Антимонопольные органы снова подозревают торговые сети в сговоре из-за роста цен на гречку
  • en
  • ru

Антимонопольные органы снова подозревают торговые сети в сговоре из-за роста цен на гречку

6 февраля 2017 - News Russia
Антимонопольные органы снова  подозревают торговые сети в сговоре из-за роста цен на гречку
В Республике Татарстан местное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило дело против ряда торговых сетей из-за повышения цен на гречку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Управление приступит к рассмотрению дела 21 февраля.

Дело в отношении ООО "Ашан", АО "Тандер", ООО "Бахетле - 1", ЗАО "ТД "Перекресток" и ООО "Агроторг" возбуждено после обращений в антимонопольный орган представителей населения с указанием на признаки нарушения торговыми объектами законодательства.

Один из заявителей, например, указал, что в гипермаркете "Ашан" цены на крупу повысились "почти в два раза меньше чем за неделю - с 56 рублей за килограмм до 97 рублей". На повышение цен на гречку обратили внимание и другие граждане.

"Татарстанское УФАС установило, что со стороны осуществляющих деятельность на территории республики торговых объектов наблюдаются признаки завышения цены реализации на гречневую крупу", - говорится в пресс-релизе.

По данным антимонопольных органов, действия торговых сетей содержат признаки нарушения ч. 1 ст. 11 закона "О защите конкуренции", выразившегося в заключении и участии в соглашении, которое приводит или может привести к установлению, поддержанию розничных цен (наценок) на гречневую крупу на территории Республики Татарстан.

Напомним, в 2014 году УФАС по Татарстану подозревало шесть федеральных торговых сетей в согласованном установлении высоких цен на гречневую крупу, но в Арбитражном суде Татарстана федеральные торговые сети не смогли доказать незаконность решения УФАС. Между тем Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и принял новый судебный акт, признав недействительными пять пунктов решения УФАС и предписание, вынесенное торгсетям.

В октябре 2016 года кассационная инстанция постановление апелляционного суда оставила без изменения.

В сентябре 2015 года УФАС по Самарской области признало сети "Перекресток", "Пятерочка" и "Магнит" нарушителями закона о защите конкуренции из-за необоснованного повышения цен на гречку.

За подобные нарушения для должностного лица предусмотрен штраф в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до трех лет. Штраф для юридического лица может составить от 1% до 15% выручки от реализации товара, на рынке которого совершено административное правонарушение.

Похожие статьи:

НовостиСечин: участники сделки по приватизации пакета акций "Роснефти" войдут в историю

Новости ТуризмаРоссия: Законодатели хотят сделать отдых в Крыму ещё дороже

НовостиОснователь "Антимайдана" попросил организовать проверку в отношении директора ФБК

НовостиВ Москве отклонен второй иск о дискриминации стюардесс "Аэрофлотом"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 122 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 208
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 241
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 186
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 203
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 420
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 410
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 413

Раша Тудей Новости