• ru
  • en

Контролируемая глупость

Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 6341
3 часа назад
Началось все с того, что Борис снова вытащил его в сновидение, Максим увидел уже знакомую ему реку.
– Поболтать надо, – доверительно сообщил Борис. – Присядем…
Они сели. Несколько минут Борис молчал, о чем-то размышляя, Максим терпеливо ждал. Он ожидал, что речь снова пойдет об Оксане, но разговор пошел совсем о другом.
– У тебя неплохо все получается, – сказал Борис, взглянув на Максима. – Худо-бедно, но ты научился сновидеть, сумел наладить неплохой бизнес. Оксана сказала, что ты уже и оранжерею соорудил… – Борис улыбнулся. – Это все здорово, ты замечательно со всем справился. В то же время, именно сейчас ты подошел к опасному перекрестку. Твоя жизнь наладилась, все у тебя в порядке – есть деньги, есть любимое занятие. Наконец, есть любимая девушка. Ты на вершине горы, а с вершины есть только одна дорога – вниз. Оттуда можно свалиться, а можно спуститься спокойно и аккуратно, чтобы чуть позже покорить новую вершину. Это все слова, но они отражают суть ситуации.

Максим почувствовал себя неуютно. Ему показалось, что Борис что-то недоговаривает.
– Я должен отказаться от бизнеса? – спросил он.
– Нет. – Борис с улыбкой покачал головой. – С твоим бизнесом ничего не случится. Просто ты должен понять, что твои нынешние покой и умиротворение всего лишь иллюзия. Нечто, способное растаять как дым. Можно ждать, пока это действительно случится. А можно пройти этот этап контролируемо. Изменить ситуацию, не дожидаясь, пока она изменится сама.
– Не понимаю, – тихо произнес Максим. – Поясни. Почему что-то должно случиться?
– Потому что таковы законы реала. Вспомни модель ДНК тоналя – мы уже говорили о том, что все события связаны в цепочки, один шар восприятия обязательно сменяется другим. Обязательно, понимаешь? Я тоже проходил этот этап и хорошо понимаю все твои чувства. У тебя сейчас все в порядке, и чтобы не испортить положение вещей, тебе надо сознательно вывести себя из этой ситуации. Твоя проблема в том, что ты по-прежнему относишься к окружающему миру как к реальности, а это неправильно.
– Ну а как же мне еще к нему относиться? – Максим внимательно посмотрел на собеседника. – Я понимаю, что сейчас мы в сновидении, но ведь наш реальный мир никак не назовешь иллюзией. И все, что с нами там происходит, происходит на самом деле.
– Я неправильно выразился. Да, тот мир не является иллюзией в обычном понимании этого слова. Иллюзорна его статичность, стабильность. Всё движется, все меняется. Можно понимать это и относиться к смене ситуации как к смене декораций в театре. А можно жить в ситуации, быть втянутым в нее. Потеряв отстраненный взгляд на ситуацию, ты становишься ее заложником. Вспомни компьютерные игры и их героев – насколько свободны они в своих действиях? Они – марионетки, их действия определяются соответствующей программой. Я пытаюсь научить тебя не быть такой марионеткой.

– Но мы все равно живем в реальном мире, и пока живы, не сможем уйти от взаимодействия с ним, – возразил Максим.
– Не сможем, – согласился Борис. – Но маги подменяют свою вовлеченность в ситуацию контролируемой глупостью. Скажем, я бизнесмен, и ты бизнесмен. Но в чем отличие между нами? Ты действительно считаешь себя бизнесменом, тогда как я лишь играю эту роль. В этом смысле мир действительно является иллюзией – есть шары восприятия, они последовательно меняют друг друга. И то, что с нами происходит, определяется программой текущего шара. Посмотри вокруг – ты видишь реку, лес. Но это всего лишь один из шаров восприятия. Так же и в реале – идя по городу, ты должен понимать, что всё, что тебя окружает – всего лишь декорации, оформление данного шара восприятия. Принимая окружающий мир за чистую монету, ты в любой момент рискуешь оказаться у разбитого корыта.
– Но ведь корыто тоже будет всего лишь иллюзией?
– Верно, – согласился Борис, потом тихо засмеялся. – Ты умеешь схватывать суть… Корыто действительно будет всего лишь иллюзией – в том смысле, что это будет всего лишь очередной шар восприятия. Но эту схему не следует доводить до абсурда – мы говорим о принципах, о строении реальности. И любая из этих иллюзий потенциально способна убить тебя.
– Я понял, о чем ты, – согласился Максим. – Нужно относиться к миру как к шарам восприятия, сменяющим друг друга?
– Да, но не только. Надо избавиться от привязанности к конкретным шарам восприятия. Вспомни – я уже говорил о том, что реал всегда противодействует нашим желаниям, надеждам, ожиданиям. И если ты, например, чересчур привязан к своей машине, то шансы разбить ее в аварии существенно повышаются. Но если ты относишься к ней бережно, но без особого трепета, с ней никогда ничего не случится. Так и с шарами восприятия – маг понимает, что шаров много, и просто выбирает те, которые ему нравятся.
– Так я и выбрал тот шар, который мне нравится, – сказал Максим. – Разве не так?
Борис улыбнулся. – Дело в том, что речь здесь идет об одном из Абстрактных Ядер. Поэтому я все время вынужден ходить вокруг да около, пытаясь словами подвести тебя к его пониманию. Ты действительно выбрал тот шар восприятия, который тебе нравится. Но это выбор человека, а не мага. В тебе нет паузы, нет того разрыва между восприятием ситуации и ее принятием, что существует у каждого мага. Ты реагируешь непосредственно, спонтанно, ты втянут в ситуацию. Но мы это исправим. – Борис взглянул на Максима и улыбнулся. – Как ты смотришь на то, чтобы немного попутешествовать?
– А именно?
– Сначала в Улан-Удэ, там живет один мой приятель. Уверен, тебе будет интересно с ним познакомиться. Ну, а потом еще кое-куда. – Борис усмехнулся. – Пусть это станет для тебя сюрпризом.
– Вообще-то я хотел построить оранжерею… – произнес Максим, чувствуя, что все его планы рушатся. – Настоящую, рядом с домом. Эта поездка продлится долго?
– Может быть, – согласился Борис, уголки его губ дрогнули в усмешке. – Поэтому будет лучше, если ты отдашь все необходимые распоряжения насчет бизнеса – на случай твоего долгого отсутствия. А за цветами, думаю, с удовольствием присмотрит Оксана.
– Хорошо, – кивнул Максим, уже понимая, что отвертеться от поездки не получится. – И когда мы едем?
– Думаю, я дам тебе пару дней на сборы… – Глаза Бориса насмешливо блеснули. – Возможно, тебе предстоит прогулка на природу. Так что купи рюкзак, спальный мешок, котелок и тому подобное. В общем, все кроме продуктов. И не стесняйся, покупай все, что нужно. Прогулка может оказаться довольно долгой. На себе тащить не придется, поэтому бери все необходимое.
– Палатка нужна?
– Пригодится, – согласился Борис. – Небольшая, только для тебя. В среду утром часикам к одиннадцати-двенадцати приходи к Оксане. С вещами, разумеется.
– К Оксане? – удивился Максим.
– Именно. Всё остальное узнаешь на месте. До встречи… – улыбнувшись, Борис растаял в воздухе…

Андрей Реутов - Хакеры сновидений
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 марта 2016 в 00:33)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 6341
3 часа назад
О просветлении и контролируемой глупости DrPerepelka
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Раша Тудей Новости

Нет материалов для отображения. Проверьте настройки модуля