Земля Декарта
  • en
  • ru

Земля Декарта

Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 5569
1 день назад
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 марта 2017 в 11:18)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 5569
1 день назад
О земле

1. Для отыскания подлинных причин того, что есть на Земле, необходимо придерживаться принятой уже гипотезы, даже если бы она была ложной

Хотя я и не желал, чтобы думали, будто составляющие этот видимый мир тела были когда-либо образованы описанным мною способом, о чем я уже предупреждал (см. ч. III, § 45), однако я вынужден и далее придерживаться той же гипотезы для объяснения всего сущего на Земле. Если я с очевидностью докажу — а это я надеюсь сделать, — что таким способом можно дать весьма понятное и достоверное объяснение всех видимых вещей и что не может быть иного способа, то отсюда с полным основанием можно будет заключить, что, хотя мир не был изначально создан таким путем, а был сотворен непосредственно Богом, однако природа всех вещей в нем такова, как если бы они образовались именно описанным способом.

2. Каково, согласно этой гипотезе, происхождение Земли

Предположим, что Земля, где мы обитаем, некогда была светилом, составленным из одной только материи первого элемента, занимавшей центр одного из четырнадцати вихрей, заключенных в пространстве, которое мы именуем первым небом. Стало быть, она ничем не отличалась от Солнца, разве лишь тем, что была меньше его. Предположим, далее, что менее тонкие части ее материи, мало-помалу соединяясь одна с другой, скопились на ее поверхности и образовали там облака или иные, более плотные и темные тела, подобные пятнам, какие мы видим постоянно возникающими и исчезающими на поверхности Солнца; что эти темные тела, рассеявшись вскоре после своего образования, оставили некоторые части, которые, будучи грубее частиц первых двух элементов и имея форму третьего, в беспорядке скопились вокруг этой Земли и, окружив ее со всех сторон, образовали тело, почти сходное с воздухом, которым мы дышим, и что, наконец, после того как этот воздух стал значительно плотнее, темные пятна, продолжавшие возникать вокруг Земли, не могли более с прежней легкостью разрушаться и, таким образом, мало-помалу застлали ее и затемнили, причем многие из них, быть может, даже наслоились друг на друга, настолько уменьшив тем самым силу вихря, что он был полностью уничтожен, а Земля вместе с воздухом и окружавшими ее темными телами опустилась по направлению к Солнцу до того места, где находится в настоящее время27.



Спойлер
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 5569
1 день назад
3. Земля делится на три различные области. Описание первой области.

Если мы рассматриваем землю еще перед этим случаем после солнца, но во время, где он скоро войдет, то можно отличать 3 очень различных излечением аббата в ней. Первая и самое сокровенное из этого джоуль



[Fig. 27] содержит только материал первого элемента, который передвигается там только так же как на солнце и чуть менее чисто не является ни от какой другой природы, только; так как то, что переходит из солнца постоянно в ее пятна, не может удаляться таким образом при земле. Поэтому я принял бы все помещение джоуль blos от материала третьего элемента наполнено, если не следовал из того, что тогда земля солнца, из-за ее могла бы оставаться не так близкой к большой плотности, когда случается. [176]

4. Описание второй области.

Средний Theil М весь от темного и плотного тела заполнено; так как так как это тело из самых маленьких друг с другом связанных Theilchen существует (которые принадлежали раньше к первому элементу), то только такие маленькие проходы остались в нем, что blos они могут gerieften, наверху описанным Theilchen и другой регулятор первого элемента насквозь. Это подтверждает опыт при солнечных пятнах, которыми являются от природы как тело М и предотвращают только лишь тонкий и менее плотно и, все же, проход света, что не было бы возможно, если бы ее проходы до сих пор были, что они умели бы шарики второго элемента hindurchlassen. Так как если бы эти проходы, когда материал был еще жидкий и мягок, образовались, то они были бы, несомненно, как раз и достаточно удобно, чтобы не препятствовать свету в его эффективности.

5. Описание третьей области.

У этих обоих внутренних Theile земли есть небольшое отношение на нас, так как до сих пор Никто при жизни к ним не удавались. Остается blos третий Theil, и мы покажем позже, что могли возникать из этого все тела, которые здесь окружают нас. Теперь мы берем его только как большая масса Theilchen третьего элемента, которые имеют большое количество небесного материала вокруг себя, и их природа из вида ее начала может узнаваться.

6. Частицы третьего элемента, находящиеся в этой третьей области, должны быть довольно большими.

Так как так как они возникли из роспуска пятен, которые существовали в первый самым маленьким кусочкам стирания элемент, то каждый Theilchen из нескольких таких кусочков должен существовать и быть достаточно великим, вокруг удара вокруг них двигали выдерживать шарик второго элемента; так как те, которые не были в состоянии делать это [177], решались снова во втором или первом элементе.

7. Частицы третьего элемента могут изменяться под воздействием двух других элементов.

Только если они сопротивляются также шарикам второго элемента, то уступают, все же, отдельные кусочки, из которых они существуют, ему, и поэтому они всегда несколько изменяются встречей с ним.

8. Частицы третьего элемента больше, чем частицы второго элемента, но не такие плотные и не такие подвижные.

И так как эти кусочки первого элемента по-разному оформлены, то они никогда не могли связываться в точности в Theilchen третьего элемента, без того чтобы немного очень тесных проходов оставались в них, которые подходили только для самого тонкого материала первого элемента к проходу. Если поэтому эти Theilchen также больше чем небесные шарики, то, все же, они не так плотны и способны не такого большого движения. К тому же у них есть очень нерегулярный и к движению меньшее количество подходящих видов чем те шарики с ее шаровым видом. Так как так как кусочки, из которых они существуют, бесчисленным способом связаны друг с другом, то они должны очень отличаться в величине, плотности и виде, и они должны быть максимально нерегулярны в форме почти всех.

9. Как частицы третьего элемента вначале соединялись.

Также нужно придерживаться, что, так долго земля как постоянная звезда находилась в ее собственном вихре и еще не падала к солнцу, те Theilchen третьего элемента, которые они закутывали, хотя друг с другом связанный, однако не здесь и туда в небе еще не были рассеяны, а накоплялись всех вокруг шара М, и здесь Theilchen на другое ложился. Так как они ударялись шариками второго элемента после центра джоуль, так как эти одни большие Bewegkraft имели и стремились удаляться поэтому от центра больше.

10. Между частицами третьего элемента оставались промежутки, которые заполнили два других элемента.

Также эти Theilchen, если они ложились также на друг друга, были подогнаны, все же, не в точности в друг друга, чтобы оставлять немного промежутков, какие заполнялись материалом первого элемента, а также шариками второго элемента. Это должно было входить, так как они были оформлены очень нерегулярно и неравно и висели без порядка себе в друг друга.

Спойлер
Редактировалось: 3 раза (Последний: 10 марта 2017 в 22:22)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 5569
1 день назад
11. Частицы второго элемента, находившиеся ближе к Земле, были меньше, чем частицы, расположенные немного выше.

12. Пространства, по которым проходили частицы второго элемента между частицами третьей области, были более узкими.

13. Самые большие частицы третьего элемента третьей области не были всегда самыми нижними.

14. Потом в третьей области образовалось несколько тел.

15. Главные действия, которые произвели эти тела, и объяснение первого из них.

16. Первый результат первого действия — тела делаются прозрачными.

17. Почему твердые и плотные тела могут быть прозрачными.

18. Второй результат первого действия — очищение жидкостей и их разделение на различные тела.

19. Третий результат первого действия — капли жидкости делаются круглыми.

20. Что такое второе действие, а именно тяжесть.

21. Каждая частица Земли, рассматриваемая отдельно, скорее легкая, чем тяжелая.

22. В чем заключается легкость материи неба.

23. Легкость материи неба делает тяжелыми земные тела.

24. Насколько одни тела тяжелее других.

25. По тяжести тел нельзя заключать о количестве содержащейся в них материи.

Спойлер
Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 марта 2017 в 15:15)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 5569
1 день назад
26. Почему тяжелые тела оказывают действие, только находясь между себе подобными телами.

27. Почему тела стремятся к центру Земли.

28. О третьем действии — свете; как он сообщает подвижность частицам воздуха.

29. Что такое четвертое действие — тепло — и почему оно остается после исчезновения породившего его света.

30. Как тепло проникает в непрозрачные тела.

31. Почему тепло обычно расширяет тела, в которых оно находится, и почему некоторые из них оно сжимает.

32. Как третья область Земли начала делиться на два разных тела.

33. Имеется три разных вида земных частиц.

34. Как между двумя указанными телами образовалось третье тело.

35. Это тело состоит только из частиц одного вида.

Спойлер
Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 марта 2017 в 15:17)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 5569
1 день назад
36. Все частицы третьего вида делятся на две разновидности.

37. Как тело, обозначенное С, разделилось на другие тела.

38. Как над третьим телом образовалось четвертое.

39. Как четвертое тело увеличилось, а третье очистилось.

40. Как толщина третьего тела уменьшилась так, что между ним и четвертым телом осталось пространство, наполнившееся материей первого тела.

41. Как в четвертом теле образовались трещины.

42. Как это четвертое тело разбилось на несколько осколков.

43. Как часть материи третьего тела поднялась выше четвертого тела.

44. Как возникли горы, долины, моря и т. п.

45. Какова природа воздуха.

46. Почему воздух легко расширяется и сжимается.


Спойлер
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 5569
1 день назад
47. Почему воздух, сжатый в некоторых машинах, приобретает большую силу расширения.

48. О природе воды; почему она легко превращается в воздух и в лед.

49. О морских приливах и отливах.

50. Почему морской прилив и отлив каждый раз занимает приблизительно двенадцать часов двадцать четыре минуты.

51. Почему морские приливы и отливы сильнее в периоды полнолуния или новолуния, чем в другое время.

52. Почему морские приливы и отливы сильнее в период равноденствия, чем в период солнцестояния.

53. Почему вода и воздух беспрерывно притекают от восточных частей Земли к ее западным частям.

54. Почему в странах с морями на востоке обыкновенно менее жаркий климат, чем в странах с морями на западе.


Спойлер
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 5569
1 день назад
55. Почему на озерах не бывает приливов и отливов; почему приливы и отливы у берегов моря происходят не в те часы, когда бывает волнение воды в середине.

56. Почему приливы и отливы не протекают одинаково.

57. О природе внутренней части Земли, находящейся под самыми нижними водами.

58. О природе ртути. 59. О неодинаковом распространении тепла в недрах Земли.

60. О действии тепла.

61. Как образуются кислые и едкие соки, входящие в состав купороса, квасцов и других минералов.

62. Как образуется маслянистое вещество, входящее в состав серы, смолы и т. п.

63. О началах химии; каким образом в рудных жилах образуются металлы.

64. О природе наружной части Земли и о происхождении ее родников.

Спойлер
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 5569
1 день назад
65. Почему количество воды в море не увеличивается от притока в него рек.

66. Почему вода в большинстве родников пресная, а море остается соленым.

67. Почему в некоторых родниках вода соленая.

68. Почему в некоторых горах имеются соляные залежи.

69. Почему кроме обыкновенной соли имеются другие ее виды.

70. Какая разница между парами, газами и испарениями.

71. Как из различного смешения паров, газов и испарений образуются разные породы камней, из которых одни прозрачны, а другие нет.

72. Как в рудных жилах появляются металлы и как образуется киноварь.

73. Почему металлы находятся только в некоторых местах Земли.

74. Почему металлы находятся главным образом у подножия гор со стороны, обращенной на юг или на восток.


Спойлер
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 5569
1 день назад
75. Все жилы находятся в наружной части Земли, и нельзя докопаться до ее внутренней части.

76. Как образуются сера, горная смола, минеральное масло и глина.

77. Причины землетрясений.

78. Почему из горных недр иногда вырывается громадное пламя.

79. Почему при землетрясении часто бывает несколько толчков.

80. Какова природа огня.

81. Как возникает огонь.

82. Как сохраняется огонь.

83. Почему огонь для своего сохранения всегда должен уничтожать какое-либо тело.

84. Как при помощи кремня можно высечь огонь.


Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 марта 2017 в 18:04)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Раша Тудей Новости