По мнению Джано, «сеть» — это паутина совпадений (или синхронистичностей), которая связывает все-во-вселенной со всем-остальным-во-вселенной.
Многие ученые соглашаются с мнением Карла Юнга, что число поразительных совпадений в «сети» резко возрастает вокруг тех, кто погружается в глубинную психологию или же в любое исследование, которое расширяет «периметр» сознания (возможно, такие люди просто начинают больше осознавать совпадения в «сети»). Артур Кестлер подробно написал об этом в двух книгах: «Корни сознания» и «Вызов случая». [15] Д-р Джон Лилли высказал фантастическое предположение, что исследование сознания активизирует агентов «Центра управления космическими совпадениями». Остается надеяться, что это шутка.
Концепцию Джано Уотс о «сети» — линиях совпадений-синхронистичности, связывающих все-со-всем. Это также аналогия (а возможно, и нечто большее, чем аналогия) с тем, что физики называют принципом квантовой неразделимости — ПКН. Согласно ПКН, который одними физиками признается, а другими отрицается, каждая частица в любой точке пространства оказывает влияние на все остальные частицы.
Правдоподобное расширение этого принципа предлагает д-р Фритьоф Капра, молодой физик из Беркли, который ощутил квантовую неразделимость во время пребывания в измененном состоянии сознания. В «Дао физики» д-р Капра отстаивает «теорию странных петель», которая утверждает, что все есть причина всего, во всех направлениях времени. [20] Квантовая неразделимость и теория странных петель — это различные онтологические версии так называемых «нелокальных» моделей в современной физике. Нелокальные модели не ограничены эйнштейновским барьером световых скоростей; к примеру, они допускают, что будущее может определять настоящее в такой же мере, как это делает прошлое. Вспомним известное стихотворение:
Жила-была леди, звалась она Лета И мчалась со скоростью большею света, За ужином как-то она удалилась, Что относительно длилось, И вдруг явилась — еще до обеда.
Последним «выкрестом» в нелокальную, или нехронологическую, модель стал знаменитый астроном-космолог сэр Фред Хойли, который откровенно поддерживает нелокальную трансвременную теорию причинности в своей последней книге «Десять ликов Вселенной».
Теории нелокальности, как и синхронистичность Юнга, уводят нас от ньютоновского механизма действия-противодействия и до жути близко приближают к логике «И-Цзин» и даосизма, в которых кажущееся случайным выбрасывание трех монеток может раскрыть архетипический образ персонального и космологического значения.
Роберт Антон Уилсон Космический триггер
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Переступив грань реальности, ты не остаешься один. Рядом всегда появляются люди, оказывающие влияние на твой путь. Мир заинтересован в каждом твоем шаге, ибо ты есть его часть. И Мир меняется посредством частей своих .
Спойлер
Я познакомился с подобными себе. Ранее, я много лет занимался эзотерикой и считал, что знаю практически всех, сколько ни будь значимых экстрасенсов и мистиков Ростова, но я заблуждался. У меня просто было стойкое представление, каким должен быть экстрасенс. Действовал определенный стереотип восприятия. Такой стереотип есть у каждого. Вы думаете, что знаете, как должен выглядеть духовный наставник, учитель, мистик, парапсихолог? У каждого есть свое мнение по данному вопросу, свои критерии, свои оценки. И если вы встретили человека, который соответствует вашему сложившемуся идеалу мистика- то вероятней всего это «лишь стремящейся, но не ступивший на путь».
Настоящий маг всегда вне вашего восприятия. А задача духовного наставника или учителя ( разные вещи) сломать те критерия восприятия мира, посредством которых вы оцениваете и его самого тоже…
В Ростове есть настоящие маги. Но вы не видите их, они не соответствуют вашим представлениям о «маге»- их координаты мира иные. Они вне религий и эзотерических школ- они живут в теле Мира но не в теле представления о мире. Эти люди свободны ибо потребности мага всегда соответствуют его возможностям. Между физическим телом мага и его тонкими телами нет диссонанса- они гармоничны.
У людей множество нереализованных желаний. Вы хотите денег, любви, власти….и всю жизнь «работаете» чтобы получить это. К примеру, вы хотите купить собственную квартиру. У вас появилась реальная потребность , и вы четко знаете зачем вам необходима квартира. Потребность иметь квартиру порождает в вашем энергетическом поле определенную напряженность.
Чем сильней желание -тем больше напряженность и соответственно значительней диссонанс между тонким и физическим телом. Подсознательно ваш организм будет делать все, чтобы у вас появилась своя квартира, так как в этом случае диссонанс исчезнет.
Но обладаете ли вы достаточной Силой для реализации вашего желания? Если нет, то многие годы «потребность» будет «висеть тяжким грузом» в вашем поле, питаясь негативными эмоциями, связанными с неудобствами отсутствия собственной жилплощади.
И таких «потребностей» у человека огромное множество : машина, новая одежда, последняя модель телефона....любые ваши желания одним словом.
Если магу нужна квартира, то мир тут же предоставит ее ему. В энергетике мага нет диссонансов и «не висят потребности».
В эзотерике существует всего два пути духовного развития: Путь мага - это реализация желаний в физическом мире Путь йогина - отказ от желаний в физическом мире
И тот и другой путь убирает диссонанс между физическим телом и тонкими телами человека. Все очень логично. Согласны? Просто выберете для себя путь и на любом из этих путей вы познакомитесь с Силой.
Хотите почувствовать, как воспринимают мир обладающие Силой?
Возьмите плеер. Поставьте, какую-нибудь активную бодрящую музыку и минут десять послушайте ее дома, включив на полную громкость. Потом выйдете на улицу и продолжая слушать плеер на полную громкость пройдите несколько кварталов в людном месте. Мир станет другим…Вы перестанете реагировать на окружающих...Ваше взаимодействие с физическим миром будет ровно на столько, чтобы не попасть под машину, переходя дорогу и не столкнуться с каким ни будь прохожим…Попробуйте и хорошенько запомните это состояние.
У эзотериков есть много знаков и поверий связанных с Силой.
Те кто переступил грань всегда рядом с теми кто только подходит к своему Рубикону. Люди с которыми я познакомился после своей трансформации многому научили меня и я принял их правила и их законы и их иерархию. Среди мистиков тоже есть своя иерархия и знаете кто находиться на самой низшей ступени? Экстрасенсы, которые платят деньги за рекламу своих услуг. С таким экстрасенсом ты можешь делать все что хочешь.
У них всегда куча проблем, они всегда болезненно чего-то хотят, и диссонанс между их физическим и тонкими телами значителен. Если магу по каким то его причинам нужна реклама, то ее сделают другие люди…в прессе будут появляться статьи , сниматься передачи и т.д.-Сила приведет ему столько людей, сколько ему нужно…
Маг доверяет Силе, а Сила доверяет магу.
И заслужить доверие Силы, гораздо сложней, чем Вы думаете. Сила долго всматривается «в глаза человеку», проверяет «на прочность» в разных ситуациях. И только потом «дружески хлопает по плечу, предлагая идти по дороге вместе»
Я воспринимаю мир схемами и программами. В мире огромное количество эзотерических школ, течений, направлений, но их общая суть убрать диссонанс между физическим телом и тонкими телами человека.
Представьте, что вам надо нарисовать на компьютере треугольник. В вашем распоряжение есть много программ разных производителей, с помощью которых вы можете сделать это: Фотошоп, Паинт, Корел, Фотоимпакт…и тд. Кто-то любит пользоваться одной программой, кто-то другой, но в итоге вы нарисуете треугольник.
Тоже самое и с духовным развитием. Множество религиозных и эзотерических направлений - это всего лишь программы, среда в которой вы можете обрести внутреннюю гармонию.
Как говориться в известном анекдоте , когда программиста попросили прокомментировать разногласия между религиозными направлениями.: «бог один- просто провайдеры разные.»
Изучая энергетические схемы людей и механизмы гармонизации физического тела с тонким миром, я обнаружил, что ауры людей не идентичны. Их два типа и один тип ауры отличается от другого, так же как паровой двигатель отличается от двигателя внутреннего сгорания.
Первый тип ауры имел четкую оболочку, чакры, энергетические каналы. Ауры людей второго типа напоминали смерчи- этакие бесформенные очень мощные энергетические вихри. У них не было ни ауральной оболочки, ни входящих и исходящих потоков -просто концентрированный сгусток света.
Аура обычного человека похожа на озеро или бассейн-это искусственный водоем. У него есть четкие берега. Входящие потоки, которые наполняют озеро водой. Исходящие потоки, благодаря которым озеро не превращается в болото. В озере живут рыбы, оно зарастает водорослями- там своя жизнь и свой микроклимат.
Ауры второго типа- это бурные горные реки. Там нет стоячей воды, и совсем другой микроклимат.
Вы можете благоустроить свое озеро. Увеличить количество поступающей в него воды, облагородить берега мрамором, очистить дно от тины, позволить там жить только благородным породам рыб, но оно все равно останется озером.
А можно разрушить привычные берега и превратить озеро в реку. Даже не превратить, а стать частью реки. Не отгораживаться от Мира, но слиться с ним- и это единственный путь , ибо мир меняется посредством частей своих.
Хотите знать насколько хорошая у вас связь с окружающим Миром? Нет ничего проще. Представьте, что вы приходите вечером домой, и на прямой видимости от подъезда стоит красная машина. Прокрутите мысленно такую ситуацию- этим вы сформируете этакое простенькое невинное желание. Теперь наблюдайте как мир реализует его.
Если ваше желание не реализовалось- значит ваша связь с миром нарушена Если вы приходите домой и красная машина стоит, как вы и хотели- значит у вас достаточно гармоничные отношения с Миром.
Если вы видите не одну а две, три, пять красных машин, и потом эти красные машины начинают в буквальном смысле преследовать вас все последующие дни- радуйтесь у вас не только отличная связь с миром, но большие мистические способности, которые обязательно надо развивать.
Поэкспериментируйте с красными машинами и можете переходить к более сложным задачкам. Например, загадайте по дороге на работу встретить машину с номером 500, 600, любым каким вам придет в голову. Если первого раза у вас получилось встретить тот номер, который вы заказывали, значит вам в потенциале открыта дорога в большую эзотерику. Остается только грамотно раскрыть способности.
Далее, я открою маленький секрет, связанный с этими элементарными манипуляциями с номерами и красными машинами. По своей сути все эти действия есть маячок, по которому настоящие маги узнают о появлении потенциально сильной личности. Так что будьте уверены, если вы проделали упражнение с номером машины, то Вас уже заметили «Сильные Мира сего» и скоро вы встретитесь со своим учителем или наставником, ибо ваши способности действительно заслуживают внимания. Если маг сам находит человека с сильным магическим потенциалом- он зная заранее результат, все равно предлагает последнему выполнить упражнение. Этим он объявляет всему эзотерическому сообществу о появлении «настоящего ученика» и все маги в меру сил будут способствовать развитию неофита. Я называю это «язык жестов»-просто эффективно и очень удобно.
Спойлер
В момент осознания факта существования двух видов энергетических схем человеческого организма, у меня было очень яркое видение.
Я оказался в полутемном храме. Зал поражал своим величием и монументальностью. На стене, прямо передо мной было схематичное изображение гигантского человека. Мой рост не превышал высоты пальцев его ног, тем не менее, я отчетливо видел изображение целиком - Адам Кадмон. - раздался голос за моей спиной.
Я обернулся , и говорящий вышел из тени. Это был мужчина средних лет , с длинной, аккуратно подстриженной окладистой бородой, одетый в расшитый золотыми узорами плащ. Он положил руку на мой затылок. Я почувствовал тепло и сильную вибрацию.
- Ты пришел, ибо изменился, и я ждал тебя. - казалось, что слова незнакомца стекают с его ладони и проникают в самые глубины моего подсознания
- Ты откроешь замков тысяч несчетно, ибо предначертано так. -он указал на изображение Адама Кадмона .
- Я дал ключ и дети мои приняли его яки символ веры, но не поняли суть и величие его.
В моей голове вдруг возник рисунок восходящего и нисходящего треугольника-звезды Соломона. На доли секунды я стал звездой Соломона и в мельчайших подробностях увидел Схему. Я понял, как именно я изменил свой организм, чтобы стать Скатом.
Находясь в храме я познал много интересных вещей. Незнакомец показывал мне мою жизнь и жизнь других людей. Говорил о будущем и моем предназначении. Потом я вернулся в реальность физического мира.
Вернулся с благословлением и готовым знанием, «как озера превращать в реки» и менять координаты мира других людей.
Здесь стоит несколько подробней рассмотреть термин «координаты мира».
Представьте, что вы стоите перед большим девятиэтажным домом, а ваш друг рассказывает вам, что там за домом построили огромный суперсовременный кинотеатр. Вы представляете кинотеатр со слов рассказчика, но не видите его сами, так как кинотеатр скрыт домом. Лично для вас кинотеатр знание, но не реальность. В точке, где вы находитесь кинотеатр не существует. Вы обходите дом (меняете свои координаты в пространстве) и видите описанный другом кинотеатр и у вас складывается уже свое впечатление о его дизайне и красоте. Так знание становиться реальностью. В одной точки пространства кинотеатр существует, а в другой не существует.
У собаки, например, черно-белое зрение- это не значит, что в мире нет цвета. Это значит что в личностных координатах мира собак цвета не существует ( как нет кинотеатра, пока вы стоите за домом).
Рассмотрим еще один пример. Вам говорят, что в другом конце города в таком-то районе есть архитектурный памятник неземной красоты. Вам хочется полюбоваться на произведение искусства и Вы отправляетесь в незнакомый район (меняете свои координаты мира) и пытаетесь сами найти памятник, исходя из рассказов тех кто его видел. Вы можете долго его искать, можете найти не тот памятник, по дороге вас могут ограбить ( район то незнакомый) и вообще случиться может что угодно. И все потому что вы очень примерно знаете координаты точки, где этот памятник находиться.
Проще и безопасней договориться с тем кто был у этого памятника (знает точные его координаты) отвести вас к нему.
Многие думают, что могут, прочитав кучу книг научиться эзотерике. А ведь путешествия в тонкий мир-это не другой район города. Это путешествия на другой континент в страну, где все говорят на незнакомом вам языке и где действуют законы зачастую непостижимые вашей логикой.
Любое знание будет работать, только тогда, когда вы окажетесь в таких координатах мира, где это знание существует.
В магии, наверняка, вы сталкивались с таким понятием, как инициация. Это не что иное, как закрепление в Вашем подсознании определенных координат мира. И закрепить их может только тот, кто знает, как безопасно попасть в нужные вам координаты.
Чтобы общаться с тонким миром требуется много энергии. Ее можно, сохранять, накапливать или мгновенно получать из вне. Дорог много- путь один.
И этот путь был и есть рядом. Путь гармонизации физического и тонких тел человека.
Как только вы уберете диссонанс вызванный «физическими потребностями» , вы просветлеете. Ваша энергетическая схема станет открытой ( второго типа) вы примете Мир, Мир примет Вас- и вы в буквальном смысле станете Светом.
Вы Уже видели схему обновленного человека. В ней нет ничего нового- это звезда Соломона.
Я осознал ее с других координат мира. Вы можете искать в ней сколько угодно философских линий и теорий, но я говорю, вам, что программа это- принципиальная энергетическая схема просветленного человека.
Начните меняться прямо сейчас. Начните перестраивать свою энергетическую схему, и вскоре Вы в полной мере осознаете слова мои.
Между днем и ночью- есть утро и вечер. Между дорогой Йогина и дорогой Мага есть тропа программиста.
Я расскажу Вам как максимально быстро сгармонизировать ваше физическое тело с тонким миром.
Вы должны визуализировать в своей энергетике два взаимопроникающих треугольника-конуса.
Первый конус: начинается из чакры третьего глаза, расширяется к низу и заканчивается чуть ниже пупка.
Второй конус начинается из корневой чакры и широкой границей проходит на уровне плеч.
Представили? Та же звезда Соломона- один треугольник восходящий- другой нисходящий.(только в объеме) Если все правильно визуализируете, конусы, сами, независимо от вашего желания, автоматически начнут «тянуть» Земную и Космическую энергию.
В обычном состоянии поток Земной и Космической энергии, питающий человека узок. Космический поток входит в макушку и проходит внутри позвоночного столба. Земной -в основание позвоночника и поднимается по нему вверх.
Теперь представьте, что мы просто расширяем входящий космический поток, раздвигаем его, превращаем в огромную воронку, и забор энергии происходит всей широкой плоскостью конуса. То же и с земным потоком. Энергия человека увеличивается в десятки раз.
Но это не просто упражнение для «забора» энергии- это путь изменить себя и свои координаты мира.
Попробуйте, и уже через несколько дней вы почувствуете перемены в своем мироощущении.
Упражнение надо делать как можно чаще и продолжительней .Все зависит от степени вашей визуализации.
Это ключ-который превращает озера в бурные реки.
Если вы будете хотя бы неделю практиковать это упражнение, то на вас ни кто не сможет воздействовать экстрасенсорно. Вы избавитесь от лишних потребностей, станете спокойней и гармоничней.
Я не говорю что вы вот, так просто изменитесь, раскручивая в энергетике пирамиды. Но вы попадете в те координаты мира, где перемены существуют.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июля 2015 в 06:54)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Психология и Дао. Синхроничность: случайны ли совпадения в нашей жизни
«Когда ученик готов, учитель появится сам». Эта древняя китайская пословица выражает основную для Востока идею: связь психики человека с внешними событиями — между миром внутренним и внешним. Синхроничность, определяемая Карлом Густавом Юнгом, как значимое совпадение, является одним из проявлений этой связи в нашей жизни. На Востоке воспринимают эту связь, объединяющую нас с другими людьми и всей вселенной, в виде квинтессенции реальности, называя ее Дао. Тем кому было дано испытать силу неожиданных событий, с явным и глубоким значением, они могут послужить окном в мир больший, более полный и богатый чем мир логического восприятия и конкретных фактов.
Ценность синхроничности заключена в том что она способна связать нас с порождающим значения, универсальным и интуитивно известным нам принципом жизни, благодаря которому мы можем следовать по «пути сердца», то есть испытать Дао — жизнь в гармонии со вселенной. Синхроничность может дать нам возможность подтверждения правильности, произведенного выбора или информацию о том что тропинка, которой мы движемся не та.
И наконец — на самом глубоком уровне может подвести нас к осознанию того, что мы являемся интегральной частью чего-то значительно большего нежели просто мы сами и к чувству полноты духа, то есть к архетипу метафорического сознания, описанного в легенде о святом Граале, входящего в понятие Царствия Небесного или возвращения в Дао.
Юнг считал что психика личности наблюдателя вступает в каждом мгновении в интеракцию с событиями внешнего мира.
Синхроничность это описательный термин для обозначения отношений между двумя событиями, связанными общим значением. Он определяет связь не имеющую причинно — следственного характера.
Между синхроничностью и причинно-следственной связью существуют существенные различия. Причинное объяснение связано с объективным знанием: чтобы объяснить, каким образом одно событие вытекает из другого, мы опираемся на наблюдения и логику. Когда в окно запущен камень и стекло разбивается, мы имеем дело с причинно-следственной связью. Не имеет значения, кто бросил камень, когда и где это происходит, и кто наблюдатель. Причинное объяснение принимает, что камень, брошенный с определенной силой, разобьет стекло. Синхроничность — наоборот — полагается на субъективных переживаниях. Если данный человек неожиданно почувствует, что должен отойти от окна, в которое через мгновение влетает камень, то осознание этого предчувствия делает из разбитого стекла синхроничное событие. Время для такого человека приобретает значение, поскольку его внутренние чувства неким неизвестным образом вошли в контакт с внешними событиями, наступившими потом.
Для определения причины и следствия необходимо обладать способностью наблюдать за внешним миром и способностью рассуждать. Для определения синхронической связи необходима способность наблюдать за внутренними субъективными состояниями, мыслями, чувствами, снами, грезами и предчувствиями а также интуитивно связывать их с определенными событиями. Синхроничность состоит в совместном проявлении событий, имеющих значение для субъекта; таким образом каждый синхронический опыт имеет неповторимый характер. Причинно-следственное объяснение, касается таких последовательностей этих событий, которые в принципе можно повторить и логически объяснить.
Синхроничность (когда невозможность рационального объяснения исключает существование причинно-следственной связи) является принципом, связующим нашу психику с внешним событием, которое посредством придания значений, вносит с собой таинственное чувство общности нашего внутреннего с тем что является внешним по отношению к нам. Испытывая синхроническое событие, мы не чувствуем себя отдельными, изолированными от всего мира существованиями, напротив мы испытываем глубокое чувство родства с другими людьми и вселенной. Носителем этого знания является вечное Дао, а синхронические события всего лишь одно из его проявлений.
Значения синхронических событии. Позиция исследователя. Раскрытие метода и поиски специфических значений. Синхронические события как путь, ведущий к открытию невидимых связей с другими людьми и вселенной.
Каждое подобное происшествие является определенным указанием на возможность существования того, что незаметно в обычных условиях — связи всего сущего во вселенной. Намекая на то, что мы не являемся отдельными изолированными частями, давая доказательство того, что существует общая для всех существований, основа или Дао. Чтобы синхроничность могла возникнуть, пространство между людьми и вещами не может пустовать и должно содержать в себе некое объединяющее звено, являющееся чем-то вроде передатчика информации. Юнг назвал его коллективным бессознательным.
Синхроничность событий является таким образом указанием на существование некого объединяющего принципа. Как только возникает синхроничное событие, несчетное количество видимых вещей воспринимается неожиданно как проявление одного целого, а невидимая сущность — как таинственное и непонятное звено существования. Эта необыкновенная тайна и есть Дао.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июля 2015 в 06:59)
СИНХРОНИСТИЧНОСТЬ НОСИТ ХАРАКТЕР СЛУЧАЙНЫХ МИСТИЧЕСКИХ СОВПАДЕНИЙ. КОГДА ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ ИМЕЮТ НЕАДЕКВАТНУЮ СВЯЗЬ. ОДНАКО ЭТО ТО, ЧТО РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ ЧЕГО ТО СВЫШЕ И ЕГО БЛАГОВОЛЕНИЕ. РЕЗОНАНС С ВЫСШИМ ПРОВЕДЕНИЕМ. СОВОКУПНОСТЬ. ДАО - ВЫСШИЙ ПУТЬ НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСИЛИЙ, ГДЕ ЧЕЛОВЕК ЯВЛЯЕТСЯ СВЯЗУЮЩИМ ЗВЕНОМ И ИСПОЛНИТЕЛЕМ ВЫСШЕЙ ВОЛИ ЗДЕСЬ НА ПЛАНЕТЕ - ЗЕМЛЯ...
ДРУГОЙ ВОПРОС, КАК СОЗДАВАТЬ ЦЕПОЧКИ ЭТИХ СВЯЗЕЙ ОСОЗНАННО... ЭТО УЖЕ НЕ АРКАН "СУМАШЕДШИЙ", КТО ДОВЕРЕН ПРОВЕДЕНИЮ, А АРКАН "МАГ", КАК ПОСВЯЩЁННЫЙ В ТАИНСТВА ПРИРОДЫ, ОН ИСПОЛЬЗУЕТ ЭТУ СИЛУ САМ СО ВСЕМ БЛАГОМ ОТ НЕЁ ИСХОДЯЩИМ БЛАГОРАЗУМНО...
НО ВОТ НЕЗАДАЧА, КОГДА ЧЕЛОВЕК ПРОЯВЛЯЕТ СВОЮ СВОБОДУ, БОГ ОСТАВЛЯЕТ ЕГО... ТОТ САМЫЙ АРХЕТИП, КОГДА БОГ ИЗГОНЯЕТ АДАМА И ЕВУ ИЗ РАЯ...
Синхроничность показывает нам, что внешний мир действительно, а не только кажущимся образом отражает наш внутренний мир.
Синхронические встречи как зеркало отражают то что находится внутри нас. Чтобы мы могли развиваться — мы должны присмотреться к своему отражению. Синхроничность держит свое слово, когда мы изменяем то что у нас внутри, изменяется также наша внешняя жизнь. Раз уж мы сами притягиваем людей и события, то оказывается, что кажущиеся случайными ситуации — счастливые и несчастливые — абсолютно не случайны.
Синхроничность возникает в нашей жизни спонтанно. А события этого типа дают нам понять существование связи с миром, которую логически нельзя объяснить.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 11 июля 2015 в 07:03)
Необычные значимые совпадения ведут к осознанию того что есть некий объединяющий принцип, связующий все существования — поскольку синхроничность вызывает интуитивное ощущение высшей духовной реальности. Кроме того, здесь работает обратная связь: если мы остаемся в состоянии духовной концентрации, в тесном контакте с Дао, рядом с нами начинают происходить синхронические события. Хороший контакт с Дао, по видимому ускоряет при помощи синхроничности развитие внешних событий. Именно так видят это религии Востока и Запада: Сначала ищи духовные ценности; вместе с ними придет то, что необходимо тебе материально.
Спойлер
Иисус учил о Царствии Божьем, напоминая, что нужно упорно стремиться к высшим духовным ценностям, до которых рукой подать и каждый может до них дотянуться. Царство Божье метафорически интерпретируется как возможность непосредственного переживания вечного любящего Бога. Я считаю, что Иисус, говоря о птицах в небе и полевых лилиях, обещал «синхроничное» удовлетворение также и материальных нужд тех, кто в первую очередь ищет Царства Божьего.
Посмотрите на птиц небесных: не жнут не сеют, а Отец ваги на небесах дает им пропитание. Разве вы не важнее их? Кто из вас при всей вашей заботе может хоть одну минуту прибавить к веку своей жизни? А об одежде к чему так заботиться? Взгляните на лилии полевые, как растут: не работают и не прядут пряжу. Но говорю вам: даже Соломон во всей своей славе не был так одет как хотя бы одна из них. Если растение полевое, которое сегодня есть, а завтра будет брошено в печь, Бог так одевает, то тем более вас, маловеры? Поэтому не заботьтесь слишком и не вопрошайте: что нам есть? Что пить? Во что одеваться? […] Ведь Отец ваш небесный знает, что все это вам нужно. Беспокойтесь сперва о царствии (Божием) и Его справедливости, и это все будет дано вам.
В сознании Востока возвращение к Дао, имеет схожее значение с обретением Царства Божьего. Ричард Вильгельм, который длительное время пребывал в Китае, рассказал как-то Юнгу историю о вызывателях дождя из Киаочау: это отличный психологический рассказ о синхроничности и ее связи с Дао.
Была сильная засуха. Многие месяцы даже капля воды не пролилась с неба и ситуация стала катастрофической. Католики организовали процессию, протестанты молились, а китайцы жгли благовония и стреляли в воздух, чтобы отпугнуть демонов засухи, но все без результата. Наконец китайцы решили: «Вызовем заклинателя дождя». И так из другой провинции прибыл высохший старик. Все, что он попросил это маленький домик в спокойном месте, где он закрылся на три дня. На четвертый день стали собираться тучи и началась большая снежная буря, хотя в это время снега никто не ждал, особенно в таком количестве. Все в городе только и говорили о необыкновенном заклинателе и Ричард Вильгельм отправился к нему, чтобы спросить его как ему это удалось. В истинно европейском стиле он спросил: «Тебя называют вызывателем дождя. Скажи как это случилось, что ты вызвал снег?» На это китаец ответил: «Я не вызвал снег, это не моя заслуга». «Чем же ты занимался три дня?» «О, это я могу объяснить. Я пришел из страны где царит порядок. Здесь однако нет порядка, вещи не такие, какими должны быть согласно законам неба. Поэтому целая страна свернула с дороги Дао; я также не был в согласии с естественным порядком вещей, поскольку попал в страну беспорядка. И вот почему мне пришлось переждать три дня, чтобы возвратиться к Дао, и тогда естественным образом пошел снег».
Заклинатель дождя назвал страну, где была засуха, страной в беспорядке, а саму засуху и связанные с ней несчастья приписал отходу от Дао. Для меня «жизнь в стране беспорядка» в психологическом смысле означает, что эго ощущает себя как нечто, лишенное внутреннего порядка. В такой ситуации появляется страх перед эмоциональным и материальным недостатком. Чувство отсутствия в данную минуту и страх, того что будущее принесет еще больше проблем, означает причину «засухи». В такой ситуации другие люди кажутся потенциальными соперниками, в лишенных всех человеческих прав психологических джунглях, полных хищников воюющих друг с другом.
После того как заклинатель дождя прибыл в «страну без порядка» он ничем не занимался три дня, медитируя, ожидая «возвращения к Дао» и когда он этого добился, «естественным образом пошел снег». Возвращение к Дао, в психологическом смысле означает ощущение жизнедающего единения существования, обретение того, что Юнг называл Истинным Я (Self) и чувством безграничности любви — ощущаемой и даримой. Возвращение к Дао можно выражать словами: «Я сконцентрирован и мне ясно, что жизнь имеет значение». Это значит что я способен жить с оптимизмом, верить что получу все необходимое, а тогда «естественным образом» пойдет дождь. Таково обещание заклинателя дождя, касающееся безошибочного действия синхроничности. Если внешний мир синхронически отражает внутренний, то внешнее возвращение к Дао вызывает дождь, то есть является возвращением естественного порядка.
Рассказ о заклинателе напоминает символику легенды о священном Граале. В ней также появляется описание опустевшей страны, бесплодная земля, не дающая урожая, нечем кормить скот, рыцари погибли, плачут вдовы и осиротевшие дети, и повсеместный траур дополняют картину опустошения. На этот раз страдания страны связаны с раной Короля Рыбака, который бесконечно страдает, поскольку рана не заживает.
Грааль находится в замке но король не может прикоснуться к нему и оздоровиться, пока не исполниться предсказание, согласно которому во дворе должен появиться слепой мальчик и спросить: «Кому служит Грааль?» Грааль это легендарный кубок из которого пил Иисус во время Последней Вечери — символ Христа и Истинного Я (Self) (как Христос так и Self относятся к чему-то сверхчеловеческому, что находиться выше, к духовному божественному элементу, который ведет к единению, придавая значение всему сущему).
Если бы властитель страны, то есть эго, смог бы прикоснуться к священному Граалю, вызывая ощущение духовности Истинного Я (Self) или внутреннего Христа, это принесло бы ему оздоровление. Возвратилась бы радость и жизнь. Рана символизирует ситуацию эго, оторванного от сознания, что является источником постоянного страдания и боли, то есть хронического страха и депрессии.
Рана Короля Рыбака это психологическая проблема нашего времени. В соперничающем, материалистически ориентированном обществе, воспринимающем духовные ценности с цинизмом, утверждающем о смерти Бога, где ни научное ни психологическое мышление не признают духовную реальность, люди не имеют ощущения собственной ценности, страдая от изоляции. Секс не лечит от одиночества, а асертивность не решает проблему отсутствия собственного значения — поэтому рана и не заживает. Если эго не ощущает Истинного Я (Self) или, другими словами, если человек не имеет внутреннего ощущения контакта с Богом или Дао — он «ранен», а свою рану ощущает как мучащее отсутствие чувства безопасности. Все защитные маневры, начиная с курения и заканчивая властью — всего лишь неудачные попытки улучшить самочувствие. Нарциссизм в современном издании, является результатом эмоционального и духовного расстройства, которые являются частью той же раны. Такая раненая личность ищет чего-то нового — возбуждения, власти или престижа, чтобы компенсировать отсутствие внутреннего покоя и счастья. Под маской, которую видит мир, так называемая, личность прячет гнев и депрессию. Это также последствие раны — отсутствия контакта с Истинным Я (Self) — Эта рана разрушает способность как давать так и воспринимать любовь. Эмоциональное убожество исключает великодушие, сочувствие, помощь и надежду, а в результате тормозится развитие, и жизнь остается без радости.
Т. С. Элиот описывает эмоциональную пустоту Короля Рыбака в «Бесплодной земле», поэме, где важную роль играет легенда о священном Граале. Он показывает образ опустевшей страны, где правит вечная сушь, жизнь не ценится и нет любви. Жизнь проходит в ожидании дождя, который никогда не приходит, беспомощных действиях и углубляющейся изоляции.
Чтобы земля могла снова ожить — королевская рана должна зажить. Позицию короля можно соотнести с одним из основных принципов психологии, а именно — тем, который управляет эго при принятии решений. Основной принцип, который принят большинством людей, и который правит нашей культурой, является рационализм и так называемое научное мышление. В легенде о священном Граале это рациональное мышление отделено от кубка духовного причастия, дарящего жизнь и оздоровление. Рана является последствием разрыва контакта, необходимого для поддержания духовного равновесия. Оторванный от Грааля властелин — это рациональное эго, оторванное от духа, мышление без интуиции, личность линейного типа А, так податливая к болезням сердца, изолирующая себя от всего «иррационального» и творческого.
Король, как я уже говорила, не может прикоснуться к Граалю и выздороветь, пока не появится невинный мальчик, иногда его называют молодым «глупцом». Согласно «действующему принципу рациональности», рана будет открыта и не заживет, пока не появится новый элемент в психологической ситуации. Возможно лишь элемент молодости наивности и невинности, существующий в психике, который с перспективы современного мира кажется глупостью, способен верно понять чудесность и силу Грааля, символ Христа, и при этом задать вопрос о его значении, что вернет связь между эго и Истинным Я (Self) — Тогда внутренний пейзаж, пустой и бесплодный, зазеленеет и расцветет. Личность обогатится «иррациональными» элементами эмоций и духовностью, находящейся в контакте с символическим уровнем бессознательного.
Приведенные в данной книге истории, метафоры, пути духовного развития, а также психологические взгляды неким образом соотносятся друг с другом, что приводит меня кследующим выводам. Мне кажется, что христианское представление о Царстве Божьем, восточное понятие Дао, юнгианская концепция Истинного Я (Self) и синхроничности, интуитивный и совмещающий противоречия способ восприятия целого правым полушарием мозга, парапсихологические примеры функционирования сознания независимо от тела и мозга, образ новой реальности, обрисованный квантовой физикой — описывают зачастую то самое «нечто» — невыразимое и придающее значение вещам. Каждая из этих концепций рассматривает его немного с иной перспективы, каждая дает слегка иной образ, правдивый но не полный. Как пресловутые шесть слепцов из известного рассказа, пытавшиеся познать слона, так и мы можем ухватить лишь небольшой фрагмент реальности. Первый слепец, этой индуистской сказки, оперевшись о бок слона заявил, что слон подобен стене, второй схвативший за кончик бивня сказал что слон подобен посоху, третий прикоснулся к скрученному хоботу, уверял что слон больше всего подобен змее, четвертому, обхватившему ногу показалось что слон это дерево. Пятый схватил слона за ухо и решил — это некое подобие веера, шестой поймал слона за хвост, и пришёл к выводу что слон это веревка. Они начали спорить, кто из них прав. Каждый познал лишь отдельный фрагмент настоящей картины, однако никому не удалось ухватить целое.
Нашу ситуацию передает метафора Платона, описывающая человека прикованного в пещере, из которой он не может выйти и видит лишь тени на стене, строя на этом основании теории о реальности снаружи. Мы не в состоянии полностью охватить то, что безмерно, бесконечно и вечно Несмотря на это, мгновения и проблески чувства или интуиции, касающиеся природы этой реальности — Дао, Бога, Истинного Я (Self), или еще как нибудь названной или в другом виде представленной — с психологической точки зрения являются важнейшим человеческим опытом. Они являются пищей для духа, лечат чувство изоляции и возвращают душу. В одной из серий фильма «StarTrek», существу иного мира, состоящему полностью из энергии, независимой от материи, необходимо было встать за панель управления космического корабля Enterprise. В связи с этим ему необходимо было войти в чье-то тело. С согласия мистера Спока, члена экипажа, оно использует его тело, одевая его так как мы делаем это с одеждой. Первые слова существа в теле человека были: «Как же здесь одиноко!» Это существо ощутило одиночество, являющееся естественным человеческим опытом. Более глубокое значение синхроничности состоит в демонстрации им определенных черт коллективного бессознательного, которое ведет себя так как если бы было чем-то целым и не было разделенным на людей, животных и среду. Отдельные «я» в момент действия синхроничности не ощущают изоляции; ощущая непосредственное чувство общности. Именно это впечатление является самым сильным и самым глубоко, ощущаемым нами элементом опыта синхроничности, что делает синхронические события переживаемыми как духовные и религиозные откровения.
Синхроничность дает чувство того, что мы являемся частью космического порядка и участвуем в Дао. Позволяет нам верить в более глубокую реальность, где мы открываем существование прочной связи между всеми нами и любой жизнью, между нами и вселенной.
Жан Шинода Болен - Психология и Дао
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июля 2015 в 07:07)
Синхроничность также чаще возникает в ситуациях с сильными эмоциями — например у влюбленных, у людей занимающихся творчеством или в состоянии сильного конфликта чувств. Вместе с ростом эмоционального напряжения возрастает частота возникновения синхронических событий ...
ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК, ЧЕРЕЗ ЭМОЦИИ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ТОТ УРОВЕНЬ ТОНКОГО ПЛАНА, КОТОРЫЙ РЕЗОНИРУЕТ С ВЫСШИМ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ БОЛЕЕ ПРИЗЕМЛЁННЫЙ. ЭТО ДЕЙСТВИЕ ОТ ПРАВОГО ПОЛУШАРИЯ ПОДСОЗНАНИЯ И ИНТУИЦИИ. ЭМОЦИИ ТАМ, ГДЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ ЛОГИКА, И ИМЕННО ТОГДА КАНАЛ С ПРОВИДЕНИЕМ РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ. СВЯЗЬ ОДНОСТОРОННЯЯ, ЛИБО ТО, ЛИБО ДРУГОЕ...
Частотный диапазон человека подобен клавиатуре пианино
«Мужская» культура Запада заставила девальвировать ценность правого полушария мозга, из-за чего наш коллективный и индивидуальный опыт меркнет. Интуиция часто презрительно называется чисто женским качеством, а маленьких мальчиков стараются отучить реагировать на уровне чувств, требуя от них постоянного логического контроля. И лишь культура художников, поэтов, музыкантов, артистов и женщин позволяет на такое «ущербное» функционирование, которое однако не должно быть присуще «настоящим мужчинам». В результате, то что не воспринимается ни одним из пяти органов чувств и не понимается логически, оценивается очень низко, отчего многие люди не способны испытывать чувства, которые может дать музыка и символика, не в состоянии интуитивно воспринимать то что кроется за поверхностью их реальности. Западная цивилизация позволила одному полушарию мозга девальвировать, вытесняя и доминируя интуитивное восприятие. А ведь именно благодаря интуиции мы можем испытать чувство единения и связи, недоступные органам чувств — то что занимает центральное место в мышлении Востока. Нет необходимости отправляться на Восток чтобы осознать его мудрость, поскольку мы все носим внутри себя достаточный потенциал способности видеть, необходимо лишь пробудить его. Путешествие на Восток является по существу путешествием внутрь себя.
Интеллект способен понять каждую часть целого, как часть но не как целое. Он может понять все чем Бог не является.
Для того чтобы было возможным испытать опыт вечного Дао необходимо, чтобы сознание могло воспринимать при помощи правого полушария и отключило воздействие левого, аналитического и скептического. Как метко заметил Гете, детальный анализ это убийство. Требуя чтобы все наши выводы проходили логический, почти компьютерный анализ левого полушария, мы убиваем живость чувств, уродуем дух, противоречим душе.
Настаивая на том, что научный метод является единственным путём познания, мы закрываем двери восприятия, отрезая себе доступ к мудрости Востока, а наш внутренний мир становится плоским. Восток и Запад это два полушария одного целого, которые представляют два внутренние аспекты, имеющиеся в каждом человеке. Этот психологический раскол требует заживления при помощи внутреннего объединения, которое позволит сотрудничать обоим сторонам — научной и духовной, мужского и женского аспектов, инь и ян. Жан Шинода Болен - Психология и Дао
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июля 2015 в 07:36)
Стоит понять, что подсознание всегда даст вам желаемое, и ежедневно мысленно представлять его, как в вашей жизни начнут происходить радостные перемены. Ваш могущественный внутренний «партнер» будет сводить вас с людьми и наталкивать на обстоятельства, необходимые для осуществления ваших целей. «Тысяча невидимых рук», как называет их Джозеф Кэмпбелл, придет к вам на помощь. Непосвященному может показаться, что синхронность – это результат простого совпадения или удачи, однако на самом деле она не имеет ничего общего ни с тем, ни с другим. Это следствие функционирования естественных законов, которые начинают действовать под влиянием ваших мыслей.
Я объясню принцип их действия. В начале книги я писал о том, что вся материальная действительность состоит из частиц энергии. Мы живем в гигантской энергетической паутине. Когда вы начинаете закладывать в свое подсознание установку на успех, это вызывает резонанс энергии во всей энергетической сети. Подсознание непрерывно воспринимает колебания энергии успеха, притягивая к вам людей и обстоятельства, необходимые для достижения вашей целя. Следует добавить, что с тем же успехом подсознание может притягивать и неудачу, если у вас преобладают негативные мысли. Оно не различает и не отбирает мысли, а лишь работает с теми желаниями, надеждами и страхами, которые присутствуют в вашем мозгу.
К счастью, люди начинают разбираться в законах материального мира и законах, которым подчиняется человеческий мозг. Несколько лет назад казалась невозможной идея о том, что мы можем притягивать и создавать действительность с помощью мыслей, сегодня же взгляд на эти проблемы изменился, и люди понимают, как происходит этот процесс. Будучи сгустками энергии, наши мысли (имеются в виду только неоднократно повторяемые образы, убеждения, визуализация, взгляды и желания) влияют на действительность. Между прочим, если остановиться и задуматься над этим, то понимаешь, что по-другому и быть не может – все в мире взаимосвязано.
Я хочу еще раз повторить эту очень важную мысль. Когда вы мысленно ассоциируете себя с тем положительным, чего хотите добиться в реальности, ваше подсознание соответственно на это реагирует. Ваш привычный образ мыслей и преобладающие у вас мысленные образы создают вокруг вас реальность, формируя вашу неповторимую судьбу.
Вселенная чудесным образом помогает нам, мы же принимаем лишь мизерную часть ее помощи. Но эту ситуацию можно изменить. Стоит вам понять законы своей жизни и то, как они работают на вас, вы начнете с удовольствием их применять. Прямо с сегодняшнего дня начинайте закладывать в свое подсознание мысли о том, чего вы желаете. Если ничто не будет отвлекать вас от этого процесса, то через какое-то время вы с удивлением и восторгом заметите, как открываются перед вами двери синхронности. Исследователь Гималаев В. Х. Мюррей так говорит об этом: «Провидение не остается безучастным, когда человек действительно вверяет себя ему. С человеком происходят вещи, которые никогда бы не произошли, не сделай он этого. На него обрушивается поток событий, призывающих на помощь к нему людей, события и всякого рода материальную помощь, на которую он и не рассчитывал».
Если вы постигнете эту истину, вам откроются сокровища Вселенной. Могущественное подсознание ожидает ваших указаний.