• en
  • ru

Ловля щуки в начале осени

Практические советы бывалых рыболовов о том, как осенью рыбачить на щуку на разных водоёмах
Администратор
admin
Медаль
Сообщений: 7
Москва
72 дня назад
Начиная с середины сентября, температура воды в водоёмах значительно снижается. Щука в этот период уходит с летних стоянок в омуты, на глубину от 1.3 до 3 метров. В это время хищница может поживиться плотвой, пескарём, язем, голавлем, уклейкой, голавлем лишь в глубоких местах с тихим течением.

Ловить щуку в такой период следует на спиннинг, опуская приманку на самое дно. При ловле на блёсны предпочтение следует отдавать крупным, колеблющимся моделям с весом около 20 г и толщиной около 2,5 мм. Игра их должна быть спокойной и даже вялой. Вода в первый месяц осени становится более прозрачной, поэтому блестящие приманки выбирать не рекомендуется: они могут спугнуть рыбу. Блёсны должны иметь неяркую расцветку. Подойдут матовое серебро, медь, блеклая латунь.

Тяжёлые блёсны обладают одним главным достоинством – они хороши для дальнего заброса и комфортной проводки близко ко дну. Проводку нужно делать неторопливой и неравномерной. В это время нередко попадается довольно крупная рыба, поэтому на блесну следует поставить тройник №10-12. Весу блесны должно соответствовать и тесто удилища.

Ловить щуку осенью можно и на живца. Но опускать его нужно к самому дну, причём использовать желательно местного живца, добытого в этом же водоёме.

Удилище или кол, на котором будет висеть жерлица, следует тщательно укреплять. Щука – очень сильная рыба, крупная особь легко вырвет плохо закреплённый шест.

Собираясь на рыбалку, следует запастись набором жерлиц с различной длиной лесок, намотанных на рогульку или пластину. Особенно это важно в случае, если вы планируете выставлять сразу несколько жерлиц, которые какое-то время будут лишены вашего надзора. Метраж жерлицы будет не лишним пометить, например, с помощью лака для ногтей.

Перед установкой жерлицы нужно внимательно осмотреться и постараться рассчитать расстояние до подводных препятствий, которые могут располагаться в этих местах. При расстоянии 5 метров до затопленного куста, нужно ставить жерлицу с запасом лески в 4 метра. Если же ловля проходит в месте, где находится много подводных препятствий (например, на речном заливе), то лучше ставить жерлицу с большим запасом лески.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Раша Тудей Новости