Главного библиографа РНБ уволили после критики слияния библиотеки с РГБ
  • en
  • ru

Главного библиографа РНБ уволили после критики слияния библиотеки с РГБ

7 февраля 2017 - News Russia
Главного библиографа РНБ уволили после критики слияния  библиотеки с РГБ
Главный библиограф Российской национальной библиотеки Татьяна Шумилова 7 февраля получила приказ об увольнении. Ей дали время до 18.00 сегодняшнего дня, чтобы завершить свои дела и покинуть РНБ, сообщает "Фонтанка".

"Обстановка была ядовито-доброжелательной. Мне вежливо объяснили, что незнание закона не освобождает от ответственности. После этого вручили приказ и трудовую книжку", - рассказала Шумилова изданию. Приказ был подписан и. о. генерального директора РНБ Еленой Тихоновой.

Формально Шумилову уволили за прогул 30 января, в этот день она посетила пресс-конференцию, проходившую в редакции агентства "Росбалт". Там она раскритиковала возможное слияние учреждения с Российской государственной библиотекой и немногим позднее рассказала об этом в интервью изданию.

Глава пресс-службы РНБ Анна Казалова сообщила "Фонтанке", что "лично не в курсе этой ситуации", поэтому не может ее прокомментировать. Она также сослалась на рекомендации юридической службы Публички, согласно которым "дело касается личных данных". "Есть пункт статьи Федерального закона "О персональных данных", и любые сведения без согласия сотрудников не передаются", - отметила Казалова.

Шумилова рассказала "Медиазоне", что заранее на словах предупредила начальство о своем отсутствии в этот день, но документально это не оформляла, так как собиралась пропустить работу "в счет отпускного дня, который ей ранее пришлось отработать в январе". После публикации ей сначала предложили уволиться по собственному желанию, а затем вручили уведомление о прогуле, позволяющее ее уволить.

Ситуацию подробно описал на своей странице в Facebook сотрудник Высшей школы экономики Дмитрий Калугин. "Первой она (Шумилова. - Прим. NEWSru.com) назвала то, что собираются сделать с Публичкой, не "объединением", не "слиянием", а тем, чем оно и является: поглощением Российской национальной библиотеки другой библиотекой. Первой обратила внимание на тот интересный факт, что новый директор Публички (Владимир Толстой - Прим. NEWSru.com) большую часть времени проводит в Москве", - пишет Калугин и далее описывает суть конфликта.

"Татьяна Шумилова уведомила начальницу своего отдела по служебной электронной почте, что вместо понедельника выйдет на работу в воскресенье, понедельник же просит считать выходным в счет отработанного ею дня из отпуска. Это обычная практика в Публичке, и придраться к несоблюдению формальных правил может только казуист или подлец. Но даже если следовать формальным правилам и не принимать во внимание просьбы Шумиловой, для ее увольнения нет никаких юридических оснований. Она отсутствовала на рабочем месте менее трех часов. Но мы все понимаем, что дело не в этом. Дело в очередном беспределе начальников, отыгрывающихся за свою бездарность и непрофессионализм на профессиональных и талантливых подчиненных, смеющих указывать начальникам на вышеозначенные их свойства", - отмечает Кулагин.

По сведениям источников "Фонтанки", интервью Шумиловой читал министр культуры Владимир Мединский и пожелание уволить библиографа могло исходить лично от высокопоставленного чиновника.

Татьяна Шумилова работала в РНБ с 1985 года. Для защиты своих прав она намерена обратиться в суд.

В начале января 2017 года стало известно, что глава РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. О документе стало известно от библиотечного сообщества. Позже ведущие библиотекари и ученые страны обратились к президенту Владимиру Путину с контрзаявлением, где говорилось о кризисе в двух библиотеках, который может возникнуть в связи с неосторожным решением.

Похожие статьи:

НовостиСША смягчили санкции против ФСБ, введенные в декабре 2016 года

Новости ТуризмаЕгипет: Российское консульство перейдёт на полноценный режим работы

НовостиВ поддержку Зои Световой выступили десятки деятелей культуры и правозащитников

НовостиРаввин Сочи заявил, что его вместе с семьей хотят депортировать из России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 154 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 206
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 238
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 185
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 200
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 418
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 406
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 411

Раша Тудей Новости