Источники в Кремле заявили, что передачу Исаакиевского собора РПЦ не согласовали с Путиным
  • en
  • ru

Источники в Кремле заявили, что передачу Исаакиевского собора РПЦ не согласовали с Путиным

17 февраля 2017 - News Russia
Источники в Кремле заявили, что передачу Исаакиевского собора РПЦ не согласовали с Путиным
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял возмутившее часть общества решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) без согласования с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом со ссылкой на неназванных высокопоставленных чиновников в пятницу, 17 февраля, одновременно сообщили "Интерфакс", РБК и газета "Ведомости".

В беседе с "Интерфаксом" источник на условиях анонимности назвал решение передать собор РПЦ поспешным. "Оно не было согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным, хотя сейчас глава государства в курсе сложившейся ситуации", - отметил он. Кроме того, чиновник высказал мнение, что спор вокруг Исаакиевского собора можно решить путем компромисса при условии совместного использования объекта светскими властями и Церковью.

О том, что Полтавченко передал Исаакий РПЦ без согласования с главой государства и руководством страны, РБК заявили федеральный чиновник и собеседник, близкий к Кремлю. Единственный способ сгладить возникший из-за решения о передаче социальный конфликт - это, как показывают опросы, передать собор в совместное пользование города и Церкви, также сообщили собеседники агентства.

В Смольном удивлены сообщениями федеральных СМИ о том, что решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ не было согласовано, цитирует "Фонтанка" источник в городском правительстве. Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов заявил изданию, что не комментирует анонимные сообщения.

Жителей Петербурга возмутило то, что с ними не посоветовались

По словам источников РБК, после того, как в городе начались протесты против передачи собора, были проведены соцопросы, которые показали, что возмущение петербуржцев вызвало прежде всего то, что с ними никто не посоветовался. Респондентов спрашивали, как повлияет их отношение к губернатору в случае передачи Исаакия Церкви. Как выяснилось, число тех, кто говорил об ухудшении отношения, значительно превышало количество одобряющих. В то же время в целом по стране количество поддерживающих передачу собора превышает число граждан, выступающих против.

Против передачи собора выступают "более образованные и политически и общественно ангажированные" жители Санкт-Петербурга, рассказал РБК директор "Левада-Центра" Лев Гудков. Решение Полтавченко передать собор Церкви "оскорбляет их", отметил он. Жители других регионов, напротив, чаще поддерживают решение Полтавченко, показывают исследования "Левада-Центра".

Как сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на данные закрытого опроса, который провела "одна из социологических служб для администрации президента", две трети жителей Санкт-Петербурга против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Об этом "Дождю" рассказали два близких к Кремлю собеседника и подтвердил федеральный чиновник. В то же время большинство россиян решение Полтавченко поддерживают, показал общероссийский опрос, говорят собеседники. Руководитель пресс-службы патриархии Юрий Волков подтвердил "Дождю", что РПЦ знакома с данными опроса.

В свою очередь, высокопоставленный федеральный чиновник заявил "Ведомостям", что быстрого решения ситуации с Исаакием не существует, но тоже предположил, что выходом могла бы стать какая-то из форм совместного ведения. Исходя из принятого решения, самое раннее, когда оно может быть реализовано окончательно, - через 27 месяцев, напомнил источник.

Собеседник газеты отметил, что принятое Полтавченко решение "нельзя назвать продуманным": "Властями Санкт-Петербурга это решение ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось". "Я вижу выход только в совместном использовании", - сказал источник.

Власти Петербурга не комментируют информацию из-за ее анонимного характера

Между тем власти Санкт-Петербурга отказались комментировать сообщения. "Слова анонимных источников мы не комментируем", - сказал "Интерфаксу" в пятницу пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов.

Напомним, в январе правительство Санкт-Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет РПЦ в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия при этом останется в собственности Санкт-Петербурга. Противники передачи собора пытались оспорить решение Смольного, но иск был отклонен судом. Петиция в интернете против передачи Исаакиевского собора РПЦ набрала более 200 тысяч голосов. В Петербурге прошло несколько протестных акций.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в пятницу, что передача Исаакиевского собора РПЦ призвана стать символом примирения народа. В заявлении предстоятеля говорится, что он "гарантированно свидетельствует", что собор будет открыт для всех желающих "либо помолиться в нем, либо просто увидеть красоту этого великолепного сооружения".

Похожие статьи:

НовостиВласти Татарстана передали в собственность РПЦ храм XVI века в Казани

НовостиСампсониевский собор в Санкт-Петербурге передали РПЦ

НовостиСампсониевский собор в Санкт-Петербурге передали РПЦ

НовостиВ Австралии 7% католических священников участвовали в совращении детей, показало расследование

Рейтинг: 0 Голосов: 0 136 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 209
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 242
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 188
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 205
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 420
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 412
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 414

Раша Тудей Новости