Адвокат лидера "Шалтая-Болтая" заявил об отсутствии "громких имен" в деле
  • en
  • ru

Адвокат лидера "Шалтая-Болтая" заявил об отсутствии "громких имен" в деле

5 февраля 2017 - News Russia
Адвокат лидера "Шалтая-Болтая" заявил об отсутствии "громких имен" в деле
Защита предполагаемого лидера хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева сообщила, что он заключил сделку со следствием по своему делу о незаконном доступе к компьютерной информации. Адвокат Руслан Коблев сообщил в воскресенье "Интерфаксу", что в деле нет "громких имен", а группа хакеров не связана с арестованными из Центра информбезопасности ФСБ. Ранее агентство "Росбалт" писало о расследовании дела начальника управления ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова, также утверждая, что он никак не связан с публиковавшими политическую переписку хакерами.

Коблев заявил "Интерфаксу: "Мы опровергаем вообще какую-либо связь с делом в отношении сотрудников ФСБ. Такой связи нет, это искусственно... Это случайность, что один из фигурантов дела был арестован накануне арестов сотрудников спецслужб Никаких там не было кураторов, это звучит смешно". Он предположил, что "кто-то целенаправленно, связывая эти дела, пытается отвести внимание от дела о государственной измене".

Коблев сообщил о признании Аникеевым вины и рассказал детали о его задержании. Он надеется, что суд отправит лидера "Шалтая-Болтая" под домашний арест и называет СИЗО нетипичной мерой пресечения для таких случаев.

"Мой подзащитный в рамках сделки со следствием признал вину по всем инкриминируемым ему эпизодам неправомерного доступа к компьютерной информации (ч.3 ст.272 УК РФ), но там нет никаких громких имен, - утверждает Коблев.

Адвокат рассказал, что Аникеев был задержан в аэропорту "Пулково" в начале ноября прошлого года, когда прибыл в Санкт-Петербург из Украины, где долгое время проживал. Несмотря на среднюю тяжесть обвинения (максимальный срок наказания - до пяти лет лишения свободы) и сделку со следствием, был отправлен под арест, который впоследствии был продлен. "Хотя следствие в подобных обстоятельствах обычно ограничивается домашним арестом", - отметил коблев.

Как сообщалось, по делу хакерской группы "Шалтай-Болтай" Лефортовским судом были арестованы три человека: ее предполагаемый организатор Владимир Аникеев, а также Константин Тепляков и Александр Филинов. Аникеева СМИ считают человеком, ранее известным под кличкой "Люьис" - лидером группы компьютерных взломщиков, именующих себя "Шалтай-Болтай", а также "Анонимный интернационал". Она стала известна несколько лет назад благодаря публикациям информации из взломанных аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

По другому делу о госизмене арестованы арестованы начальник отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев. Они обвиняются в том, что, нарушив присягу, передавали конфиденциальную информацию Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США. По делу также арестован глава отдела расследований компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов.

Адвокат, руководитель "Команды 29" Иван Павлов подтвердил ранее "Интерфаксу", что "Михайлову, Докучаеву и Стоянову предъявлено обвинение в государственной измене в пользу США". В ЦРУ не стали комментировать эти сообщения.

Ранее дело "Шалтая-Болтая" СМИ связывали именно с громкими разоблачениями. "Росбалт" одним из первых сообщил о задержании первого "шалтаевца" Владимира Аникеева. Источники портала уверяли, что причиной ареста хакера стала утечка переписки помощника президента РФ Владислава Суркова. Портал "Фонтанка" 3 февраля, ссылаясь на собственные источники, транслировал другую версию: аресты якобы связаны с размещением кибермошенниками на электронной бирже переписки сотрудников Министерства обороны в 2015 году. Это "задело" главу ведомства Сергея Шойгу, и после этого власти объявили на хакеров охоту.

Похожие статьи:

НовостиГенпрокуроры трех штатов США поддержали иск против миграционного указа Трампа

НовостиВ калининградском доме престарелых 20 человек заболели дизентерией

НовостиВ Москве полицейские задержали подозреваемого в нападении на инкассаторов спецсвязи

НовостиСвязанный с "Шалтаем-Болтаем" сотрудник ФСБ Михайлов отказался от признательных показаний

Рейтинг: 0 Голосов: 0 105 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 64
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 84
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 75
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 79
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 297
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 289
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 271

Раша Тудей Новости