Обама видит возможность сократить ядерные арсеналы РФ и США
  • en
  • ru

Обама видит возможность сократить ядерные арсеналы РФ и США

19 января 2017 - News Russia
Обама видит возможность сократить ядерные арсеналы РФ и США
Президент США Барак Обама считает, что при новом американском лидере Дональде Трампе Москва и Вашингтон смогут осуществить дальнейшее сокращение своих ядерных арсеналов. Об этом покидающий свой пост лидер заявил в ходе прощальной пресс-конференции в Белом доме, передает Reuters. Он также подчеркнул, что действующие санкции против России не связаны с ядерным разоружением.

"Причина, по которой мы наложили санкции, не была связана с ядерным оружием, она была связана с независимостью и суверенитетом Украины", - указал Обама. Он сообщил, что США вводили ограничения после того, как "Россия оккупировала Крым" и в связи с поддержкой сепаратистов на юго-востоке Украины. "Все это продолжается", - сказал президент США. Он также заявил, что такого мнения придерживается "все мировое сообщество". И выразил надежду, что у Украины и России рано или поздно "установятся крепкие отношения", передает "Дождь".

- Американцам могут вернуть право усыновлять российских сирот

Уходящий американский лидер напомнил, что во время его пребывания на посту президента США и РФ договорились о сокращении ядерных вооружений. "Я был готов пойти дальше", - заверил Обама. По его утверждению, от дальнейшей работы на этом направлении Москва отказалась: "Они не хотели вести переговоры".

"Если избранный президент Трамп сможет возобновить эти переговоры в серьезном ключе, думаю, есть масса возможностей для обеих стран уменьшить ядерные арсеналы", - цитирует Обаму "Интерфакс". Президент выразил надежду на такое развитие событий.

Обама также подчеркнул, что напряжение в отношениях Москвы и Вашингтона стало возрастать после возвращения Владимира Путина на пост президента. Обама считает, что во время первого срока делал все что мог, чтобы убедить Россию выстроить "конструктивные отношения" с мировым сообществом: "Я пытался убедить правительство России, что можно диверсифицировать и улучшить экономику, и что талант народа России может использоваться более конструктивно", - указал он.

Президент США сообщил, что США, как и весь остальной мир, заинтересованы в хороших отношениях с Москвой.

Избранный президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что не будет отменять антироссийские санкции в первое время после вступления в должность, однако допустил их ослабление, если США и России удастся наладить эффективное сотрудничество. Чаще всего он и представители его команды говорят о возможностях совместной борьбы с терроризмом, в первую очередь с запрещенной в РФ группировкой "Исламское государство".

Инаугурация Трампа состоится 20 января, в пятницу, в Вашингтоне.

О конфликте между Израилем и палестинцами: время уходит

Обама также много говорил об урегулировании палестино-израильского конфликта. Стороны должны понять, что время уходит, подчеркнул он. При этом он подчеркнул, что "не видит, как этот вопрос может быть решен тем способом, который поддерживает Израиль". По мнению Обамы, Израиль "не может быть одновременно еврейским и демократическим" государством без создания Палестины, передает ТАСС.

Он также подчеркнул, что текущее состояние конфликта на Ближнем Востоке опасно для Израиля, вредит палестинцам и безопасности США.

Обама заявил, что новой администрации Дональда Трампа следует крайне осторожно действовать на Ближнем Востоке и избегать непродуманных шагов. "Я вступил на пост президента США с намерением делать все возможное для содействия установлению мира между израильтянами и палестинцами, - заявил он. - Мы уделили этому много сил и времени. Было ясно, что мы не можем принудить участников конфликта к миру. Все, что мы можем, - это содействовать мирному процессу, создать для него основу".

Сейчас, считает уходящий президент, "необходимо сохранить возможность решения проблемы через создание двух государств".

"У избранного президента США будет своя политика, - продолжал он. - Посмотрим, как сработает их подход. Не хочу выступать с прогнозами по поводу того, что может произойти, но совершенно очевидно, что ситуация в ближневосточном регионе весьма нестабильная; мы видели ранее, как неожиданные односторонние шаги, затрагивающие ключевые для каждой из сторон проблемы, могут привести к взрывоопасной ситуации".

Похожие статьи:

НовостиСавченко считает необходимым отказаться от Крыма для возврата Донбасса

НовостиНа Украине завели уголовное дело против "политрука" Прилепина, ставшего замкомбата в ДНР

НовостиСавченко считает необходимым отказаться от Крыма для возврата Донбасса

Экстремальный СпортКарательные батальоны и другие бандформирования Украины

Рейтинг: 0 Голосов: 0 134 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 60
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 81
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 74
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 77
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 295
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 287
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 270

Раша Тудей Новости