"Запад все больше внимания уделяет так называемым "зеленым", экологически чистым технологиям типа выработки электроэнергии за счет использования силы ветра. Правда развитие эти технологии получили только в прибрежных странах, поскольку довольно быстро выяснилось, что вибрация,создаваемая генераторами - "ветряками" такова, что земля вокруг них становится полностью безжизненной на довольно приличной территории вокруг. Уходят даже черви....
А с летом действительно в последние годы что-то напутано. Давайте вместе разбираться. Что
значит, нет лета?
К. Ну дождь, холодно. Я сравниваю с предыдущими годами, да и все кто постарше говорят, раньше такого не было.
С. Правильно. Я и сам на это обратил внимание (не надо думать, что инженеры такие примитивные). Действительно лето стало какое-то не такое. И самое главное изменилась модель переноса воздушных масс. Раньше как было. Какая погода в Москве, через три дня у нас такая будет. Плюс минус небольшие особенности. Все кто постарше так и прогнозировали. Теперь же ни чего общего. У нас теперь не с запада, а с северо -, либо юго-запада поступают воздушные массы. Поэтому и бросает то в жар, то в холод. Вы не знаете, на западе никто не построил заборчик, так что ветер сменился?
К. Нет, ничего такого не было.
С. Странно, но вы же только что утверждали что строят, даже правительства в этом заинтересованы, поэтому и строят усиленными темпами.
К. Не поняла.
С. Вы же сами говорили, что в Европе строят ветряные электростанции. Вот вам и «зеленые» последствия.
К. Ну это-то тут причем.
С. Ну как причем. Они получают гигаватты электроэнергии из ветра. А с учетом КПД ветряных электростанций, расчетная порядка 10-20%, в реалиях наверное 5-6%, забирают терраватты энергии воздушных масс. А это вам уже не шуточки. Основное перемещение воздушных масс с запада на восток , в силу вращения земли и если на определенном участке замедлить движение, то основной поток начнет огибать преграду соответственно с севера и юга. Что мы сегодня и видим. Я ответил на ваш вопрос о погоде.
К. Этого не может быть. Не может не большой ветряк, пусть даже их несколько остановить ветер, это не реально.
Ветряк
С. Я не говорил остановить, я сказал замедлить. Там очень не простые процессы. Аэродинамика - это даже не наука, а инженерное искусство. У них в формулах сплошь коэффициенты определяемых экспериментальным путем. Любую нестандартную модель просчитать не реально, даже более-менее точно оценить сложно. Да и что значит небольшие ветряки (давайте в Яндексе картинки посмотрим)и что значит несколько. Но мы с вами сваливаемся в детали, и начинаем играть не на своем поле, там нас «зеленые» энергетики разобьют в пух и прах. Одно бессп-орно, если вы забираете кинетическую энергию у потока, то вы снижаете его скорость. Это аксиома. Любой получивший хорошее образование по физики вам это подтвердит. И совершенно не важно, каким способом вы это делаете. Так что влияют ваши ветряки на климат, да и еще как.
К. Вы хотите сказать, что в Европе не понимают всех последствий.
С.Почему не понимают, очень даже понимают. Но это политика. У высокоразвитых стран нет ресурсов, а у каких-то туземцев есть и это отличный повод продемонстрировать свое могущество. Приходит отсталый вождь предлагать нефть, а ему говорят: не зачем, подводят к чему-то элегантному современному крутящемуся и объясняют мол и энергию вырабатывает, и воздух не засоряет и т.д. и т.п. Абсолютно раздавленный князек начинает умолять воспользоваться его ресурсами и подарить ему самодвижущуюся колесницу. Все эти царьки очень уважают европейские машины. Вот такая вот альтернативная энергетика получается. Да и вы сами рассуждаете как туземка, вот у них там, а мы все в дерме. Что за самоуничижение! Ладно, вернемся к погоде. У вас еще вопросы есть.
К. Как-то запутано получилось, даже сообразить не могу. У одних и энергия и ресурсы и погода. Творят что хотят. Целый континент как подопытная крыса и ничего им не будет.
С. Будет. Это я о погоде. Тут достанется всем. У них похожие явления. Плюс замедленные массы все-таки с Атлантики и то, что на тысячи км выливалось, будет на сотни литься. Сами ветряки расположены хоть и группами, но все-таки фрагментарно, а это «сквозняковые» явления. Все перечислять не обязательно, основное дело в том, что они продолжают и планируют дальше вводить все новые мощности. А если, а это наверняка, будут развивать и другие «альтернативные», «возобновляемые» источники энергии, то… Ну раз вопросов больше нет, закончим разговор.
Спойлер