургического завода. Войдя в 1872 году в состав "Общества Коломенского машиностроительного завода" во главе с промышленниками братьями Струве, Кулебакский горный завод стал одним из ведущих поставщиков сортового и листового железа для нужд железнодорожного и морского министерств России.

С 1912 года и на весь период Первой мировой войны основной специализацией завода стало производство брони для армии, шрапнельной заготовки и металла для вагонов и паровозов.

Во время и после революционных событий Кулебакский завод продолжал плавить сталь и катать бандажи. В 1925 году был прокатан миллионный бандаж.

В 1928 году завод переименован в Кулебакский металлургический завод.

40-е годы ознаменованы для завода небывалым подъемом рационализаторского движения. За один лишь 1931 год было внесено 145 предложений с общей экономией 93 тыс. рублей.

В 1936 году был выпущен двухмиллионный бандаж.

Первый миллион был прокатан за 46 лет работы, на второй миллион понадобилось всего 11 лет.

Во время Великой Отечественной войны на Кулебакском металлургическом заводе отрабатывались заказы для танковой промышленности.

В 1946 году кулебакские металлурги первыми в стране разработали технологию и освоили выпуск литых якорных цепей для морского флота.

В середине 50-х годов на заводе наладили производство колец для первых отечественных двигателей для гражданских самолетов.

В 1966 году завод был передан Министерству авиационной промышленности. И кулебакские специалисты стали обеспечивать кольцевой продукцией моторостроительные заводы гражданского авиастроения. Были разработаны принципиально новые технологии и создан комплекс технологического оборудования для изготовления сварных колец из листовых материалов, которые опередили аналогичную продукцию западных коллег.

К середине 80-х годов на заводе был создан самый современный в мире кольцепрокатный цех для экономичного изготовления колец роторных и тяжело нагруженных статорных деталей.

В 2005 году на завод пришла новая управленческая команда. Заводы были объединены под новый бренд "Русполимет". Сегодня это современное, многопрофильное металлургическое и металлообрабатывающее предприятие - головной поставщик металлургических полуфабрикатов для гражданского авиастроения, энергетического и общего машиностроения. Продукция завода широко известна как в России, так и за рубежом.

Сегодня ПАО "Русполимет" - завод полного передельного цикла от сырья до готовой продукции из специальных сталей и сплавов с набором самого современного металлургического оборудования.

Акционерное общество насчитывает более 3 тысяч акционеров. Всего на площадке трудится около 4 тысяч человек, 3200 из них - работники завода.

Похожие статьи:

НовостиВ Москве отклонен второй иск о дискриминации стюардесс "Аэрофлотом"

Новости ТуризмаРоссия: Законодатели хотят сделать отдых в Крыму ещё дороже

НовостиСечин: участники сделки по приватизации пакета акций "Роснефти" войдут в историю

НовостиОснователь "Антимайдана" попросил организовать проверку в отношении директора ФБК

Рейтинг: 0 Голосов: 0 411 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 348
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 412
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 290
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 308
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 546
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 580
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 543

Раша Тудей Новости