Апелляционный суд отказался возобновлять действие иммиграционного указа Трампа
  • en
  • ru

Апелляционный суд отказался возобновлять действие иммиграционного указа Трампа

10 февраля 2017 - News Russia
Апелляционный суд отказался возобновлять действие иммиграционного указа Трампа
Апелляционный суд в США принял решение не возобновлять действие иммиграционного указа Дональда Трампа, которым он пытался запретить въезд на территорию США граждан из семи стран с преобладающим мусульманским населением. Таким образом, решение судьи Джеймса Робарта осталось в силе, отмечает Reuters. А администрации Трампа, по-видимому, придется доказывать правомочность указа перед Верховным судом США.

Решение принимал апелляционный суд девятого округа в Сан-Франциско (штат Калифорния) - самый крупный среди подобных судов в США, а также наиболее либеральный: большинство его судей были назначены президентами-демократами.

В качестве оснований для своего решения жюри из трех судей указало, что Минюст не представил схемы того, как можно отменять и возобновлять действие указа частично, а также не привел доказательств опасности, угрожающей американцам при въезде в страну мусульман из семи стран. Судьи также подчеркнули, что Минюст пытался обосновать позицию относительно того, что действия президента в этом случае не должны подвергаться сомнению, так как речь идет о национальной безопасности. "Мы с этим не согласны", - отметило жюри.

- Самому либеральному суду грозит реорганизация

Полностью решение опубликовано на сайте суда (PDF).

Президент Трамп немедленно отреагировал на вердикт в своем Twitter: "Увидимся в суде, на кону - безопасность нашей страны!" Позднее он назвал решение "политическим" и выразил уверенность, что в итоге Белый дом одержит победу в этой тяжбе.

SEE YOU IN COURT, THE SECURITY OF OUR NATION IS AT STAKE!

Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 9 февраля 2017 г.

Reuters отмечает, что двое из троих судей в жюри были назначены президентами-демократами - Джимми Картером и Бараком Обамой, а третий - Джорджем Бушем - младшим, республиканцем. Их решение было единогласным и анонимным.

Любая из сторон может принять решение перенести рассмотрение дела в Верховный суд США. Важную роль в этом в перспективе может сыграть назначение нового судьи Верховного суда - Нейла Горсача, последовательного консерватора, которого предложил на эту должность Трамп. Сейчас в Верховном суде поровну либералов и консерваторов (по четыре), и если Конгресс утвердит Горсача, номинально у Трампа будет преимущество при рассмотрении дела. Однако сам процесс может натолкнуться на активное противодействие демократов.

Минюст США объявил, что изучает решение апелляционной инстанции и имеющиеся в распоряжении ведомства варианты.

История противостояния

Указ президента США "О защите страны от въезда иностранных террористов" был подписан 27 января и стал самым резонансным решением за первые дни работы новой администрации. Документ приостановил прием беженцев: из Сирии - на неопределенный срок, из других стран - на 120 дней. Также на 90 дней был запрещен въезд гражданам стран, вызывающих "особую озабоченность". Это семь стран с преимущественно мусульманским населением: Сирия, Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Йемен. Указ Трампа вызвал бурю протестов в США и по всему миру.

Судья из Сиэтла Джеймс Робарт при рассмотрении иска властей штатов Вашингтон и Миннесота, направленного против иммиграционного указа, ввел временный запрет на его выполнение. Выданное судебное предписание действует в масштабах всей страны. Ведомства, ответственные за выдачу виз и пограничный контроль, сообщили, что граждане упомянутых в указе Трампа стран имеют право въехать в США при наличии действительной визы.

Минюст подал апелляцию, упирая на то, что указ Трампа основан на его суждениях о национальной безопасности. Трамп назвал решение "так называемого судьи" Робарта "смехотворным".

Похожие статьи:

НовостиТрамп назвал смехотворным решение "так называемого судьи", отменившего его указ

НовостиТрамп подписал указы об ужесточении контроля за мигрантами и реорганизации вооруженных сил

НовостиГенпрокуроры трех штатов США поддержали иск против миграционного указа Трампа

НовостиМеркель и Мэй осудили запрет на въезд мусульман в США

Рейтинг: 0 Голосов: 0 124 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 209
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 241
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 187
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 204
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 420
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 411
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 414

Раша Тудей Новости