ЕСПЧ присудил Навальному более 63 тыс. евро за задержания во время протестных акций
  • en
  • ru

ЕСПЧ присудил Навальному более 63 тыс. евро за задержания во время протестных акций

2 февраля 2017 - News Russia
ЕСПЧ присудил Навальному более 63 тыс. евро за задержания во время протестных акций
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по иску Алексея Навального к российским властям в связи с неоднократными задержаниями оппозиционера на акциях протеста в 2012-2014 годах. Суд признал Навального потерпевшим и присудил ему компенсацию в размере более 63 тыс. евро, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Такую сумму власти РФ должны выплатить Навальному в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу. В противном случае будут начисляться пенни.

Всего Навальным было подано пять жалоб в период с 14 мая 2012 по 6 июня 2014 года. В них он оспаривал семь случаев задержаний, первый из которых произошел 5 марта 2012 года на Пушкинской площади в Москве, где проходил митинг против фальсификации результатов выборов президента.

Мероприятие было санкционировано московскими властями, однако после его завершения некоторые протестующие, включая Навального, отказались разойтись, после чего и были задержаны. Позднее суд признал Навального виновным в нарушении установленного порядка проведения митинга и приговорил к штрафу в размере одной тысячи рублей.

Еще одна жалоба касалась двух задержаний, произошедших в один день - 8 мая, во время акции "Поход", во время которой активисты "встретились, чтобы обсудить инаугурации Владимира Путина в качестве президента России, произошедшую накануне".

Тогда Навальный был задержан сначала в 4 утра, когда активисты остановились возле общественного здания для групповой фотографии, а затем повторно - около полуночи. Оба задержания были кратковременными. В обоих случаях правоохранители обвинили Навального в нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Позднее суд снова оштрафовал Навального на тысячу рублей. Этот приговор был оспорен, но безрезультатно.

Также Навальный оспаривал арест на 15 суток, к которому его приговорили за неподчинение требованиям полиции во время задержания 9 мая на Кудринской площади, где собрались от 50 до 100 человек. По словам Навального, они должны были принять участие в неформальной встрече с депутатом Госдумы и затем в торжествах по случаю Дня Победы. Однако на место прибыл ОМОН. Свидетели показали на суде, что никто из собравшихся не выкрикивал никаких политических лозунгов. Однако двое сотрудников полиции показали, что Навальный скандировал лозунги "Россия без Путина!" и "Путин вор!", а также отказывался покинуть площадь по требованию правоохранителей.

Похожие статьи:

НовостиОснователь "Антимайдана" попросил организовать проверку в отношении директора ФБК

Новости ТуризмаРоссия: Законодатели хотят сделать отдых в Крыму ещё дороже

НовостиСечин: участники сделки по приватизации пакета акций "Роснефти" войдут в историю

НовостиВ Москве отклонен второй иск о дискриминации стюардесс "Аэрофлотом"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 203 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 346
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 408
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 288
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 307
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 541
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 577
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 542

Раша Тудей Новости