При дыхании Солнца и Луны, которое иногда называют союзом Солнца и Луны, вдох и выдох производится попеременно разными ноздрями. Правая половина тела соответствует Солнцу, а левая — Луне. Такой тип дыхания усиливает психическую активность и способствует достижению полного сосредоточения, необходимого для осознания себя внутри сна (один из видов шаманской работы) и экстаза. При солнечно-лунном дыхании энергетика человека находится в нерушимом равновесии, превосходящим по устойчивости агым.
Техника Полностью выдохните весь воздух из левой ноздри, акцентируясь при этом на сердце, и зажмите ноздри большими пальцами.
Отпустите левую ноздрю и сделайте глубокий волнообразный вдох, ощущая, как энергия поднимается по левой стороне позвоночника. Вновь верните большой палец в исходную позицию на левой ноздре, задержите дыхание и сосредоточьтесь на темени.
Откройте правую ноздрю и сделайте полный выдох, чувствуя как энергия опускается по правой стороне позвоночного столба. Зажав правую ноздрю, задержите дыхание, сосредоточиваясь на солнечном сплетении.
Сделайте вдох правой ноздрей, убрав от нее большой палец. Одновременно с этим представьте, как энергия поднимается по правой стороне позвоночника. Верните большой палец в исходную позицию и задержите дыхание, сосредоточившись на макушке (не на темени!) головы.
Откройте левую ноздрю, выдыхая воздух, и ощущая, как энергия устремляется вниз по левой стороне позвоночника. Задержите дыхание, концентрируясь на середине груди (точка выше солнечного сплетения на уровне сердца). После этого повторите весь цикл несколько раз.
Несмотря на кажущуюся сложность данного упражнения, после некоторого навыка оно будет выполняться достаточно легко и скоро принесет результаты. Древние говорили, что если это дыхание выполнять со знанием дела четыре раз в день (на рассвете, в полдень, на закате и в полночь) то можно выйти из оков земных законов и ограничений. Его можно практиковать даже совместно. Например, первый участник выдыхает воздух из правой ноздри, а второй, одновременно, вдыхает левой ноздрей. Такой вариант подразумевает пару, состоящую из мужчины и женщины. Следы парного выполнения дыхательных упражнений сохранились у некоторых народов Крайнего Севера (чукчи, эскимосы), которые до сих пор заменяют поцелуй трением носа об нос. Исходя из мифологических аспектов, дыхание Солнца и Луны имеет под собой древюю аллегорию, согласно которой когда-то Солнце-Дочь светило ночью, а Луна-Сын — днем. После того, как Солнце-Дочь похител ночью дух урагана, Брат и сестра поменялись местами, то есть Солнце стало освещать землю днем, а Луна — ночью.
Объединение праны и апаны изгоняет старость
Поднимая апану вверх и ведя прану вниз от горла, йог освобождается от старения и выглядит как семнадцатилетний.
Если вы сможете преодолеть тенденцию апаны течь вниз и тенденцию праны течь вверх, то вы сможете обратить вспять процесс старения. Когда прана течет вниз и вверх, имеют место потери жизненной энергии, но если она течет внутрь, то она сохраняется, и это оживляет и обновляет все тело.
Если тело удастся поддерживать в том же состоянии, какое было у тела ребенка, то старения может и не быть. Старение вызывают выделения некоторых гормонов и других химических веществ из гипофиза и из эндокринной системы. В этой шлоке Сватмарама указывает на то, что при использовании этих трех бандх тело подвергается такому воздействию, что его дегенерация замедляется и вообще прекращается.
Довести дыхательную практику Анулома-Вилома до уровня 12-48-24 и находится в ней естественно на протяжении 30 мин (см. раздел практики). Или естественная способность задержать дыхание на 3 мин. На этом уровне ваше тело избавится от глубинных шлаков и токсинов в физическом теле. Поднимет уровень щелочи и соответственно понизит уровень кислотности физического тела. Этим вы достигните первое условия-Чистое физическое тело. Дыхательная практика напрямую зависит от чистоты тела и пищи, которую вы употребляете. Поэтому однодневные практики голодания раз в неделю поспособствуют достижению необходимого результата. Либо иная другая очередность голодания.
Спойлер
Самая легкая и самая «результативная» для большинства людей техника наполнения энергией, повышения вибраций и отключения ума — это пранаяма «Анулома-вилома». Однако существуют и сотни других подобных упражнений, приводящих к подобным результатам.
Людям с развитой силой воли советую предпринять более быстрый метод остановки ума во время медитации — это остановка дыхания. Этот метод требует силы воли, зато — он действует безотказно. Дело в том, что когда мы дышим, то неосознанно впитываем легкими жизненную энергию.
Частота и глубина дыхания человека влияют на работу его ума. Кто часто и поверхностно дышит, у того ум беспокойный, нервный, неспособный к концентрации и медитации. Дыхание связано с умом, как крылья с птицей, как хвост с собакой, как иголка с ниткой. Если мы остановим свой ум, то автоматически остановится и дыхание. Если мы остановим дыхание — то автоматически остановится и ум.
Техника: 1.Исходное положение — любая удобная устойчивая сидячая поза. Спина прямая. Ладони свободно свисают (приоритет поза Лотоса, полулотоса).
2.Для начала необходимо расслабиться и войти в состояние любви или радости. Для снятия напряжения и сброса ментальной активности.
3. Рукой делаем Йонимудру: средний и указательный палец на основании большого пальца. Безымянный палец и мизинец вместе, большой палец отставлен.
4.Зажимаем одну из ноздрей (для примера начнем с левой). Правая ноздря зажимается большим пальцем. Делаем вдох левой ноздрей. Задерживаем дыхание и зажимаем левую ноздрю безымянным пальцем и мизинцем.
5.После окончания задержки дыхания выдыхаем через правую ноздрю, открывая ее большим пальцем. После выдоха сразу вдыхаем в эту же (правую) ноздрю и закрываем ее большим пальцем. Задержка дыхания.
6.По окончании задержки делаем выдох левой ноздрѐй, открывая ее безымянным пальцем и мизинцем (это составляет один дыхательный цикл).
7.После выдоха сразу вдыхаем в эту же (левую) ноздрю и закрываем ее безымянным пальцем и мизинцем. Задержка дыхания (это уже пошел второй дыхательный цикл). Дальше вы повторяете все тоже самое. Выполняя один дыхательный цикл за другим. Ноздри зажимаем не меняя руки. Вторая рука лежит на колени (если вы находитесь в позе лотоса или полулотоса).
Подберите свой ритм дыхания. К примеру: Вдох 4 сек, задержка 16 сек и выдох 8 сек (4-16-8). И постепенно увеличивайте это время по схеме 1-4-2. Если вдох 1 сек, то задержка в 4 раза дольше вдоха, а выдох в 2 раза дольше вдоха.
Не перенапрягайтесь. Не волнуйтесь если задержка и/или выдох не совпадают. Все придѐт постепенно. Не торопитесь.
Работа с энергией.
Спойлер
На вдохе поднимаем энергию вверх к макушке головы. На задержке дыхания концентрируем и удерживаем жизненную энергию на макушке головы, на выдохе опускается вниз до базовой чакры. Вы можете совершать энергией во время практики:
1. Двигая энергию вверх-вниз фиксируйте ее на каждой чакре.
2. Двигая энергию вверх-вниз по позвоночному столбу с фиксацией только на макушке головы.
3. Вращать энергию по малой орбите (вверх по позвоночному столбу на вдохе до макушки, на выдохе вниз по переднему каналу, до базовой чакры). С концентрацией на макушке головы. Следите за тем, чтобы язык был прижат к верхнему нѐбу перед зубами. Благодаря этому мы замыкаем два канала. Задний восходящий, и переднийнисходящий.
4. Также можете на вдохе вбирать энергию, на задержке трансформировать тело (распространять по телу в каждую клетку организма) и на выдохе выпускать отработанную энергию.
Уровни дыхания в практике Анулома-Вилома
Для достижения подобных результатов необходимо естественно, без перенапряжения находится на определенной ступени в течении 30 минут. По мере роста в этой практики увеличивается и клеточное дыхание. Основной объѐм энергии мы поглощаем именно телом.
Подготовительные уровни.
Со временем физическое тело проходит первую трансформацию- перестраивается на питание совершенно другим способом и начинает преобразовывать (трансмутировать) все недостающие элементы прямо из воздуха. Используя углекислый газ по принципу фотосинтеза. Это уровень 15-60-30. Организм с помощью внутренней алхимии превращает их в белки, жиры, углеводы. Для облегчения достижения этой ступени необходимо питаться живой растительной пищей.
Можете практиковать осознанное голодание (1 дневное, 3-х, 5-ти, 10-ти или 40-ка дневное. Решать вам. Каждый выбирает свою вершину горы. И после окончательного выравнивания и чистки тонких тел переходит к заключительной трансформации- Питание праной. Однако существуют и сотни других подобных дыхательных упражнений. Вы можете попробовать разные техники, сравнить их и выбрать для себя наиболее подходящую.
Вот вам самый короткий путь: сначала вы будете задерживать дыхание каждый день на одну минуту, через месяц — на две минуты, затем больше и больше. Когда вы без усилий задержите свое дыхание на три минуты- организм будет недосягаем для болезней. На пять минут - то у вас автоматически начнется медитация. Потому что рассудочный ум остановится. Когда вы без усилий задержите дыхание на десять минут, то вы осознаете Реальность. Такое состояние человека называется Савикальпа-Самадхи, или иначе Вознесение. В этом бездыханном состоянии ученик приобретает колоссальные силы, истинное Знание и все сиддхи (сверхспособности). К этому моменту у него уже автоматически трансформируется физическое тело в Тело Света.
Любая серьезная практика начинается с подготовки организма к работе. Развиваясь и совершенствуясь в духовном развитии не забывайте про физическое тело. Совершенствуйте его. В здоровом теле здоровый дух. Сделайте его идеальным проводником энергий. И тогда ваши вибрации начнут подниматься с еще большей скоростью. Проводимость жизненных энергий физическим телом зависит от двух показателей:
1. От питания человека. На сколько пища кислит организм. Мы разбирали это детально в главах о питании.
2. От гибкости тела. От этого зависит беспрепятственное прохождение крови, веществ и энергии в теле. Также это напрямую влияет на способность расслабляться.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 29 августа 2015 в 15:53)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Вот как я это понимаю. Лунное имеет синий спектр Ода, Солнечное - красный спектр. Вдыхаем и выдыхаем не воздух только, но получаем жизненную энергию Прану.
Правая ноздря - солнечная активизирует левое полушарие. Левая ноздря активизирует правое полушарие. Так как активность ноздрей разная в разное время, то полушария получают разное количество Праны. Одно отстаёт в развитии от другого. Уравновешивая специальными дыхательными практиками количество Праны, мы гармонизируем своё развитие. Если посчитать продолжительность Вдоха - Паузы - Выдоха, при счёте, например, 2 - 8 - 4, то на Вдох приходится значительно меньше время по отношению к Паузе и Выдоху, это будет 2 - 12, в 6 раз меньше. Сокращается время получения Кислорода. При этом Выдох длиннее в 2 раза Вдоха.
Владимир Фролов Книга "Эндогенное дыхание – медицина третьего тысячелетия"
Доказано, что без применения Эндогенного Дыхания, без изменения обмена в организме нельзя серьезно рассчитывать на здоровье и долголетие. С новой технологией человек получает возможность не только избавиться от болезней, но и реально молодеть. И это не фраза для рекламы. Показано, что Эндогенное Дыхание улучшает не только параметры крови, сосудистого русла, сердца, мозга, иммунной и эндокринной системы, но благодаря ему заметно молодеет кожа, разглаживаются морщины, восстанавливается цвет волос, происходят другие процессы ювенального характера. У человека появляются новые возможности для полноценной жизни и ее значительного увеличения. По самым скромным оценкам молодость продлится до 55 лет, активный зрелый возраст - до 80 лет, а о перемещении на тот свет можно подумать после 110 лет. Данный прогноз вытекает из результатов испытаний новой технологии и сопутствующих научных исследований.
Московский ученый и врач Г.Н. Петракович создал новую гипотезу о дыхании, которая принципиально меняет традиционные представления об обменных процессах в организме. Согласно этой гипотезе функционирование клеток в организме обеспечивается в основном благодаря их периодическому энергетическому возбуждению, а не за счет доставки к ним кислорода. Энергетическое возбуждение запускает в мембранах клеток свободно-радикальное окисление ненасыщенных жирных кислот, которое обеспечивает клетку необходимой энергией и кислородом. Идеи Петраковича об энергетике и энергообмене клеток послужили методической основой для разработки теории Эндогенного Дыхания. Основываясь на полученных результатах и новейших достижениях науки, эта теория показывает, что современный человек имеет пока единственный способ перехода на новый уровень адаптации и выживания. Для этого необходимо освоить Эндогенное Дыхание.
Петракович Г.Н. Тайны физического биополя и земного тяготения
Для справки некоторым несведущим: самым распространённым видом окисления является изъятие электрона из внешней орбиты атома или молекулы--, а не «присоединение» к ним атома кислорода.
«Присоединение» атома кислорода к атому или молекуле вещества является всего лишь частным видом окисления вообще. Присоединение же электрона к внешней орбите ионизированного атома или молекулы называется восстановлением этих атомов и молекул. Это не наше открытие; оно давно известно специалистам, но практически почему-то не принимается во внимание. Атомы железа в атомной решётке в трёхвалентном состоянии являются самыми мощными окислителями, поскольку они способны «снимать» с внешних орбит электроны у любой молекулы и у любого атома, «примыкающего» к железу, и тем самым - повторимся - окислять их.
В 1992 году в журнале «Русская мысль» № 2 появилась статья Г. Н. Петраковича «Свободные радикалы против аксиом. Новая гипотеза о дыхании».
Автор статьи, московский врач хирург и талантливый ученый, излагает совершенно новые представления о, казалось бы, всем известном дыхании и связанными с ним обменными процессами в организме.
Что же нового увидел Г. Н. Петракович в нашем «очень изученном» организме? Ответ на этот вопрос может быть коротко сформулирован в трех положениях:
– клетки обеспечивают свои потребности в энергии и кислороде за счет реакции свободно радикального окисления ненасыщенных жирных кислот их мембран;
– побуждение клеток к указанной реакции и, следовательно, к активной работе осуществляют эритроциты крови за счет передачи им электронного возбуждения;
– электронное возбуждение эритроцитов крови осуществляется в капиллярах альвеол за счет энергии реакции углеводородов тканей с кислородом воздуха, которая протекает по механизму горения.
Первое положение буквально переворачивает наши обычные представления. Кислород не доставляется клетке кровью, а вырабатывается в ней. Аденозинтрифосфат (АТФ) и процессы, его обеспечивающие, отодвигаются на второй план. И все это благодаря протекающим в клетках процессам неферментативного свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот, являющихся главной составной частью мембран клеток. Выходит, наука просмотрела и по достоинству не оценила роль этого феномена в организме. Между тем, биохимикам свободно радикальное окисление липидов (жиров) мембран клеток известно давно. Однако, оно представляется в обмене в основном как сопутствующий, в определенной мере повреждающий процесс, интенсивность которого должна ограничиваться. Имеются и другие взгляды на роль свободно радикального окисления.
Ученые утверждают, что процесс свободно радикального окисления в тканях живых организмов осуществляется непрерывно во всех молекулярных структурах за счет действия естественного фона ионизирующей радиации, ультрафиолетовой компоненты солнечного излучения, некоторых химических компонентов пищевого рациона, озона воздуха.
Таким образом, свободно радикальное окисление с той или иной интенсивностью постоянно осуществляется в тканях организма. Этому способствует наличие кислорода и металлов с переменной валентностью, прежде всего железа, меди, имеющихся в тканях. Энергия свободно радикального окисления выделяется в виде тепла и в виде электронного возбуждения. В результате ряд продуктов свободно радикального окисления – кислород, кетоны, альдегиды создаются с возбужденными электронными уровнями, т. е. готовы активно передавать энергию. К продуктам свободно радикального окисления относится также всем известный этиловый спирт. Попутно следует заметить, что степень обеспечения этим продуктом организма находится в зависимости от интенсивности свободно радикального окисления. Таким образом, уровень свободно радикального окисления липидов мембран клеток в нашем организме является суммой трех составляющих, вызываемых средой обитания, дыханием и приемом специальных продуктов питания.
Как Вы уже догадались, что доля свободно радикального окисления, вызываемого дыханием, как правило, имеет наибольшее значение (среди других), иначе человек не был бы столь зависим от дыхания.
Г. Н. Петракович показал, что основная роль в обеспечении энергообменных процессов принадлежит не АТФ, а тесно связанным с процессами свободно радикального окисления сверхвысокочастотному электромагнитному полю и ионизирующему протонному излучению. Эти идеи он развил в работе «Биополе без тайн».
По Петраковичу, в каждой клетке (в митохондриях), в том числе в эритроците (в гемоглобине), имеется около 400 миллионов субъединиц, объединяющих 4 атома железа с переменной валентностью Fe 2 = Fe 3+. Эти стабильные структуры или, как их называет Г. Н. Петракович, «электромагнитики», присущие только живой природе, принимают непосредственное участие в свободно радикальном окислении.
Электронные «перескоки» между двух– и трехвалентными атомами железа создают сверхвысокочастотное электромагнитное поле митохондрии, клетки, являющееся источником энергозатратных и энергообменных процессов. Вот как описывается автором этот процесс: «Итак, цепи постоянного тока – "цепи переноса электронов" – в митохондрии нет. Что тогда есть? А есть стремительное, с огромной скоростью, равной скорости смены Г валентности в атоме железа, входящего в состав электромагнитика, передвижение – «перескок» выхваченного из субстрата ненасыщенной жирной кислоты электрона и «собственного» в пределах одного и того же электромагнитика. Каждое такое перемещение электрона порождает электрический ток с образованием вокруг него, по законам физики, электромагнитного поля. Направление движения электронов в таком электромагнитике непредсказуемо, поэтому они могут порождать своими перемещениями только переменный вихревой электрический ток и, соответственно, переменное высокочастотное вихревое электромагнитное поле».
Феномен протонов (положительно заряженных атомов водорода), вылетающих из митохондрий в пространство клетки, биохимикам известен давно. Однако, ученые не находили адекватного места этим частицам в обменных процессах. По Петраковичу, протоны наряду с электронами являются для клеток важнейшими энергонесущими и энергопередающими частицами.
«Таким образом, речь идет о принципиально новом, никем ранее не представленном взгляде на получение и передачу энергии в живой клетке – речь идет об ионизирующем протонном излучении в живой клетке, как способе передачи энергии биологического окисления, из митохондрии в цитоплазму».
Второе и третье положения раскрывают тайну конвейера жизни, т. е. за счет каких процессов обеспечивается побуждение к активной работе клеток органов и тканей. Этот конвейер включает в себя: дыхание горение, электронное возбуждение эритроцитов крови, наработку эритроцитами энергетического потенциала в период их движения по кровеносным сосудам, сброс эритроцитами электронного возбуждения клетке мишени.
В легких осуществляется не переход кислорода в кровь. Здесь углеводороды тканей взаимодействуют с кислородом воздуха в химической реакции, протекающей по механизму горения. При горении, особенно при горении в виде вспышки, мгновенно рождающей огромное количество электронов, происходит электромагнитное возбуждение, энергии которого вполне достаточно для возбуждения свободно радикального окисления ненасыщенных жирных кислот мембран эритроцитов.
Г. Н. Петракович поставил вопрос о принципиально новой концепции энергопроизводства, энергообмена и клеточного взаимодействия в живых организмах. Его открытие определило важнейшее направление в исследовании живой материи и имеет самые интересные перспективы. Однако мы не знаем количественные и качественные параметры работы клеток при энергообеспечении организма. При свободнорадикальном окислении высвобождается значительно больше энергии (около 100 ккал/моль), чем при биохимических процессах с использованием АТФ (6 12 ккал/моль). Куда же исчезает энергия? Или почему все же человеку не хватает энергии?
Новая концепция дыхания и клеточного энергообеспечения получила свое понимание и развитие после открытия Эндогенного Дыхания. Итак, есть внешнее дыхание, которым пользуются все люди, и есть Эндогенное Дыхание, которым начали пользоваться отдельные люди. Чтобы разобраться в каждом дыхании, нужно рассмотреть работу клеток, начиная от альвеол легких, где осуществляется электронная зарядка отработанной крови, до самой дальней клетки – мишени, которая ожидает свою порцию живительной «электронной» энергии. Но, прежде чем отправиться в путешествие, предлагаем ознакомиться с главным действующим лицом процессов энергопроизводства и энергообмена в организме эритроцитом.
Эритроцит – наиважнейшая клетка крови и организма: «Скажи мне, какие у тебя эритроциты, и я скажу тебе, кто ты». Пожалуй, в такой интерпретации больше смысла, чем в известной поговорке. Специалисты на основании информации об эритроцитах могут получить больше сведений, чем с помощью известных диагностических средств и методов.
Эритроциты – одни из самых многочисленных клеток организма. Из общего количества клеток (около 2 х 1014) примерно 2,5 х 1013 приходится на эритроциты. Это неудивительно. Ведь эритроциты должны обеспечить безостановочное инициирование к работе всех клеток органов и тканей. Благодаря эритроцитам осуществляются обмен веществ, вывод из организма углекислого газа, продуктов обмена, а также другие функции.
По форме обычно эритроцит представляет двояковогнутый диск дискоцит, диаметром 7–8 мкм, наибольшая толщина – 2,4 мкм, минимальная – 1 мкм. Сухое вещество эритроцита содержит около 95 % гемоглобина, и только 5 % приходится на долю других веществ.
Средняя продолжительность жизни эритроцита составляет 120 дней. Клеточная мембрана эритроцита четырехслойная, средние два слоя состоят из липидов, которые содержат белковые включения в виде плавающих глобулярных тел. Наружные слои белковой природы. Эритроциты обладают достаточной гибкостью и эластичностью, что легко позволяет им проходить через сосуды, имеющие меньший диаметр. Эритроциты, как и другие клетки, имеют отрицательные поверхностные заряды. Среди других клеток крови (лейкоцитов, тромбоцитов) эритроциты обладают самым большим поверхностным зарядом. Известно, что частицы, имеющие одинаковые заряды, отталкиваются. Поэтому, благодаря эритроцитам, составляющим главную массу форменных элементов крови, обеспечивается практически безвязкостное, подобно шарикам ртути, движение крови по сосудам.
Перед ознакомлением с механизмом энергообмена хочу привлечь внимание к мощности и надежности организменного энергетического конвейера. У человека с массой 70 кг в состоянии покоя каждую минуту совершают круговорот около 3 кг эритроцитов. И этот процесс никогда не останавливается.
Итак, чтобы приблизиться к истине, мы предлагаем всем совершить еще два путешествия: одно при внешнем, другое при Эндогенном Дыхании. Однако, для ясности цели, необходимо определиться в акцентах. Итак, внешнее дыхание ведет к старению и деградации тканей, а Эндогенное Дыхание вызывает противоположные эффекты. Между дыханием и клетками тканей существует одна среда – кровь в лице эритроцитов, которые несут энергию. Нетрудно догадаться, что при внешнем дыхании эритроциты вызывают процессы, приводящие к повреждению и деградации тканей, а при Эндогенном Дыхании эритроциты производят противоположный эффект. Значит, существует два противоположных варианта возбуждения эритроцитов в легких. Вот с этим мы и должны разобраться в путешествиях. Важно усвоить, сколько эритроцитов получают в легких энергетическое возбуждение и каков характер этого возбуждения.
Заранее должны оговориться, что полученные длительными исследованиями новые знания о дыхании приводят к необходимости ввести некоторые коррективы в механизм производства и обмена энергии гипотезы Петраковича. Это учтено в излагаемой далее теории Эндогенного Дыхания.
Эритроциты разрушают сосуды
Спойлер
Представления о новой технологии станут предметными, если заглянуть в легочную альвеолу и капилляры, которые сетью покрывают ее наружную поверхность. Именно здесь, согласно традиционным представлениям, осуществляется газообмен между кровью и легкими. Именно здесь, как еще сегодня учат, кровь получает кислород, чтобы принести его жаждущим клеткам тканей. Но Г. Н. Петракович показал, что все не так. И сегодня имеются десятки доказательств его правоты.
На рисунке 2 поз.1 показана полость альвеолы (поперечник около 260 микрон), внутренняя поверхность которой образована альвеолярными клетками – альвеолоцитами. Поверх альвеолоцитов альвеола выстилается тончайшей жировой пленкой – сурфактантом. Имеющий общую с альвеолой стенку легочный капилляр образован активными клетками эндотелиоцитами.
Что же происходит в капилляре при обычном дыхании? В капилляр, в узкую щель между альвеолоцитами внедряется воздушный пузырек в сурфактантной оболочке. Внедрение обеспечивается за счет подсасывающего эффекта левого предсердия. Можно сказать, что такое подсасывание имеет массовый характер. И еще раз можно поразиться гениальности творца. Достаточная плотность в крови эритроцитов и высокая эластичность капилляров обеспечивают плотный контакт сурфактантной пленки пузырька с поверхностью эритроцита и эндотелиоцитами. Поверхность эритроцита имеет огромный по сравнению с эндотелиоцитом отрицательный электронный потенциал. Возникающий между клетками разряд мгновенно сжигает сурфактантную пленку. В качестве окислителя используется кислород, находящийся в воздушном пузырьке. Но энергию электронного разряда также получают и эндотелиоциты и сурфактант, а от него как по проводам и альвеолоциты. Этот фактор имеет важнейшее значение, поскольку в альвеолы поступает венозная (98–99 %), выжатая в энергетическом смысле кровь. Энергию вспышки прежде всего получает эритроцит, но часть ее также получают клеточные структуры на границе горения.
Обратите внимание на размер воздушного пузырька. Не кажется ли он Вам большим? Вспомните забавы детства. Как быстро проваливается в рот и заполняет всю его полость резиновый пузырь? То же создается в капилляре, когда возникает присасывающее давление. При вспышке выделяется не только тепло, но и выбрасываются электроны. Таким образом эритроцит получает мощное электронное возбуждение по всей поверхности диска, прилегаемой к пузырьку. Почти половина мембраны эритроцита охвачена интенсивным процессом свободно радикального окисления ненасыщенных жирных кислот. Эритроцит быстро нарабатывает электронный заряд и кислород, который накапливается под сурфактантной оболочкой. Возбуждение, инициированное вспышкой, в дальнейшем будет называться «горячим», как и эритроцит, имеющий или продуцирующий такое возбуждение. Через несколько секунд эритроцит достигает сердца, артерий. Потенциал клетки приближается к максимуму, и она готова к мощному сбросу энергии. А разумность «Природы»? Может быть, целесообразность как раз в неразумности. Главным фактором разумности поведения эритроцита в кровеносном русле является величина отрицательного поверхностного заряда. Он отталкивается от таких же энергетических эритроцитов – соседей, от активно работающих клеток эндотелия сосудов и тяготеет к неактивным, т. е. низкоэнергетическим неработающим клеткам, имеющим минимальный поверхностный заряд. А теперь представьте себе кровь, которая толчками захватывается предсердием, желудочком сердца и так же энергично выбрасывается в аорту. Скорость здесь достигает 2 м/сек! Уже в области аорты многие эритроциты созрели для передачи энергии. Повороты, сужение, деление артерии, большая скорость крови, эритроцитам тесно в потоке, ведь они занимают 35–40 % от объема крови – столкновения со стенками и между собой неизбежны. Сегодня имеется множество фактов, позволяющих утверждать, что наиболее интенсивно «горячие» эритроциты осуществляют энергетическое возбуждение клеток (вспышкой) в сердце (его полостях и коронарных сосудах), в аорте, крупных артериях, прежде всего несущих кровь головному мозгу, почкам, нижним конечностям, кишечнику. Чем ближе к сердцу расположена артерия, чем больше ее сечение и удельный кровоток, тем интенсивнее возбуждаются клетки сосудистой стенки. Это процесс «горячего» сброса энергии за счет вспышки сурфактанта эритроцита в его же собственном кислороде. К сожалению, при внешнем дыхании процесс «горячего» инициирования мощного энерговозбуждения клеток носит массовый характер. И первично возбужденные эритроциты до капилляров многих органов и тканей, как правило, не доходят, а «отрабатывают» в артериях. В зону доступности первичных эритроцитов входит сердце, мозг и близлежащие от сердца ткани. Указанные зоны, как показывает практика, являются наиболее уязвимыми. Это подтверждает, что непосредственное воздействие «горячих» эритроцитов является опасным. Тем не менее можно считать, что большинство «горячих» эритроцитов отрабатывает до входа в капиллярное русло. От аорты, диаметр которой составляет около 2 см, до капилляра, средний диаметр которого 7,5 мкм, существует множественный каскад артерий с понижающимися сечениями сосудов. Клетки эндотелия артерий в основном не испытывают энергетического дефицита. Независимо от этого энергонасыщенные эритроциты осуществляют их энерговозбуждение.
«Горячий» сброс энергии эндотелиоцитам сосудистой стенки приводит к высокой интенсивности свободнорадикального окисления липидов мембран клеток, включая и мембраны митохондрий. Доля последних в общем энергетическом балансе, реализуемом за счет свободнорадикального окисления, значительна. Эндотелиоциты за счет свободнорадикального окисления обеспечивают себя и расположенные по соседству клетки энергией, в свою очередь побуждая их к реакциям свободнорадикального окисления. Передача эндотелиоцитами энергии соседним клеткам повышает нагрузку на их мембранный комплекс.
Познакомившись с тем, как осуществляется энерговозбуждение эритроцитов в легких и как осуществляется «горячий» сброс энергии, мы не выяснили, в чем причина энергетического дефицита. Если мы знаем количество сжигаемого кислорода, размер пузырьков и количество функционирующих в кровеносном русле эритроцитов, то это не трудно определить. В состоянии покоя «горячее» возбуждение получает около 2–4 % эритроцитов, т. е. только один из 25–50. У ребенка первого месяца жизни энергетическое возбуждение практически получает каждый второй эритроцит.
Ну а 2–4 %, много это или мало? Это означает, что каждый эндотелиоцит капиллярного русла получает энергетическое возбуждение через 0,3–0,5 минуты, т. е. в организме энерговозбуждается только 1–2 % клеток и около 90 % клеток практически не функционируют. Эритроциты основную часть энергии сбрасывают в артериях, а недостаток энергообеспечения клеток капилляров выражается в повышенном энергодефиците и недостаточном общем обмене тканей. Взрослого человека возможно бы устроил энергетический уровень, соответствующий месячному ребенку. Однако, мы должны заявить, что при внешнем дыхании механизмы энергообеспечения организма и взрослого и новорожденного являются разрушительными. Это прежде всего относится к артериям. Клеткам их стенок много энергии не требуется. Но непрерывно осуществляемые процессы «горячего» возбуждения инициируют возобновление новых и новых процессов свободнорадикального окисления, создающих напряжение в обеспечении целостности мембранных структур. Целостность клетки интимы артерии может быть обеспечена, если будут непрерывно возобновляться расходуемые ненасыщенные жирные кислоты, и если интенсивность процесса свободнорадикального окисления ограничена определенным пределом. Но в реальной жизни такие условия часто не выполняются. Повреждение мембран и других структур клеток сосудистой стенки – один из универсальных патологических процессов, характерных для организмов с внешним дыханием. Пусковой механизм повреждения сосудистой стенки являлся тайной за семью печатями. Но эта тайна открылась, как только стала применяться теория Эндогенного Дыхания. Электрический разряд сжигает суфрактант эритроцита в его же кислороде. Мощное электронное облучение мембраны клетки вызывает интенсивное свободнорадикальное окисление ненасыщенных жирных кислот. И целостность сосудистой стенки зависит от частоты попадания в зону реакции «горячих» эритроцитов. Меньше всего таких эритроцитов в состоянии покоя. При стрессах и физических нагрузках количество «горячих» эритроцитов возрастает в 10–20 раз.
Выбранный нами пример не случаен. Ведь поражения сосудистой стенки наиболее выражены в аорте, крупных артериях и в местах бифуркации (деления) артерий. Ученые до сих пор ищут причину в гемодинамическом ударе. Но логика процесса и полученные экспериментальные данные доказывают реальность нового механизма первичного поражения сосудистой стенки.
Таким образом, легкие покидает около 2–4 % энергопотенциальных «горячих» эритроцитов и 96–97 % индифферентных, т. е. неспособных к энергетическому возбуждению клеток. При этом основная масса эритроцитов отдает энергию в артериях. За счет чего же обеспечивается энергетика клеток капиллярного русла? На пути от легких до капилляров тканей возникает множество условий для появления эритроцитов, способных передавать клеткам малые порции энергии. Как уже сказано, эритроциты движутся в плотном потоке и с довольно значительной скоростью. При касании стенок сосуда, когда заряд не достиг величины, позволяющей воспламенить сурфактант, эритроцит сбрасывает избыточный электронный заряд. После создания эритроцитом нового заряда за счет свободнорадикального окисления процесс может повториться Несколько раз сбросив энергию в артериях, эритроцит также способен обеспечить «холодное» возбуждение клеток капилляра. В таком же положении могут оказаться эритроциты, которые в пути поделились энергией с индифферентным соседом. Но такую же роль могут выполнять эритроциты, которые получили десяток электронов при контакте с энергонасыщенным эритроцитом, например, при движении через сердце или в бурном потоке в аорте, артерии. Интересно, что получив небольшое электронное «вливание», эритроцит за счет свободно радикального окисления собственных ненасыщенных жирных кислот способен неоднократно осуществить «холодное» энерговозбуждение клеток. «Холодное» инициирование имеет основное значение в обеспечении работы капиллярного русла.
Полевое сверхвысокочастотное энерговозбуждение сосудистой клетки. Этот вид возбуждения наиболее значителен в зонах с высокой энергетической плотностью, например, в сердце, особенно в состоянии нагрузки. С переходом на эндогенное дыхание количество таких зон в организме резко возрастает.
Об атеросклеротических изменениях в интиме сосудов сегодня известно каждому человеку. Несмотря на многочисленные исследования процессов атеросклероза, многие стороны этого неприятного явления остаются неясными.
Традиционный вариант транспортировки кислорода тканям не разрешает конфликта между массой противоречивых фактов. Самое очевидное противоречие мы наблюдаем в кровеносном русле. Мощное атеросклеротическое повреждение аорты (практически у всех людей, начиная с детского возраста), снижающееся по мере сужения сосудов и почти прекращающееся в капиллярах. Если бы степень поражения сосудистой стенки была равномерной, включая и капилляры, то смерть в 15–20 лет могла бы стать обычной, а до 50 лет никто бы не доживал. Теория Эндогенного Дыхания позволила увидеть реальный механизм энергетического механизма, который неотделим от практических наблюдений. Если в кровеносные сосуды поступают эритроциты, несущие мощное «горячее» возбуждение эндотелиоцитам, за счет неконтролируемых процессов свободно радикального окисления там осуществляется повреждение интимы со всеми вытекающими последствиями. Это происходит в основном в артериях. При «холодном» возбуждении эндотелиоцитов повреждение интимы не происходит. Это относится преимущественно к капиллярам. Повреждение капилляров (случаи патологий и заболеваний в расчет не принимаются) возможно в основном при повышенных нагрузках на дыхательную и сердечно сосудистую системы, стрессах.
Нам осталось познакомиться с тем, какое влияние оказывает дыхание на другие клетки крови.
Других клеток крови – лейкоцитов, тромбоцитов – на несколько порядков меньше, чем эритроцитов. При движении клеток в артериях возникает достаточно условий для энергетических контактов между ними. Роль донора остается за эритроцитом. Из нашей теории логически вытекает, что энергетика, состояние обменных процессов и функциональная активность лейкоцитов и тромбоцитов определяются прежде всего энергетическим состоянием эритроцитов. Чем больше в кровеносном русле находится энергетически активных эритроцитов, тем эффективнее функционируют остальные клетки. В проведенном эксперименте нами доказано, что активность клеток иммунной системы всецело зависит от энергетики эритроцитов.
А что же оказывает влияние на эритроциты? Помните первую формулу: «Скажи, какие у тебя эритроциты…»?
«Скажи, какое у тебя дыхание, и я скажу, кто ты» – вторая формула, пожалуй, сильней, чем первая.
Состояние и условия функционирования эритроцитов определяются дыханием. И при внешнем дыхании люди могут значительно отличаться кровью, и прежде всего эритроцитами. Исследователям, изучавшим хунзов и вилкабамба, нужно было бы просто посмотреть, какая у горцев кровь и какое у них дыхание, и более 70 % вопросов было бы снято.
Вы уже видели, что эритроциты участвуют в главнейшей работе по обеспечению организма энергией. Но эта работа, как Вы убедились, одновременно разрушительна. Чуть меньше одного процента эритроцитов ежедневно заканчивает свое существование. В абсолютных цифрах получается около 2 х 10. Но это обычные, щадящие условия. Всякие перемены могут изменить эти показатели. Но лучше понимается разрушительность внешнего дыхания на примерах.
Пример первый, когда человек только еще начинает дышать. Данные об изменении эритроцитов у детей:
1 й день жизни – 6 000 000 в 1 мм3 крови; 1 й месяц жизни – 4 700 000 в 1 мм3 крови; 6 й месяц жизни – 4 100 000 в 1 мм3 крови.
Как только ребенок перешел на внешнее дыхание, количество эритроцитов в крови быстро уменьшается, несмотря на интенсивно протекающие процессы кроветворения.
У ребенка, особенно в первые месяцы жизни, практически каждый эритроцит получает «горячее» возбуждение. Быстрое разрушение эритроцитов не компенсируется процессами кроветворения.
Пример второй, когда человек пытается много и интенсивно дышать.
По некоторым наблюдениям (В. Фарфель), после мощных и длительных физических нагрузок количество гемоглобина уменьшилось на 10 %, эритроцитов – на 32 %, восстановление картины крови наступает через 10–12 дней, а иногда через 20 дней.
За несколько дней была разрушена месячная норма от естественной убыли эритроцитов. Такие факты являются не единичными. Они проявляются как закономерность при длительных интенсивных тренировках у бегунов, лыжников и других спортсменов. Сегодня эти факты могут быть объяснены только разрушительностью внешнего дыхания по отношению к эритроцитам. По сравнению с покоем при работе с пульсом 160–180 уд. мин. потребление кислорода увеличивается в 25–30 раз, т. е. практически каждый эритроцит становится «горячим». Перевод дыхания из разрушительного в животворное для каждой клетки нашего организма осуществляется с использованием технологии Эндогенного Дыхания.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 8 сентября 2015 в 14:24)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
В начале зародыш человека имеет одно отверстие, которое затем разделяется перегородкой на два, а затем формируется нос
Клеточным дыханием называют совокупность протекающих в каждой клетке ферментативных процессов, в результате которых молекулы углеводов, жирных кислот и аминокислот расщепляются в конечном счете до углекислоты и воды, а освобожденная биологически полезная энергия используется на жизнедеятельность клетки.
Биологически полезная энергия представляет собой поток электронов, идущий с более высоких энергетических уровней на более низкие. Происходит это так: под действием фермента от молекулы питательного вещества (углевода, жира, белка) отнимаются протоны (т. е. атомы водорода), а вместе с ними и электроны. Этот процесс известен под названием дегидрирования. Отнятые электроны передаются на специальное вещество, которое называется акцептором. Далее другие ферменты отнимают электроны от первичного акцептора и передают их на другой и так далее, пока полностью не израсходуется энергия электрона или не запасется в виде энергии химических связей (аденозинтрифосфат). В конечном счете кислород реагирует с ионами водорода и отдавшими энергию электронами, превращается в воду, которая выводится из организма.
Этот поток электронов получил название «электронного каскада». Для большей наглядности его можно представить в виде ряда водопадов, каждый водопад вращает турбину — отдает энергию, пока не отдаст ее полностью. На самом верху вода — пищевое вещество, от которого будут отниматься электроны и протоны (субстрат), а внизу — отработавшая вода — электроны и протоны с пониженной энергетикой, соединенные с кислородом (вода), и то, что остается от субстрата, — которая подлежит выделению.
Теперь рассмотрим этот же процесс с позиции деструктуризации (энтропии, то есть распада). Каждая молекула пищевого вещества имеет свою собственную пространственную структуру. При дегидрировании тот или иной фермент может отщепить лишь определенные атомы водорода, занимающие определенное пространственное положение в молекуле. В результате ряда таких последовательных отщеплений вещество со сложной структурой разрушается до простых составляющих. Энергия связи, освобождаясь, используется нашим организмом на собственное укрепление: поддерживает собственные структуры белков, жиров, углеводов и т. д. Таким образом, деструктуризируя пищевые вещества, организм поддерживает на стабильном уровне структуры собственного тела.
Если пища уже была ранее деструктурирована (термическая обработка, солка, сушка, рафинизация, измельчение и т. д.), то нашему организму достанется гораздо меньше энергии, заключенной в оставшихся пространственных связях. Поэтому мощь питания заключается не в калориях, а в структуре пищи. Продолжительность жизни зависит не от сытой пищи, а от структурированной.
Итак, клеточное дыхание представляет собой процесс выработки электронов, т. е. электроэнергии. Э. Болл сделал расчеты, показывающие, сколько электрической энергии вырабатывается в организме при расщеплении субстратов до воды и углекислого газа.
Исходя из потребления кислорода организм взрослого человека в состоянии покоя (264 см3/мин), а также того факта, что каждый атом кислорода для образования молекулы воды требует двух атомов водорода и двух электронов, Болл подсчитал, что в каждую минуту во всех клетках тела с молекул усвоенных питательных веществ в процессе биологического окисления на кислород переходит 2,86х1022 электронов, т. е. суммарная сила тока достигает 76 ампер (А). Это внушительная величина: ведь через обычную 100-ваттную лампу проходит ток лишь около 1 ампера.
Переходу электронов с субстрата на кислород соответствует разность потенциалов 1,13 вольта (В); вольты, помноженные на амперы, дают ватты, так что 1,13 х 76 = 85,9 ватта.
Таким образом, мощность потребления человеческим организмом приблизительно равна мощности, потребляемой стоваттной электролампой, однако при этом в организме используются значительно большие токи при значительно меньших напряжениях.
Исходя из вышеизложенного, уясним для себя роль каждого вещества в жизненном процессе. Питательные вещества служат для построения структур нашего тела, а подвергшиеся деструктуризации — дают нам энергию в виде электронов. Конечные продукты деструктуризации питательных веществ: создает нам среду для протекания жизненных процессов; углекислый газ является регулятором жизненных процессов (изменяет КЩР, активирует генетический аппарат клетки, влияет на усвоение кислорода организмом). Кислороду, потребляемому при дыхании, отводится скромная роль выводить из организма электроны с пониженным энергетическим потенциалом в виде продуктов конечного звена деструктуризации: углекислого газа и воды.
С позиции биогенных элементов углерод (18%) является связкой, которая соединяет кислород (70%) и водород (10%). Не азот, а углерод является фундаментом жизни, поэтому организм, всеми силами стремится к его сохранению, ориентируя весь дыхательный процесс на стабильное сохранение углерода в виде углекислого газа и других его соединений. Уменьшение в организме углерода и его соединений сразу же сказывается на всех жизненно важных процессах, вызывая массу заболеваний.
Вот так осуществляется третья ступень дыхания — клеточное дыхание. Причем наибольшее количество углекислого газа получается при приеме углеводистой пищи, а наименьшее — от жирной и белковой.
Работа мозга во многом зависит от типа дыхания. Так, частое дыхание и дыхание попеременно через левую или правую ноздри сильно влияют на его функции.
Наш мозг состоит из двух полушарий — левого и правого. Каждое полушарие заведует присущими только ему функциями. Вот некоторые из них.
В связи с тем что наша жизнь связана с языком, речью, анализом, синтезом и представляет собой линейное действие для достижения каких-то целей, левое полушарие ежедневно получает огромное количество стимулов для своего развития и поэтому очень сильно развито. Правое полушарие, наоборот, недополучает для своего развития образных стимулов и интуитивной подпитки, связанной с подсознательным уровнем. В результате чего оно здорово отстает от левого, хотя работа этого полушария так же важна, как и левого. В результате теряется внутренняя гармония, человек развивается однобоко. Именно по этой причине большинство людей легковерны, хватаются за внешнее, не вникая вглубь.
Эта закономерность проявляется и в оздоровительном процессе - никто не хочет серьезно работать над собой, ждет быстрого успеха. Такие люди не желают брать на себя обязанность и ответственность по поддержанию собственного здоровья, благополучию семьи — они иждивенцы. Поэтому, подавляющему большинству людей необходимо стимулировать правое полушарие мозга с целью его доразвития и гармонизации. И в этом нам поможет дыхание.
Мало кто интересовался вопросом, почему у нас две ноздри, а дыхательное горло одно? В начале зародыш человека имеет одно отверстие, которое затем разделяется перегородкой на два, а затем формируется нос и т. д. Как недавно установили ученые, дыхание через левую ноздрю способствует охлаждению мозга, а через правую — разогреванию.
Многовековой опыт йогов указывает, что каждая ноздря, когда через нее преимущественно идет дыхание, стимулирует соответствующую часть тела. Таким образом, применяя дыхание попеременно через одну и другую ноздри, мы можем сгармонизировать работу мозга.
В древней и мало изученной у нас Свара-йоге (йоге звука) так рассказывается про дыхание через левую ноздрю. Дыхание через эту ноздрю представляет собой лунный поток, женственный (Иньский) по природе, питающий и очищающий. Согласно тантрам, левое считается магнетическим, женственным, эмоциональным по природе. Дыхание через левую ноздрю приносит мозгу энергию. Во время жаркого дня советуется держать левую ноздрю открытой, чтобы сбалансировать солнечную энергию, поступающую в дневные часы. В трактате «Джнана Свародайа» рекомендуется выполнять действия, ведущие к улучшению благосостояния, в то время, когда дыхание течет через левую ноздрю.
О дыхании через правую ноздрю рассказано следующее. Дыхание через правую ноздрю представляет собой солнечный поток, мужской (Янский) по природе, разрушающий и за счет этого временно увеличивающий жизненные силы и выносливость. Правое считается электрическим, мужским, рациональным по природе. Дыхание через правую ноздрю придает активность телу. Во время прохладных ночей советуется держать правую ноздрю открытой, чтобы сбалансировать влияние прохладной ночи на организм. Дыхание через правую ноздрю рекомендуется для физической деятельности, споров, состязаний. Активизируя дыхание через левую ноздрю днем, а через правую ночью, можно увеличить жизненную силу и продолжительность жизни.
Чтобы убедиться в правильности вышеуказанного, понаблюдайте за собой, когда у вас заложена одна ноздря. В результате этого обычно создается впечатление, что соответствующая половина тела какая-то немая, одеревенелая.
Когда мы выдыхаем, жизненный воздух частично выходит из нашего организма, но для нашего сознания это остаётся незаметным. Достаточно большой объём праны постоянно циркулирует в теле, пока в нём поддерживается жизнь. Любопытно узнать, что вдох может осуществляться в безвоздушной среде, т.е. вход праны возможен без обычного дыхательного движения лёгкими. Это невозможно сделать без особой тренировки. Некоторые люди занимаются специальной практикой по системе восьмиступенчатой йоги. Одна из ступеней называется пранаяма. Яма с санскрита переводится как упражнение, а прана - это жизненный воздух. То есть они упражняются в контроле движения праны.
Таким образом, занимаясь пранаямой, человек может дать возможность функционировать своему организму, его нервной системе, не дыша носом. И в результате этих занятий такой тренированный йог способен жить без дыхания до сорока дней. Однако подобные достижения не являются конечной целью восьмиступенчатой йоги. Ее главная цель - дать возможность человеку достичь совершенства и понять свою духовную природу. Широко известны эксперименты, когда йога замуровывают без доступа воздуха или сажают в мешок и опускают в воду, при этим он может находиться там долгое время (до 40 дней) без возможности дышать обычным способом. Эти случаи подтверждают, что человек способен какое-то время дышать без доступа кислорода. Таким образом, кислород на время может перестать быть самой главной необходимостью в поддержании жизнедеятельности. Олег Геннадьевич Торсунов Жизненная энергия человека
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Дыхание действительно является одной из самых важных функций нашего организма. То есть без еды нетренированный человек может жить до 60 дней, без воды и без сна неделю, без дыхания не более 3 минут. Прежде чем рассматривать эту тему буквально несколько слов из истории:. Двести лет назад велись исследования по изучению состава атмосферы и влияния на состояние здоровья ,человека, было проведено несколько опытов . Взяли два стеклянных колпака, под один посадили живую мышь, под другой поставили зажжёную свечу, без доступа воздуха, через какое то время , свеча погасла и мышь погибла. И когда начали исследовать состав газов под этими колпаками, то выяснилось, что там уровень Кислорода значительно упал и содержалось много газа, который тяжелее воздуха и легко растворяется в жидкости, имеет формулу СО2, то есть Углекислота. и естественно пришли к логическому выводу, что если СО2 убил мышь, отходы из тела, которые вырабатывает, точно также, как моча или кал, или пот, и это является ядом и соответственно надо дышать глубже для того чтобы получить больше Кислорода и СО" как бы нужно больше удалить. Тогда стали кстати давать кислородные подушки астматикам, сердечникам,, но через некоторое время, убедились, что этот метод не работает, , казалось бы всё было логично., не хватает Кислорода, а эффекта положительного не наступает. Через 70 лет, в 1871 году, голландец де Коста сделал открытие, которое назвал гипервентиляционный синдром , то есть это излишняя вентиляция лёгких обостряющее течение заболеваний и и приводящее к ускоренной смерти. Но механизм данной реакции он не определил, он не смог объяснить почему так происходит. И только через тридцать лет русский физиолог Б. Ф. Вериго и датский ученый Н. Бор одновременно открыли явление, ставшее известным как «эффект Вериго – Бора, они обнаружили, что к Кислородному голоданию приводит не уменьшение Кислорода, как думали раньше, а недостаток СО2. Сначала это нарушает кислотно -щелочное равновесие, , потом приводит к аллергическим реакциям, когда нарушение становится более глубоким, даёт сбои иммунная система и возникает ряд заболеваний вплоть до рака,. Эти данные, которые я сейчас сказала изучаются в мединституте на первом курсе , то есть это действительно основа физиологии. 11:52 Как вы думаете с чем это связано? И действительно наше сознание, или наша мыследеятельность очень сильно влияет на дыхание. Вспомните, когда человек, например, эмоционально перевозбуждён , какой у него тип дыхания? Вспомните, когда человек подавлен или опечален, или когда человек находится в медитации, и дыхание практически останавливается, отсутствует. Забегая наперёд, скажу фразу, которая может быть покажется вам несколько помпезной, Дыхание, это свидетельство дисфункции тела. То есть в идеале, дыхательного движения быть не должно. Здоровое дыхание , это отсутствие дыхания. 13:36 Я затрону тему, циркуляции воздуха через мёртвое пространство , медицинский термин, чем глубже человек дышит. В середине ХХ века, палеонтологи эмбриологи , обнаружили интересную идентичность . Палеонтологи изучая атмосферу Земли установли, что жизнь на земле зарождалась анаэробной, то есть в безкислородной среде богатой СО2 . То есть дыхательная система была настроена на СО2. Позже, когда атмосфера Земли изменилась, появился Аэробный тип дыхания. Существа эволюционно приспосабливались к переменам. Эмбриологи заметили, что зародыш проходит все эволюционные стадии и развивается при минимальном количестве Кислорода и максимальном количестве СО2. Когда провели исследования то установили, что у здорового человека состав соотношения газа в крови соответствует соотношению газа внутриутробных условиях. А при отклонении человек заболевает. В 60 годах психиатр Станислав Гроф предложил методику глубокого (холотропного) дыхания., при использовании которого, пациенты могут проживать внутриутробные родовые предродовое травмы. Впервые я столкнулась с этой информацией ещё в 86 году в СССР , а в Америке это было, так как Грофа пригласили в Америку в институт он там занимался , это уже практиковалось практически с 60 годов. Но Гроф будучи врачом утверждал, эта методика глубокого дыхания , она имеет определённое ограниченное число применения. Потом она оказывается неэффективна и вредна. 15:58
24:24 Общие сведения о дыхании. Для удобства рассмотрения процесс дыхания разделим на три ступеньки. Внешнее дыхание, транспортировка газов и клеточное дыхание.
Внешнее дыхание проходит через носоглотку, трахею, бронхи и лёгочные альвеолы. В медицине пространство от ноздрей до альвеол, называется мёртвым пространством. , так как там не происходит газообмен между внешней средой и организмом. Весь газообмен происходит только в лёгких. В зависимости от глубины дыхания, в мёртвом пространстве образуется диффузионная точка, где смешивается атмосферный воздух и газы выходящие из лёгких. То есть мы не дышим чистым атмосферным воздухом, мы всё равно дышим смесью газов. В крови обтекающей лёгкие Кислород находится в связи с гемоглобином, гемоглобин, красные кровяные тельца переносят Кислород по капиллярам к клеткам. Отсоединение Кислорода от гемоглобина зависит от количества в крови СО2. При достаточном содержании СО2, Кислород легко отсоединяется от гемоглобина и клетки его используют., в противном случае, даже при высоком содержании Кислорода, связь с гемоглобином настолько жёсткая, что он не отделяется и проходит мимо клетки транзитом. в результате артериальная кровь насыщена Кислородом на 96% при любом виде дыхания. То есть люди думают, если я глубже вдохну, я получу больше Кислорода, это не так. Артериальная кровь всегда насыщена на 96 % Кислородом, независимо глубже вы вдохнули или нет. Вопрос не в этом, Вопрос в том, сколько Кислорода может усвоить клетка. И при недостаточном количестве СО2, то есть при нарушении, этих констант, возникает очень жёсткая связь с гемоглобином, клетка не в состоянии отделить Кислород, он проходит мимо неё транзитом. Она начинает задыхаться. . Об этом клетке сигналит дыхательный центр.
Дыхательный центр получает информацию о Кислородной недоостаточности и даёт даифрагме сигнал углубить дыхание. Возникает прямая зависимость, чем глубже человек дышит, , тем болььше задыхается, при таких условиях клетки не могут нормально функционировать, нарушается их выделительная функция, они зашлаковываются. организм испытывают постоянный токсикоз и дискомфорт. Глубокое дыхание вызывает сужение бронхов, сосудов, приводит к кислородному голоданию клеток мозга, сердца, почек, и других органов. Нарушается артериальное давление. В результате возникает перенапряжение нервной системы. Осознанность, психическая осознанность зависит от этих процессов. 27 ^ 40