Япония предложит России организовать авиасообщение с Курилами, утверждает пресса
  • en
  • ru

Япония предложит России организовать авиасообщение с Курилами, утверждает пресса

17 января 2017 - News Russia
Япония предложит России организовать авиасообщение с Курилами, утверждает пресса
Власти Японии собираются обратиться к России с предложением разрешить бывшим жителям южных Курильских островов посещать эти территории в безвизовом порядке, используя не только морское, но и воздушное сообщение. Об этом в понедельник, 16 января, сообщает японская газета Yomiuri.

По данным издания, Токио намерен в ближайшее время начать с Москвой консультации на эту тему, рассчитывая уже к весне добиться реализации предложения. В частности, японская сторона рассматривает возможность организации воздушного сообщения между аэропортом Накасибэцу недалеко от города Нэмуро на Хоккайдо и воздушными гаванями Кунашира и Итурупа - Менделеево и Ясным, передает ТАСС.

Кроме того, японская сторона выступает за организацию прямых морских рейсов на Шикотан и Хабомаи, говорится в статье. Причем в Токио в соответствии с юридической позицией страны по принадлежности Курил предлагают не рассматривать рейсы как международные, отмечает издание.

В настоящее время южные Курильские острова в безвизовом порядке могут посещать бывшие жители этих территорий, а также члены их семей, исследователи, представители общественных организаций и журналисты. Однако всем им приходится проходить необходимые процедуры в порту Южно-Курильска на Кунашире, откуда уже после этого можно судами добраться до Итурупа, Шикотана и Хабомаи.

Период посещения островов ограничен погодными условиями, в частности зимой высадка на землю невозможна из-за высоких волн. Использование воздушного сообщения и прямых морских рейсов облегчит посещение островов бывшими жителями.

Напомним, южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, - вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В Москве считают суверенитет РФ над ними не подлежащим сомнению. В Японии же по-прежнему отстаивают идею возвращения островов в состав страны.

Территория южных Курил является пограничной зоной, здесь действует строгий пропускной контроль. Однако по соглашению о взаимных посещениях японских и русских захоронений на территории СССР и Японии от 2 июля 1986 года бывшие жители этих островов, а также члены их семей имеют возможность посещать южные Курилы без виз. В 1991 году безвизовый режим был распространен и на туристические группы, при этом для посещения островов достаточно предоставить паспорт, к которому необходимо получить специальный вкладыш с отметками о пересечении границы.

Жители Курил также без виз могут совершать краткосрочные поездки в Японию. В середине декабря прошлого года японский МИД объявил об облегчении визового режима между Россией и Японией. Теперь россиянам для получения разрешения на краткосрочное посещение страны не нужно поручительство, если они едут в Японию за свой счет. МИД Японии также намерен помимо однократных виз выдавать туристические визы и многократные визы сроком на три года, которые разрешают пребывание в стране до 30 дней.

Вопрос безвизовых посещений южных Курильских островов их бывшими жителями обсуждался во время декабрьского визита в Японию президента РФ Владимира Путина. Как сообщил глава РФ, стороны договорились о том, что сделают все для того, чтобы "максимально обеспечить им свободный доступ даже в те районы, которые до сих пор были для них закрыты". Кроме того, президент предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и японского острова Хоккайдо.

В департаменте информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области РБК сообщили, что вопрос транспортного сообщения между Хоккайдо и Курильскими островами "находится в проработке".

В пресс-службе Росавиации агентству не подтвердили информацию о планах наладить авиасообщение между японским аэропортом Накасибэцу и российскими аэропортами Ясный и Менделеево. "В настоящее время подтвердить не можем, так как Ясный и Менделеево не международные аэропорты", - заявил советник руководителя ведомства Сергей Извольский.

Похожие статьи:

НовостиТокио рассматривает возможность развертывания армии из-за ракет Северной Кореи

НовостиПремьер-министр Японии хочет создать "новый образ" Курильских островов и продолжить переговоры об их статусе с Россией

НовостиКрейсер ВМС США сел на мель в Токийском заливе

НовостиВ России перечислили предложения Японии по совместному освоению Южных Курил

Рейтинг: 0 Голосов: 0 148 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 203
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 234
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 185
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 195
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 415
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 397
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 409

Раша Тудей Новости