Практика дыхания — Страница №2
  • en
  • ru

Практика дыхания

Администратор
Таволга
Награда Медаль
Сообщений: 5386
9 часов назад
Методика занятий на дыхательном тренажере Фролова





Редактировалось: 5 раз (Последний: 9 сентября 2015 в 11:52)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Таволга
Награда Медаль
Сообщений: 5386
9 часов назад
КАК МЫ ДЫШИМ?

С детства нас учат глубоко дышать во время физических и психологических нагрузок. Считается, что чем больше кислорода попадет в наш организм, тем лучше «напитаются» наши внутренние органы и тем дольше они останутся здоровыми.

Но, оказывается, глубокое дыхание может возникать у нас и непроизвольно по следующим причинам:

? переедание, особенно злоупотребление белковой и жирной пищей;
? принятие лекарств, особенно антибиотиков, эфедрина, адреналина, кардиамина;
? гиподинамия (низкая физическая активность);
? постельный режим, особенно сон на спине и правом боку;
? перегревание;
? запахи химического происхождения: линолеума, резины, бытовых красок и пр.;
? нервно-психическое напряжение;
? азартные игры;
? курение;
? алкоголь.

Как ни парадоксально, но еще в 1871 г. голландский врач Де Коста доказал, что глубокое дыхание вредно для нашего здоровья!

Русский физиолог Б. Ф. Вериго и датский ученый Н. Бор одновременно открыли явление, ставшее известным как «эффект Вериго – Бора». Они пришли к парадоксальному, на первый взгляд, выводу, что переизбыток кислорода и недостаток углекислого газа ведут к кислородному голоданию.

Дело в том, что глубокое дыхание насыщает легкие кислородом, а значит, вытесняет углекислый газ. Чтобы компенсировать потерю углекислого газа, сосуды сжимаются. Соответственно, уменьшается и поступление кислорода, поскольку он проникает в ткани организма по тем же сосудам, по которым оттуда выводится углекислый газ.

Получается, что для нормального функционирования организма необходимо поддерживать установленный природой баланс углекислого газа и кислорода. Стремление увеличить содержание кислорода за счет глубокого дыхания приводит к кислородному голоданию.

Как же поддержать оптимальный баланс между кислородом и углекислым газом?


КИСЛОРОД И УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ: ДВА РАВНОЦЕННЫХ КОМПОНЕНТА ДЫХАНИЯ

В процессе газообмена первостепенное значение имеют кислород и углекислый газ.

Кислород поступает в организм вместе с воздухом, через бронхи, затем попадает в легкие, оттуда – в кровь, а из крови – в ткани.

Углекислый газ проходит эту цепочку в обратном направлении: образуется в тканях, затем поступает в кровь и оттуда через дыхательные пути выводится из организма.

У здорового человека эти два процесса находятся в состоянии постоянного равновесия, когда соотношение углекислого газа и кислорода составляет пропорцию 3:1.

Углекислый газ, вопреки широко распространенному мнению, необходим организму не меньше, чем кислород. Давление углекислого газа влияет на кору головного мозга, дыхательный и сосудо-двигательный центры, углекислый газ также обеспечивает тонус и определенную степень готовности к деятельности различных отделов центральной нервной системы, отвечает за тонус сосудов, бронхов, обмен веществ, секрецию гормонов, электролитный состав крови и тканей. А значит, опосредованно влияет на активность ферментов и скорость почти всех биохимических реакций организма. Кислород же служит энергетическим материалом, и его регулирующие функции ограниченны.

Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Таволга
Награда Медаль
Сообщений: 5386
9 часов назад
Спасительное дыхание по Бутейко.

Например, снижение СО2 в легких при углубленном дыхании сдвигает рН в щелочную сторону, что изменяет активность ферментов и витаминов. Это изменение активности регуляторов обмена веществ нарушает нормальное протекание обменных процессов и ведет к гибели клеток. Если СО2 снизится до трех процентов, а рН сдвинется до восьми, организм погибнет.

Уменьшение СО2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки (эффект Вериго — Вора). Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание ткачей — гипоксию.

Кислородное голодание тканей уменьшает содержание кислорода в венозной крови, что ведет к расширению венозных сосудов и проявляется в расширении вен на ногах с образованием варикоза, расширении геморроидальных вен с развитием геморроя.

Уменьшение СО2 в крови увеличивает свертывающую функцию крови и в сочетании с замедлением тока крови в венах способствует развитию тромбофлебита.

Кислородное голодание жизненно важных органов, достигнув определенной степени, возбуждает дыхательный центр и создает в нем доминантное возбуждение. Это еще больше усиливает дыхание. Создается ощущение одышки (или недостатка воздуха) у глубокодышащих, что еще более углубляет дыхание и замыкает порочный круг (положительную обратную связь, обеспечивающую неуклонное усиление или углубление дыхания, прогрессирование всех указанных нарушений — болезни).

Уменьшение СО2 в нервных клетках снижает порог их возбудимости. Это возбуждает все отделы нервной системы, усиливает генерализацию возбуждений и приводит к раздражительности, бессоннице, постоянному предельному напряжению нервной системы, необоснованной мнительности, страху, вплоть до обморока и эпилептического припадка. Одновременно усиливается возбуждение дыхательного центра. Так замыкается второй порочный круг циркуляции возбуждения в нервной системе. Она оказывается чрезвычайно чувствительной к внешним нервным воздействиям и стрессовым реакциям при нарушении обмена веществ и кислородном голодании нервных клеток. Вот почему дефицит СО2 в организме, вызванный, в частности, глубоким дыханием, поражает в первую очередь нервную систему.

Симптомы различных сочетаний нарушений в организме глубокодышащего чрезвычайно разнообразны.

Традиционные принципы анализа болезней привели к тому, что различные симптомы болезни глубокого дыхания (бронхоспазмы, спазмы сосудов сердца, повышение артериального давления или понижение его, обмороки с судорогами) стали называть отдельными болезнями: бронхиальной астмой, стенокардией, гипертонией, эпилепсией... Последние ведут к осложнениям: склерозу легких и сосудов, инфаркту миокарда, инсульту — являющимся основными факторами преждевременной старости, дряхлости, инвалидности и смертности.

Эти законы физиологии объясняют пагубное (ядовитое) действие глубокого дыхания и обосновывают единственно научный принцип ликвидации нарушений, именуемых отдельными болезнями, — путем устранения дефицита СО2 в организме. На этом принципе основывается разработанный нами метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД), или волевой нормализации дыхания (ВНД).

Если же глубину дыхания уменьшить ниже нормы и увеличить содержание С02 в организме выше нормы на полпроцента — один процент, то отрицательных симптомов не будет. Напротив, в этом случае даже у бывших тяжелобольных глубоким дыханием, то есть бронхиальной астмой, стенокардией, гипертонией, появляются симптомы сверхвыносливости. Оказалось, что крайнее уменьшение глубины дыхания не приводит к каким-либо болезненным явлениям.

Так фактически удалось открыть основной закон смерти: чем глубже дыхание, тем сильнее болезнь и ближе смерть. И наоборот, чем меньше глубина дыхания, тем здоровее, выносливее и долговечнее организм.

МЕТОД ВОЛЕВОЙ ЛИКВИДАЦИИ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ, РАЗРАБОТАННЫЙ К. П. БУТЕЙКО

Спойлер
Редактировалось: 4 раза (Последний: 3 сентября 2015 в 14:44)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Таволга
Награда Медаль
Сообщений: 5386
9 часов назад
5 тайн дыхания


Чудо строения дыхательной системы
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 октября 2015 в 16:58)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Таволга
Награда Медаль
Сообщений: 5386
9 часов назад
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ СОЗНАНИЯ

Упражнения для повышения уровня сознания направлены на воспитание четырех
основных аспектов того механизма, который удерживает человека на низком уровне сознания:
дыхания, воображения, фонации и движения. В данной главе рассматриваются четыре
различные группы упражнений, которые мы будем изучать по отдельности, чтобы в конце
сделать резюме и дать рекомендации, как их лучше комбинировать.

Дыхание
Дыхание - это не только обеспечение организма топливом, необходимым для поддержания
жизни, но также это возможность упорядочить наши'эмоциональные, ментальные и нервные
состояния. Дыхание и нервная система эквивалентны в отношении их возбудимости и
торможения. Подобным же образом наши душевные состояния и воображение соответствуют
тому или иному способу дыхания. Не существует дыхательного процесса, единообразного для
всех людей, поскольку есть существенные различия по силе и ритму. Форма дыхания человека
заметно влияет на различные характеристики его личности, обусловливая ее физические и
психические возможности.

Спойлер
Редактировалось: 4 раза (Последний: 3 января 2016 в 19:53)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Таволга
Награда Медаль
Сообщений: 5386
9 часов назад
Пранаяма - путь к тайнам йоги
Ван Лисбет Андрэ.


9. Длина дыхания


Каждому виду деятельности соответствует определенный ритм дыхания, и не надо быть йогом, чтобы заметить, что во время бега мы дышим чаще, чем сидя в кресле, а частота дыхания во время бодрствования и сна различна. Тем не менее, именно йоги глубоко исследовали этот вопрос и определили его взаимосвязь со всеми видами физической и умственной деятельности.

Спойлер

12. Нади-Шодхана
В предыдущей главе мы рассмотрели праническое тело, которое состоит из тонких энергий. Эти энергетические потоки обеспечивают соединение плотных частиц материального тела. Они - наша жизненная сила.

Мы знаем, что электрическая энергия передается по проводам. Точно так же энергия в нашем организме не течет беспорядочно, а следует в строго определенном направлении. Энергию мы называем праной" а ее проводники в человеческом теле - нади.

Спойлер

Редактировалось: 16 раз (Последний: 4 января 2016 в 14:51)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Таволга
Награда Медаль
Сообщений: 5386
9 часов назад
13. Кумбхака - задержка дыхания

Спойлер

14. Техника задержки дыхания

Задержка дыхания увеличивает жизнеспособность клеток, стимулирует пранические обменные процессы во всем теле и способствует увеличению вырабатываемой организмом биоэнергии. Кроме того, подобная практика положительно влияет на нервную систему в целом. Вы несомненно сможете убедиться в правдивости моих слов, но при условии соблюдения некоторых правил:

Спойлер
Редактировалось: 14 раз (Последний: 5 января 2016 в 09:50)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Таволга
Награда Медаль
Сообщений: 5386
9 часов назад
15. Анулома-Вилома

Путь ко всем упражнениям пранаямы с Кумбхакой нам уже открыт. С этого момента все, кто практиковал разные виды дыхательных техник, могут перейти к задержке дыхания. Указания касательно концентрации остаются в силе. Займитесь упражнением, описанным в 12-й главе, внеся некоторые изменения:

Выдохнуть через левую ноздрю;
вдохнуть через левую;
Кумбхака с полными легкими;
выдохнуть через правую ноздрю;
вдохнуть через правую;
Кумбхака с полными легкими;
продолжайте в таком же порядке.

Во время задержки дыхания обе ноздри зажаты. Без Кумбхаки это упражнение называется Нади-Шодхана, а включая ее - Анулома-Вилома, важная классическая техника пранаямы.

16. Ритм

В этой главе мы рассмотрим два важнейших элемента пранаямы: ритм и пропорции фаз дыхания. Каждое явление природы имеет свой ритм. Вращение Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца обусловливает смену дня и ночи и времен года.

Спойлер
Редактировалось: 4 раза (Последний: 5 января 2016 в 09:39)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Таволга
Награда Медаль
Сообщений: 5386
9 часов назад
17. Вилома-Пранаяма

Очень жаль, что эта практика почти неизвестна на западе. Можно сказать, что из всех задержек дыхания она наиболее "безболезненна". Вилома-Пранаяма - это техника позволяющая выполнить задержку дыхания в несколько этапов.

Техника


Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 января 2016 в 20:05)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Таволга
Награда Медаль
Сообщений: 5386
9 часов назад
Бхастрика: открой второе дыхание!

Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Раша Тудей Новости