"Коммерсант": Худилайнен не хотел уходить в отставку и просил Нарышкина о протекции
  • en
  • ru

"Коммерсант": Худилайнен не хотел уходить в отставку и просил Нарышкина о протекции

16 февраля 2017 - News Russia
"Коммерсант": Худилайнен не хотел уходить в отставку и просил Нарышкина о протекции
Бывший глава Карелии Александр Худилайнен, накануне ушедший в отставку, не хотел покидать свой пост и обращался к директору Службы внешней разведки и бывшему спикеру Госдумы Сергею Нарышкину за помощью, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента.

По сведениям источника, Нарышкин ранее способствовал карьере Худилайнена. Однако на этот раз он ничем не смог помочь, так как в администрации президента были решительно настроены на отставку главы Карелии. Тот не хотел уходить и собирался идти на выборы, но все же в итоге написал прошение об отставке.

Когда год назад Путин привлек премьера Дмитрия Медведева и главу администрации президента (АП) Сергея Иванова к решениям кадрового порядка в связи с саботированием Карелией и Забайкальским краем региональной программы расселения из ветхого жилья, своего поста лишился губернатор Забайкалья Константин Ильковский, а Худилайнен отделался получением выговора от Путина. В итоге теперь одной из причин отставки Худилайнена называют как раз срыв программы переселения из аварийного жилья.

Отставку Худилайнену предсказывали почти два года - из-за его неумения договариваться с местными элитами, силового разрешения всех конфликтов с оппозицией, низком рейтинге среди населения и, наконец, после трагедии на Сямозере. В 2015 году, когда губернаторы массово уходили в досрочную отставку, чтобы переизбраться осенью, Александр Худилайнен такого разрешения не получил.

По словам источника в АП, это последняя смена губернатора в череде отставок глав регионов: за последние дни свои посты покинули глава Пермского края Виктор Басаргин, Бурятии - Вячеслав Наговицын, Новгородской области - Сергей Митин и рязанский губернатор Олег Ковалев.

Накануне, напомним, временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия Путин назначил теперь уже бывшего руководителя Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артура Парфенчикова.

В Карелии считают, что назначение для Парфенчикова неинтересное, но выхода у него нет. Один из членов правительства Александра Худилайнена рассказал "Коммерсанту", что для Артура Парфенчикова переезд из здания ФССП на Кузнецком Мосту в Петрозаводск подобен ссылке. "Александру Худилайнену, когда его отправляли из Ленинградской области в Карелию, был обещан, если он справится с задачей, перевод через два-три года на один из федеральных постов, но справиться ему не удалось. У Артура Парфенчикова - те же перспективы и те же риски", - добавил собеседник газеты.

Похожие статьи:

НовостиОпрос: более 50% американцев верят во "вмешательство России" в выборы в США

НовостиГлава Карелии Худилайнен объявил о досрочной отставке

НовостиПесков вспомнил об утках, комментируя запрет хвалить Трампа

НовостиПутин назначил новым губернатором Карелии главу Федеральной службы судебных приставов

Рейтинг: 0 Голосов: 0 132 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости криптовалюты. 25.05.2017
Play
Hits: 121
Биткоин (Bitcoin) новый фильм 2017! Переворот в доверии Биткоин и Блокчейн!
Play
Hits: 144
Обзор цены Биткоин 18.05-22.05
Play
Hits: 118
Дайджест новостей в мире Bitcoin 18.05-22.05 - YouTube
Play
Hits: 132
Войска у границ России и ролики в интернете: как НАТО «успокаивает» Восточную Европу
Play
Hits: 344
На Сицилии проснулся вулкан Этна
Play
Hits: 331
Пресс-конференция Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
Play
Hits: 335

Раша Тудей Новости