МИД РФ выразил беспокойство в связи с решением Израиля о легализации поселений на Западном берегу
  • en
  • ru

МИД РФ выразил беспокойство в связи с решением Израиля о легализации поселений на Западном берегу

9 февраля 2017 - News Russia
МИД РФ выразил беспокойство в связи с решением Израиля о легализации поселений на Западном берегу
Министерство иностранных дел РФ обеспокоено решением израильского парламента, который на этой неделе утвердил закон о легализации еврейских поселений и форпостов на Западном берегу реки Иордан. В Москве отмечают, что под действие закона подпадают 4 тысячи единиц жилья, "построенных на оккупированных палестинских территориях без соответствующего разрешения властей Израиля и считавшихся до сих пор ими самими незаконными".

"В Москве с серьезной обеспокоенностью воспринято данное принятое в Израиле решение. Оно, без сомнения, может иметь самые негативные последствия для дела достижения долгосрочного и надежного палестино-израильского урегулирования. По сути, под вопрос поставлена перспектива реализации двухгосударственной формулы разрешения палестинской проблемы. Под угрозой срыва оказываются международные усилия, направленные на перезапуск мирного процесса", - говорится в сообщении МИДа.

В российском внешнеполитическом ведомстве при этом подчеркнули, что Москва по-прежнему исходит из того, что все проблемы окончательного статуса палестинских территорий, включая вопрос о границах, следует решать путем прямого политического диалога между сторонами. "В этой связи любые действия, предопределяющие исход таких переговоров, представляются контрпродуктивными", - резюмировали российские дипломаты.

6 февраля 60 из 120 депутатов кнессета проголосовали за принятие этого закона, 52 парламентария выступили против. Закон прописывает процедуру легализации поселенческих форпостов и отдельных зданий, построенных на частных палестинских землях и считавшихся незаконными самими властями Израиля.

Документ также закрепляет отмену сноса незаконных построек поселенцев и переоформление самостроя в долгосрочную аренду с выплатой компенсации палестинским собственникам земли. Как отмечается в документе, те, кто смогут доказать право собственности на эти земельные участки, получат денежную выплату в размере 125 процентов их стоимости либо другие земельные участки.

На Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, которые Израиль захватил в 1967 году в ходе войны на Ближнем Востоке, проживает около 400 тысяч поселенцев. В годы президентства Барака Обамы, принявшего сторону палестинцев, США и международное сообщество осуждали строительство как препятствие на пути к мирному сосуществованию Израиля и Палестинской национальной администрации.

В конце декабря Совет Безопасности ООН принял "антиизраильскую" резолюцию большинством голосов - 14 из 15. Делегация США при голосовании воздержалась, несмотря на просьбу Иерусалима заблокировать документ. Власти Израиля заявили, что выполнять "позорную" резолюцию не намерены.

В прошлом месяце Израиль одобрил новую масштабную программу строительства еврейских поселений на палестинских территориях - 2500 новых единиц жилья на Западном берегу в Иудее и Самарии. Планы Израиля осудила член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави, которая заявила, что Израиль использует новую президентскую администрацию США против палестинского государства.

Израильский министр: "Закон об упорядочении"является абсолютно логичным и справедливым

Тем временем израильский министр по делам Иерусалима и национального наследия, председатель политбюро возглавляемой премьер-министром Беньямином Нетаньяху партии "Ликуд" Зеэв Элькин дал интервью ТАСС, в котором подчеркнул, что закон о легализации незаконных еврейских поселений и форпостов на Западном берегу реки Иордан призван защитить как тысячи семей израильтян от выселения, так и права палестинцев, которые смогут получить компенсации за свои земли.

Элькин напомнил, что в Палестинской национальной администрации (ПНА) "есть закон, который запрещает продавать землю израильтянам под страхом смертной казни". "Поэтому палестинцы, фактически, не могут получить деньги, реальную компенсацию за свою землю. А закон об упорядочении дает им возможность получить реальные деньги - даже больше рыночной стоимости своей земли", - пояснил он.

Элькин назвал принятый 6 февраля "Закон об упорядочении", "абсолютно логичным и справедливым". "Похожий закон действует на самой суверенной территории Израиля. Закон фиксирует очень простое положение: если при участии государства было построено жилье, а потом задним числом через много лет выяснилось, что это не государственная земля, а земля частного собственника, то в такой ситуации не разрушают жилье, а выплачивают компенсацию по рыночной стоимости, даже - чуть больше - хозяину земли", - отметил он.

По словам израильского министра, "такие законы действуют в США, других странах". "Это - правильный закон, логичный закон, а в ситуации с палестинцами он еще более актуален", - подчеркнул Элькин.

Похожие статьи:

НовостиСША хотят собрать противников Ирана в "арабское НАТО" с участием Израиля

НовостиТрамп после встречи с Нетаньяху призвал палестинцев избавиться от ненависти к Израилю

НовостиТрамп и Нетаньяху договорились активизировать усилия по противодействию угрозам от Ирана

НовостиНовый директор ЦРУ встретился с лидером Палестинской автономии перед переговорами Трампа и Нетаньяху

Рейтинг: 0 Голосов: 0 100 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 64
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 83
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 75
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 78
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 297
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 289
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 271

Раша Тудей Новости